Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Ирана обсудили вопросы сотрудничества

17:4927.03.2018
0
1634
Президенты Туркменистана и Ирана обсудили вопросы сотрудничества

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов на туркмено-иранских переговорах в верхах, проходящих сегодня  в Ашхабаде отметил,  Туркменистан предпринимает действенные шаги по стимулированию инвестиционной деятельности и предпринимательства, торгово-экономического сотрудничества в целом и готов наращивать сотрудничество с иранскими предпринимателями по экспорту своей продукции на мировые и региональные рынки.

Наши страны обладают одними из богатейших на планете запасов нефти и природного газа и являются их крупнейшими производителями в мировом масштабе. Это обуславливает плодотворное туркмено-иранское сотрудничество на таком актуальном направлении, как обеспечение глобальной энергетической безопасности, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Туркменистан и Иран также осуществляют продуктивное партнёрство и в других важнейших отраслях, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, приведя в качестве примера успешное взаимодействие транспортно-транзитной сфере. Туркмено-иранское сотрудничество в этой области руководствуется национальными и региональными интересами. В ряду крупных международных проектов – строительство транснациональной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, которая открывает для стран Европы возможности выхода из Балтийских портов на товарные и сырьевые рынки Ближнего и Среднего Востока, а также государств на побережье Индийского океана.

Отдельно остановившись на аспектах взаимодействия Туркменистана и Ирана на Каспии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наши страны - активные участники переговорного процесса по определению правового статуса Каспийского моря. По инициативам, выдвинутым туркменской и иранской сторонами, была сформирована договорно-правовая база, регулирующая деятельность прибрежных государств, создаются новые формы и механизмы многостороннего взаимодействия в таких областях, как безопасность, чрезвычайные ситуации, торгово-экономическое сотрудничество, транспорт и связь, экология и др.

В настоящее время, сказал туркменский лидер, завершается строительство Туркменбашинского международного морского порта. Это позволит нам в будущем наращивать сообщение по морю с иранскими портами Энзели и Нека и через порт Бендер-Аббас в Персидском заливе во много раз увеличить объёмы международных мультимодальных грузоперевозок.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался о необходимости активизации деятельности двусторонней Межправительственной комиссии, что создаст благоприятные условия для взаимодействия в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах, машиностроительной отрасли, лёгкой промышленности, сельском хозяйстве и перерабатывающем секторе.

Была подчёркнута роль гуманитарной составляющей в развитии межгосударственных отношений. Проводимые совместно культурные и научные форумы расширяют условия для духовного обогащения наших народов, отметил Президент Туркменистана.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь