Последние новости

Архив новостей

Василий Лихачёв (Россия): «Стандарты избирательного права на выборах в Туркменистане соблюдены»

23:3626.03.2018
0
2555
Василий Лихачёв (Россия): «Стандарты избирательного права на выборах в Туркменистане соблюдены»

Общепризнанные стандарты избирательного права были полностью соблюдены в ходе избирательной кампании и в сам день голосования на выборах в парламент Туркменистана, заявил наблюдавший за процессом голосования член ЦИК России Василий Лихачёв, передаёт РИА Новости.

Василий Лихачёв принимал участие в международном наблюдении за прошедшими 25 марта выборами депутатов парламента Туркменистана, являясь одним из координаторов группы российских наблюдателей в составе миссии СНГ.

"Выборы в Меджлис стали не только национальным значимым мероприятием для граждан Туркменистана, но и для многих международных партнёров, союзников, друзей Туркменистана. Российская делегация является самой представительной в миссии СНГ и в миссии ШОС, по линии СНГ, это 90 человек", — сказал Лихачев.

Он отметил, что представители российской делегации в воскресенье посетили большое количество избирательных участков как в Ашхабаде, так и в других регионах страны.

"Я могу с учетом своего политического и дипломатического опыта сказать, что в ходе этой кампании и в день голосования все нормы и критерии, которые мы называем общими и общепризнанными стандартами избирательного права, здесь были полностью соблюдены", — заявил член ЦИК, уточнив, что это подтверждает и работа 142 международных наблюдателей на этих выборах.

Собеседник агентства также отметил и очень эффективное голосование на 39 зарубежных участках, которые Туркменистан создал на базе своих заграничных учреждений в посольствах и консульствах. Очень активно освещалась и сама кампания, и день голосования в средствах массовой информации, уточнил он, — около 17 зарубежных информационных каналов были аккредитованы для работы на этих выборах.

"Для нас очень важно, что Конституция Туркменистана, те права и свободы, которые она гарантирует гражданам Туркменистана, применительно к избирательной сфере, избирательным процессам полностью были соблюдены голосованием", — заключил Лихачев.

По данным Центризбиркома страны, итоговая явка на выборах депутатов парламента Туркменистана составила 91,69%. Национальный парламент является представительным органом, осуществляющим законодательную власть. Он состоит из 125 депутатов, которые избираются сроком на пять лет по избирательным округам с примерно равным числом избирателей. Согласно законодательству, окончательные итоги парламентских выборов будут подведены Центральной избирательной комиссией не позднее чем на седьмой день после выборов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь