Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева

23:2326.03.2018
0
1586
Президент Туркменистана принял  Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева, сообщает Государственное информагентство нашей страны.

Приветствуя туркменского лидера, гость выразил искреннюю признательность за приглашение возглавляемой им Миссии наблюдателей от СНГ и создание всех необходимых условий для осуществления мониторинга подготовки и проведения выборов депутатов Меджлиса Туркменистана VI созыва, состоявшихся 25 марта. Как отмечалось, членам Миссии, в составе которой было аккредитовано 90 представителей государств Содружества, Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Исполкома СНГ, была предоставлена возможность посещать избирательные округа столицы и всех велаятов, наблюдать за подготовкой и ходом избирательной кампании.

В ходе встречи Сергей Лебедев дал высокую оценку организационному уровню парламентских выборов в Туркменистане, подчеркнув, что они прошли на широкой альтернативной основе, в обстановке открытости и гласности, в чётком соответствии с действующим национальным законодательством и общепризнанными нормами международного права, обеспечив право туркменистанцев на свободное волеизъявление.

Глава государства, поблагодарив за добрые слова, отметил значение этой важнейшей общественно-политической акции, в ходе которой помимо депутатов Меджлиса также избирались члены халк маслахаты и Генгешей, как очередного действенного шага на пути развёрнутых в нашей стране демократических преобразований, упрочения в обществе принципов подлинного народовластия. Выразив признательность Миссии наблюдателей и Исполнительному комитету СНГ за плодотворное взаимодействие, глава государства подтвердил готовность Туркменистана и далее развивать традиционные связи на пространстве Содружества – как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

В продолжение встречи глава государства и его гость обменялись мнениями о перспективах сотрудничества в рамках СНГ, выстраиваемого на равноправной, долгосрочной и взаимовыгодной основе. Предметом заинтересованного обсуждения также стало будущее председательство нашей страны в Содружестве Независимых Государств. В данном контексте Сергей Лебедев подчеркнул конструктивность и открытость политики нейтрального Туркменистана, являющегося сопредседателем СНГ в нынешнем году. При этом констатировалось, что в нашей стране создана прекрасная инфраструктура для проведения мероприятий любого уровня и масштаба, и в частности, крупных спортивных форумов, что наглядно подтвердил триумф V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, состоявшихся в Ашхабаде в сентябре минувшего года.

На встрече отмечалось также, что по инициативе туркменского лидера подготовлен документ об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств, который уже получил одобрение в странах СНГ.

Как подчеркнул глава государства, являясь ассоциированным членом СНГ, нейтральный Туркменистан неизменно привержен широкому сотрудничеству с государствами Содружества, с народами которых туркменский народ исторически связывают давние отношения дружбы, добрососедства и доверия.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев выразили уверенность в дальнейшем успешном продолжении многостороннего  сотрудничества на пространстве СНГ.

 

 

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь