Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Иран накопили огромный капитал взаимодействия

21:1026.03.2018
0
1821
Туркменистан и Иран накопили огромный капитал взаимодействия

Туркменистан и Иран объединяет общая граница, к которой примыкают три из пяти областей Туркменистана, а также многовековая историческая, конфессиональная и цивилизационная близость. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году, с тех пор между двумя странами хорошие отношения, развивается сотрудничество в экономической, транспортной и энергетической сфере.

Для Туркменистана Иран является одним из крупнейших экономических партнеров, в сотрудничестве с которым реализовано или находится на стадии реализации десятки крупных проектов, имеющих приоритетное значение для укрепления двухсторонних взаимовыгодных отношений.

Стабильная внутренняя ситуация в обеих странах благоприятствует развитию транзитных операций через территории как Ирана, так и Туркменистана. Железная дорога Теджен — Серахс — Мешхед, введенная в эксплуатацию в мае 1996 года, транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран введённая в эксплуатацию 2014 года, способствовали оптимизации транспортных потоков на всём Евразийском пространстве.

В 2003 году сдана в эксплуатацию совместно построенная линия электропередач (ЛЭП) между городом Балканабат (Туркменистан) и иранским Алиабадом. Также ЛЭП — из крупного областного центра Мары в иранский Мешхед, с вводом которой Иран получил 2,4 млрд кВт/ч. 

В разные года реализованы такие крупные проекты в районе туркмено-иранской границы, как новый автомобильный мост через реку Теджен на контрольно-пропускном пункте «Серахс-Серахс», плотина Ирано-Туркменской Дружбы, развитие оптико-волоконных коммуникаций, также строительство сжиженных газовых терминалов в нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши.

По запасам энергоносителей Туркменистан занимает третье место в мире, и это обстоятельство выдвигает его в число ведущих экспортеров энергоносителей на мировые рынки. Иранский коридор имеет для Туркменистана огромное значение: он позволил диверсифицировать транзит  туркменского природного газа и выйти на рынок вне постсоветского пространства. Поэтому прокладка с территории Туркменистана в Иран трубопроводов Корпедже — Курт-Куи и Довлетабад-Серахс-Хангеран поспособствовали экспорту и увеличению объемов поставки природного газа.

Имеющиеся противоречия, связанные с поставкой и цены экспортного газа с Туркменистана в Иран, некоторые авторы третьих стран склонны к доведению «бури в стакане воды». Несмотря на это Туркменистан и Иран пытаются спокойно и размерено решить взаимные прения.

Стоит отметить, что Туркменистан в свою очередь, проявил в отношениях с Ираном огромное терпение, и до настоящего времени ни в СМИ, ни с высоких трибун не вступил в полемику с позиции критики. Это означает о принципиальной позиции государства, оставляющее место для дальнейших конструктивных переговоров в рамках добрососедских отношений.

В течение почти девяти лет Туркменистан не настаивал на урегулировании задолженности Ирана. Даже несмотря на переживаемый сложный период, вызванный глобальным финансово-экономическим кризисом и ценовым спадом на нефтяном рынке, Туркменистан, ввиду добрососедского отношения, осознавал необходимость оказания всевозможной помощи Ирану.

Если дела дойдут до судебных тяжб и прений, то Туркменистан продемонстрировал, что может представить в Международный арбитражный суд достаточно убедительные факты. В любом случае споры в конечном итоге решаются за столом переговоров. Ирану следует, в своих же собственных интересах, предпринять искреннюю попытку к поиску консенсуса с Туркменистаном.

Еще одним весомым фактором добрососедства — наличие на севере Ирана значительного массива туркменского населения, сохранившие родственные связи с Туркменистаном. За минувшие десятки лет ни одна из двух стран не пыталась использовать в политической игре этнический фактор, как происходит, например, в отношениях между Ираном и другими сопредельными соседями.

Дипломатии Тегерана и Ашхабада предстоит большая работа, направленная на сохранение приоритетного характера двусторонних отношений во благо народов обеих стран. Главное: обе страны накопили огромный капитал взаимодействия. Важно не только не утратить его на нынешнем этапе перемен, но и использовать как трамплин для качественно нового скачка.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь