Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Председатель ЦИК озвучил первые итоги состоявшихся 25 марта в Туркменистане выборов

14:5426.03.2018
0
2009
Председатель ЦИК озвучил первые итоги состоявшихся 25 марта в Туркменистане выборов

25 марта в Туркменистане прошли выборы депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей.

«Выборы прошли организованно, при высокой активности избирателей, – заявил, выступая сегодня на брифинге перед представителями СМИ, председатель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Гулмурад Мурадов.

Для проведения голосования на выборах создано всего 2604 избирательных участков, в том числе при дипломатических представительствах и консульствах Туркменистана за рубежом создано 39 избирательных участков.

В соответствии с избирательным кодексом, право выдвижение кандидатов принадлежит политическим партиям и группам граждан.

В мероприятиях по выдвижению кандидатов по выборам депутатов Меджлиса Туркменистана, членов халк маслахаты велаятов, этрапов, городов, а также Генгешей приняли участие представители Демократической партии, Партии промышленников и предпринимателей, Аграрной партии Туркменистана, а также группы граждан. Выдвижение кандидатов началась 24-го января и завершилась 22-го февраля этого года.

Регистрация кандидатов проводилась в период с 3 по 27 февраля. В установленные сроки в депутаты Меджлиса Туркменистана зарегистрированы 284 кандидата, в члены халк маслахаты велаятов и города Ашхабада – 489 кандидатов, в члены халк маслахаты этрапов, городов – 2570 кандидатов и в члены Генгешей – 13215 кандидатов. Общее количество кандидатов по всем выборам составило 16558 человек.

Это цифры говорят о том, что на проведённых 25 марта выборах на одно место претендовали 2 и 3 кандидата. Точнее, по выборам депутатов Меджлиса Туркменистана в 91 округе – 2 кандидата, в 34 округах – 3 кандидата, по выборам членов халк маслахаты велаятов, этрапов и городов в 1261 округе – 2 кандидата, 179 округах – 3 кандидата, в выборах членов Генгешей в 4485 округе – 2 кандидата, в 1415 округах – 3 кандидата в соответствии с демократическими принципами конкурировали для получения большинства голосов избирателей.

По выборам депутатов Меджлиса Туркменистана были выдвинуты от политических партии всего 168 кандидатов, от групп граждан – 116 кандидатов:

от Демократической партии Туркменистана 117,

от Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана 23,

от Аграрной партии Туркменистана 28,

от групп граждан 116 кандидатов.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что за всю историю Независимого Туркменистана проводимые в замечательный весенний день выборы отличаются от ранее проведённых большим количеством зарегистрированных кандидатов, проведением 4-х выборов в один день с участием 3-х политических партий.

На этих выборах впервые на избирательных участках в велаятах и городе Ашхабаде были установлены камеры и на сайте Центральной избирательной комиссии saylav.gov.tm в режиме онлайн осуществлена трансляция процесса голосования.

Демонстрация голосования в режиме онлайн проводилась 25 марта 2018 года с 7:00 до 19:00 в тоже время сайт посетило 170969 человек, а ресурсом онлайн демонстрации воспользовались 24377 человек.

Предвыборная агитация зарегистрированных кандидатов началась со дня регистрации и прекратилась за один день до дня выборов.

Для всех кандидатов были созданы одинаковые условия для бесплатного проведения предвыборной агитации. Все кандидаты выступили на теле радиоканалах с программными выступлениями. Кандидаты встречались с избирателями в своих соответствующих округах, были проведены встречи, собрания, выступали с программной речью, отвечали на вопросы избирателей.

Средства массовой информации предоставили каждому кандидату в депутаты бесплатное эфирное время на телеканалах «Алтын асыр: Туркменистан», «Мирас», «Яшлык», а также печатные площади на страницах центральных («Туркменистан», «Нейтральный Туркменистан») и региональных газет («Ашгабат», «Ахал дурмушы», «Балкан», «Дашогуз хабарлары», «Туркмен гундогары», «Мару-шаху джахан»).

Центральная комиссия подготовила график выступлений кандидатов в депутаты по телевидению.

Обеспечивались организация собраний и встреч кандидатов и их доверенных лиц с населением. Всего проведено около 1000 встреч.

Подготовлены десятки различных видеороликов, разъясняющие порядок голосования, и по теле радиоканалам были доведены до населения.

С целью проведения выборов на принципах открытости и национальных демократических традиций действовал и действует интернет-сайт (saylav.gov.tm) Центральной избирательной комиссии, на нём систематически размещались новости, информация о выборах для всеобщего ознакомления.

На интернете сайте Государственного агентства новостей Туркменистана на трёх языках туркменском, английском и русском размещены новости, информации, связанные с избирательной кампанией.

С целью создания одинаковых условий голосования все избирательные участки обеспечены оборудованными кабинами и урнами для голосования единого образца.

Участковыми избирательными комиссиями каждому избирателю было направлено отдельное приглашение с указанием времени и места проведения выборов.

Для избирателей, не имеющих возможности находиться в день выборов по месту своего жительства, с 15-го по 24-го марта 2018 года, была предоставлена возможность досрочного голосования, и по стране  досрочно проголосовало 3 % избирателей.

Для избирателей, не имеющих возможности по состоянию здоровья и другим причинам самостоятельно посетить избирательные участки для голосования, были созданы условия для голосования на дому.

Выборы были проведены в условиях многопартийности, а также всеобщего, равного, прямого, тайного, свободного избирательного права на альтернативной основе.

Все расходы на подготовку и проведение выборов были профинансированы из средств Государственного бюджета Туркменистана.            

За ходом выборов наблюдало 4072 национальных наблюдателя, выдвинутых политическими партиями, общественными объединениями, группами граждан и кандидатами. 

Для наблюдения за ходом проведения выборов прибыли международные наблюдатели из ООН, Содружества Независимых Государств,  бюро институтов по демократии и прав человека Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, Шанхайской Организации Сотрудничества, а также из Исламской Организации Сотрудничества, Соединенных Штатов Америки, Австрийской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Исламской Республики Иран, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Республики Турции, Китайской Народной Республики и из других государств.     

По словам международных наблюдателей, выборы прошли в условиях открытости и гласности и показали приверженность Туркменистана демократическому пути развития.

Во время пребывания в Туркменистане международным наблюдателям в рамках избирательного законодательства были созданы все возможности для подробного ознакомления с работой избирательных комиссий в городе Ашхабаде и во всех велаятах, предоставлена возможность встреч с членами избирательных комиссий, кандидатами, с их доверенными лицами и избирателями. В общем, руководители миссии наблюдателей акцентировали своё внимание на организованном проведении выборов на демократических и альтернативных принципах. Международные наблюдатели отдельно отметили очень активное участие избирателей в выборах.

Таким образом, 142 международных и иностранных наблюдателя наблюдали за ходом проведения выборов.

Выборы депутатов Меджлиса Туркменистана, членов халк маслахаты и Генгешей освещали  представители иностранных средств массовой информации, аккредитованных в Туркменистане и прибывших в нашу страну по приглашениям.

Зарегистрировано всего 3 291 312 избирателя.

В выборах депутатов Меджлиса Туркменистана, членов халк маслахаты и Генгешей всего по Туркменистану из общего количества 3 291 312 избирателей проголосовало 3 017 801 человек, что составило 91,69 процентов.

Центральной избирательной комиссией Туркменистана признано проведение выборов депутатов Меджлиса Туркменистана, членов халк маслахаты и Генгешей 25 марта 2018 года с 7.00 по 19.00 на 2604 избирательных участках состоявшимися в соответствии с законом.

Для изложения избирателями своих предложений в Центральной избирательной комиссии, а также во всех избирательных участках были заведены книги предложений.

Для своевременного обращения физических и юридических лиц по вопросам выборов, предотвращения нарушений избирательного законодательства в период подготовки и проведения выборов с 15 марта 2018 года в Центральной избирательной комиссии круглосуточно работал «дежурный телефон».

Заявлений и жалоб в период подготовки и проведения выборов не поступало.  

Вчера вечером в 19.00 голосование на избирательных участках закончилось, и начался подсчет голосов, из зарубежных избирательных участков продолжает поступать информация. 

Информация об итогах выборов в определенные законом сроки будет доведена до сведения населения средствами массовой информации», – сообщил председатель ЦИК Туркменистана Гулмурад Мурадов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь