Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялась конференция по истории дипломатии Туркменистана

23:4620.03.2018
0
2544
В Ашхабаде состоялась конференция по истории дипломатии Туркменистана

В институте международных отношений МИД Туркменистана состоялась  научно-практическая конференция «Дипломатия нейтрального Туркменистана: из истории в будущее», посвященная 10-летию вуза.

Решение Президента Гурбангулы Бердымухамедова о создании Института 20 марта 2008 года явилось важным шагом, положившим начало формированию единой системы подготовки высококвалифицированных кадров для дипломатической службы страны, в обеспечении специалистами государственных структур, задействованных в области внешней политики, в осуществлении научно-исследовательской работы по фундаментальным вопросам современности, сообщает Государственное информагентство Туркменистана. 

Данное решение было обусловлено активизацией деятельности Туркменистана на мировой арене, процессом его широкой интеграции в систему международных связей, что потребовало новых профессиональных знаний и опыта.

Со дня основания вуз выпустил более четырёх сотен специалистов в области международных отношений и дипломатии, международного права, международных экономических отношений и журналистики. Сегодня они несут службу в госструктурах, при посольствах в зарубежных странах и консульских учреждениях, постоянных представительствах международных организаций.

Важным направлением работы Института международных отношений является активное сотрудничество по обмену опытом и специалистами с высшими учебными заведениями и дипломатическими академиями иностранных государств. Здесь регулярно проводятся научно-практические конференции, семинары и встречи по различным вопросам международной повестки дня с участием гостей со всего мира.

В работе нынешнего форума приняли участие депутаты Меджлиса, сотрудники Министерства иностранных дел, руководители дипмиссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Ашхабаде, профессорско-преподавательский состав, студенты высших учебных заведений столицы, СМИ и др.

В ходе конференции выступавшие отмечали, что Туркменистан неизменно привержен принципам правового статуса постоянного нейтралитета и всегда на деле доказывает, что добрососедство и взаимодействие во имя общих интересов были и остаются базовой основой его внешней политики.

Под руководством главы государства разработана и успешно реализуется «Концепция внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2017-2023 годы», которая предусматривает дальнейшее наращивание взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами и международными организациями.

В нашей стране 2018 год проходит под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», что послужило мощным импульсом интенсификации деятельности по воссозданию этого древнего маршрута в новых форматах, открывая огромные возможности для расширения политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. В нынешних условиях, когда воссоздание этой стратегически значимой международной магистрали стало новой исторической миссией, Туркменистан использует свою дипломатию для воплощения данного проекта.

В докладах особо подчёркивалось, что инициативы Туркменистана по обеспечению глобальной экологической и энергетической безопасности, формированию континентальных транзитно-транспортных коридоров, мирному политическому урегулированию ситуации в Афганистане и разработке соответствующих международно-правовых механизмов получают широкое признание мирового сообщества.

Яркое подтверждение тому – принятая 8 марта нынешнего года Советом Безопасности Организации Объединённых Наций Резолюция о продлении полномочий Миссии ООН по содействию Афганистану.

Как отмечалось, в этом важном документе Совбеза ООН, являющегося одной из главных структур Сообщества Наций, особая роль отводится реализуемым нашим государством мерам по возрождению социально-экономической инфраструктуры соседней страны. В ней подчеркивается значимость выдвинутых Туркменистаном инициатив по международным проектам в области транспорта и энергетики, в частности, строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, железной дороги из Туркменистана в Афганистан, Соглашения о создании международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Лазурит»).

Практическая реализация проекта газопровода ТАПИ началась в декабре 2015 года, а недавно был дан старт строительству афганского участка этой газовой магистрали и работам по прокладке линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Также открыты железнодорожные сообщения по направлениям Керки-Ымамназар-Акина и Серхетабат-Тургунди.

С учётом столь масштабной деятельности Совет Безопасности ООН в принятой Резолюции настоятельно призвал все заинтересованные стороны обеспечивать безопасные условия и способствовать эффективному сотрудничеству в целях практической реализации вышеназванных проектов и соглашений.

Как отмечалось в поздравительном Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к соотечественникам по случаю принятия данного документа, Туркменистан избрал верный и чётко обоснованный внешнеполитический курс, соответствующий целям всеобщего мира и устойчивого развития. Принятие Резолюции о продлении полномочий Миссии ООН по содействию Афганистану – это свидетельство признания заслуг нашей страны в деле укрепления международного сотрудничества в Центральной Азии. Она даёт возможность Туркменистану уверенно реализовывать долгосрочные планы и стратегию взаимодействия с Организацией Объединённых Наций.

В достижении данных целей высока роль высококвалифицированных дипломатических кадров, специалистов-международников, призванных способствовать созданию оптимальных условий и атмосферы наибольшего благоприятствования для развития всей палитры межгосударственных отношений, укреплению позиций и авторитета Туркменского государства на мировой арене.

Как отмечалось в ходе нынешней юбилейной конференции, подготовка профессионалов в этой сфере сопряжена с постоянным научным поиском, разработкой вопросов теоретического обоснования внешнеполитических программ. В данном контексте Институт международных отношений МИД является не только педагогическим, но и научным учреждением, призванным также осуществлять теоретическую разработку вопросов, связанных с международными отношениями и внешней политикой.

В целях совершенствования деятельности высшей школы дипломатии здесь открыты Научно-методический центр по Целям устойчивого развития, а также Учебный центр по подготовке административно-технических работников для дипломатической службы Туркменистана.

Особую актуальность в данной связи приобретает необходимость обеспечения условий для удовлетворения растущего спроса на объективную и достоверную информацию, отражающую различные аспекты внешней политики Туркменистана, наших международных инициатив. Этим задачам служит научно-практический журнал МИД страны «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана», который стал хорошей площадкой конструктивного обмена мнениями учёных и дипработников.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь