Последние новости

Архив новостей

С большим успехом прошли визиты Президента Туркменистана в Кувейт и ОАЭ

23:0217.03.2018
0
2364
С большим успехом прошли визиты Президента Туркменистана в Кувейт и ОАЭ

Туркменистан укрепляет и расширяет сотрудничество со странами Ближнего Востока – такой вывод сделала мировая пресса по итогам состоявшихся официальных визитов Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Государство Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты. Прошедшие с большим успехом, эти визиты признаны знаковыми событиями в истории межгосударственных отношений дружественных государств, придавшими мощный импульс их партнёрству по широкому спектру направлений.

Сообщения о встречах и переговорах, проведённых главой Туркменистана в Эль-Кувейте и Абу-Даби, оперативно размещали на своих новостных лентах ведущие информационные агентства, телеканалы и радиостанции, электронные и печатные издания, а также крупнейшие социальные, поисковые и сервисные сети – «РИА Новости», «Sputnik», «Trend», «Kuwait Times», «REGNUM», «Newsvesti», «Eurasia Daily», «Neftegaz», «365news», «Мангазея»,  «CA-NEWS», Facebook, Youtube и др.

Анализируя наиболее важные темы, которые поднимались в ходе переговоров, пресса уделила особое внимание сотрудничеству трёх стран в энергетическом секторе. «Туркменистан, Кувейт и ОАЭ обладают крупнейшими запасами углеводородов в мире, что выступает консолидирующим фактором в разработке и экспорте энергетических ресурсов на международные рынки», - подчёркивают СМИ.

Как отмечалось, во время встречи Президента Туркменистана и Эмира Кувейта Шейха Сабаха Аль-Ахмада Аль-Джабера Аль-Сабаха была рассмотрена возможность взаимодействия с кувейтскими нефтегазовыми компаниями и инвестиционными финансовыми структурами в рамках строительства крупного газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Перспективными областями для их партнёрства могут быть нефтехимия и нефтеперерабатывающие предприятия. Делая ставку на производство готовой продукции из углеводородов, Туркменистан, как и Кувейт, создает высокотехнологичный сектор производства, а это широкое поле для взаимообмена передовыми разработками и ноу-хау. Конкретизируя меры по развитию партнёрства, стороны отметили целесообразность  создания Туркмено-Кувейтской рабочей комиссии по энергетической отрасли.

Одним из документов, принятых Туркменистаном и Кувейтом в процессе переговоров в верхах, стал Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «KuwaitPetroleumCorporation», подписи под которым поставили советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаев и Министр нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Государства Кувейт Bakheet Shabib Al-Rashidi.

«Kuwait Petroleum Corporation» входит в десятку крупнейших в мире корпораций по доходам наряду с такими гигантами, как China National Petroleum Corporation и Saudi Aramco, отмечают СМИ. Компания занимается разведкой и добычей на суше и на море нефтяных ресурсов, их переработкой, а также маркетингом, розничной торговлей, нефтехимией и морскими перевозками. Корпорация продаёт сырую нефть, нефтепродукты, химикаты, удобрения и сжиженный газ.

Информируя о визите Президента Гурбангулы Бердымухамедова в ОАЭ, журналисты отмечают, что в ходе состоявшихся в Абу-Даби встреч и переговоров обсуждались вопросы диверсификации сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе в сфере ТЭК.

«Президент Туркменистана пригласил крупные компании, инвестиционные и финансовые структуры ОАЭ к сотрудничеству по реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, старт второго этапа прокладки которого был дан в прошлом месяце, выразив уверенность, что такое партнёрство будет способствовать ещё большему укреплению взаимовыгодных связей», – сообщают СМИ.

Также отмечается, что деловые круги Объединённых Арабских Эмиратов проявляют большой интерес к проекту энергомагистрали ТАПИ, призванной стать реальным вкладом в формирование современной глобальной архитектуры энергетической безопасности, решение актуальных экономических и социальных задач, а также подлинным мостом мира и дружбы между народами стран-участниц и всего региона.

По итогам туркмено-эмиратских переговоров был подписан крупный пакет документов. В их числе – Соглашение о конфиденциальности между Государственным концерном «Türkmengaz» и компанией Объединённых Арабских Эмиратов «MubadalaPetroleum», а также Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Türkmengaz» и компанией Объединённых Арабских Эмиратов «MubadalaPetroleum»,  которые подписали Государственный министр, председатель Госконцерна «Туркменгаз» Мурад Арчаев и Министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухаил бин Мохаммед Аль Мазроуи.

Основанная в 2012 году Mubadala Petroleum занимается разведкой и добычей в 8 странах, в том числе в Юго-Восточной Азии. Компания имеет соглашение о стратегическом сотрудничестве с Китайской национальной нефтяной корпорацией. Mubadala Petroleum является одной из основных платформ инвестиционной компании Mubadala, которая имеет портфель в размере 41 миллиард долларов. В настоящее время компания производит около 500 000 баррелей сырой нефти в день.

В нефтехимическом секторе компания объявила о реализации проектов на сумму от 5 до 6 млрд. долларов США, в том числе двух дополнительных проектов, которые, как ожидается, будут занимать важное место в нефтехимическом узле побережья Мексиканского залива.

«Компания «Dragon Оil» заинтересована в стратегическом партнёрстве с Туркменистаном», – данная информация также была широко распространена в Интернет-сети. Как сообщается, об этом было заявлено на встрече вице-премьера Максата Бабаева с министром финансов и промышленности ОАЭ, председателем правления компании Шейхом Хамданом бин Рашидом Аль Мактумом, состоявшейся в Дубае накануне визита Президента Туркменистана в ОАЭ. Компания «Dragon Oil» с начала сотрудничества с Туркменистаном инвестировала в разработку шельфовых месторождений в туркменском секторе Каспия более 5,9 миллиарда долларов США, отмечают СМИ.

Договорённости, достигнутые в рамках визитов президента Туркменистана в Кувейт и ОАЭ, стали ещё одним важным шагом на пути всемерного укрепления и интенсификации туркмено-кувейтского и туркмено-эмиратского сотрудничества, которые  позволят придать традиционным связям новое конкретное наполнение.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь