Последние новости

Архив новостей

Сельхозпроизводители Туркменистана обеспечили продуктовое изобилие на местном рынке

17:5216.03.2018
0
1307
Сельхозпроизводители Туркменистана обеспечили продуктовое изобилие на местном рынке

Производители овощей, фруктов, зерновых и бобовых и других продовольственных  товаров Туркменистана в полной мере справляются с обеспечением изобилия и широкого ассортимента на внутреннем рынке страны. Этому способствует государственная политика по поддержке частных аграриев, в рамках государственных программ президента Туркменистана по импортозамещению и развитию экспортного потенциала национальной экономики. Об этом рассказал информационному порталу SNG.Today главный специалист Института изучения товарооборота национальных продуктов Туркменистана, кандидат экономических наук Василий Денисов.

— Экономические отношения внутри агропромышленного комплекса переходят на новые формы регулирования, особенно в товарно-денежных отношениях. Кредитование становится частным, государственным и смешанным. Кредиты всё более отражают реальную дисконтность рыночной стоимости сельскохозяйственной продукции. Обновляется система предоставления гарантий и поручительств малому предпринимательству, в частности, путём формирования гарантийных фондов поддержки за счёт средств государственного бюджета, — говорит Денисов.

Эксперт констатирует, что на сегодняшнем этапе сельхозреформ, правительство реализует меры по модернизации средств выращивания и переработки сельхозпродукции, укрепления материальной и финансовой базы частных аграриев.

С этой целью государство привлекает бюджетные и частные инвестиции в агарный сектор, путём льготного кредитования субъектов частного сектора экономики.

Дальнейшее развитие в поддержке местных предпринимателей, занятых в аграрном секторе, эксперт видит в наращивании лизингового кредитования и стимулирования кооперации между производителями пищевой промышленности.

В целом эксперт считает, что агрофирмы Туркменистана имеют большие возможности развития и дальнейшего наращивания производства и экспорта сельхозпродукции за счёт внутренних резервов страны и собственных средств частных производителей.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь