Последние новости

Архив новостей

Возрождается духовная связь народов Великого Шелкового пути

09:2716.03.2018
0
1648
Возрождается духовная связь народов Великого Шелкового пути

Художественный руководитель ансамбля «Dehistan» Довран Мередов

- Февраль 2018 года был ознаменован событиями, вписавшими новую страницу в историю добрососедских отношений стран Азии, их плодотворного экономического партнёрства.

При участии Президентов Туркменистана и Афганистана, высокопоставленных представителей Индии и Пакистана в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята и в афганском городе Герате был дан старт новому этапу строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), заложены линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), а также введена в эксплуатацию железная дорога Серхетабат-Тургунди.

Торжества по этому случаю сопровождались яркими культурными мероприятиями, главной темой которых стала история Великого Шёлкового пути, сыгравшая огромную роль в развитии торгово-экономических и культурных связей на обширном пространстве Евроазиатского континента. Мастера искусств, популярные творческие коллективы из столицы и разных велаятов Туркменистана подготовили красочные песенно-музыкальные композиции, представили обычаи гостеприимства туркменского народа, традиции приготовления национальных блюд, рукоделия, проведения спортивных игр и весенних полевых работ.

Наша концертная площадка была оборудована на железнодорожной станции Тургунди в Афганистане. Мы здесь представляли наш фольклорно-этнографический ансамбль «Dehistan» Дворца культуры нефтяников Государственного концерна «Türkmennebit».

По сложившейся традиции наш ансамбль исполнил туркменский танец «куштдепди», ставший своеобразной визитной карточкой. В этом танце отражается глубина нашей культуры, её древних корней, самобытность и необыкновенная позитивная энергетика. Зажигательное выступление захватило зрителей, приветствовавших  ансамбль «Dehistan» горячими аплодисментами. Собравшиеся ещё дважды просили  наших артистов повторить этот замечательный танец, благодарили за замечательную встречу с туркменским искусством.

Особую признательность участники торжества выразили Президенту Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедову за неоценимый личный вклад в наращивание сотрудничества между нашими странами.

Как подчёркивалось, Туркменистан на деле оказывает помощь братскому афганскому народу в строительстве мирной и созидательной жизни, социально-экономическому возрождению соседнего государства. Примером тому могут служить реализуемые нашей страной масштабные проекты в энергетической и транспортной сферах. В первую очередь, это строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Как известно, Туркменистан также последовательно наращивает объём поставок туркменской электроэнергии в Афганистан, строит социальные объекты, в частности, медицинского и образовательного назначения, оказывает помощь в обучении молодежи и подготовке кадров. Так, в  поселке Тургунди провинции Герат был построен родильный дом, в этрапе Гарамгол провинции Фарьяб – Дом здоровья, а в этрапе Шордепе провинции Балх – школа.

Сейчас наш ансамбль «Dehistan» готовит новую программу, посвящённую Международному дню Новруз. Красочные торжества по случаю Национального праздника весны состоятся в живописных предгорных долинах этрапа Махтумкули. Колоритные фольклорно-этнографические представления, инсценировки по мотивам старинных обрядов, яркие народные костюмы, музыка, песни и танцы, пришедшие к нам из глубины веков, подчеркнут глубокую символичность этого древнего празднества в честь весеннего пробуждения природы и обновления жизни. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь