Последние новости

Архив новостей

В Абу-Даби состоялись туркмено-эмиратские переговоры на высшем уровне

17:4615.03.2018
0
2597
В Абу-Даби состоялись туркмено-эмиратские переговоры на высшем уровне

Сегодня в столице Объединённых Арабских Эмиратов состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Наследным Принцем Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ Шейхом Мухаммедом Бин Зайед Аль Нахайяном.

Во Дворце Президента Объединённых Арабских Эмиратов состоялась церемония официальной встречи высокого гостя, а затем прошли двусторонние переговоры.

Как сообщает Государственное информагентство нашей страны, Наследный Принц Абу-Даби, заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ Шейх Мухаммед Бин Зайед Аль Нахайян подчеркнул, что этому визиту Президента Туркменистана в его стране придают важное значение в контексте дальнейшего всемерного укрепления двусторонних отношений.

Подчёркивалось также, что в ОАЭ высоко ценят конструктивный внешнеполитический курс нейтрального Туркменистана и созидательные инициативы его национального лидера, снискавшие широкую поддержку и признание мирового сообщества.

Президент Туркменистана также отметил, что к этой встрече на высшем уровне туркменская сторона относится как к важнейшему событию в истории традиционно дружественных межгосударственных отношений.

Взаимодействие между Туркменистаном и ОАЭ, встраиваемое как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций, характеризуется высоким уровнем взаимопонимания и тесного партнёрства. Отметив, что наши страны располагают достаточными условиями для активизации общих усилий по достижению устойчивого развития в регионе и на планете, Президент Гурбангулы Бердымухамедов также выразил убеждение в наличии благоприятных возможностей для наращивания обоюдовыгодного сотрудничества в самых разных сферах.

В укреплении туркмено-эмиратских связей большое значение придаётся деятельности Совместного комитета по сотрудничеству. В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался за проведение регулярных консультаций между делегациями двух стран в целях приумножения обоюдного экспортно-импортного потенциала, увеличения объёмов товарооборота и интенсификации экономического партнёрства.

Как известно, Туркменистан и Объединённые Арабские Эмираты являются одними из самых богатых государств мира по запасам полезных ископаемых, что создает необходимые условия для эффективного сложения усилий в топливно-энергетическом секторе, открывает широкие перспективы для взаимодействия в сфере добычи и переработки нефти и газа, вывода энергоресурсов на мировые рынки.

Говоря об этом, туркменский лидер пригласил крупные компании, инвестиционные и финансовые структуры ОАЭ к сотрудничеству по реализации стартовавшего недавно второго этапа строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, выразив уверенность, что такое партнёрство будет способствовать ещё большему укреплению взаимовыгодных связей.

Туркменистан и ОАЭ также уделяют большое внимание развитию строительной отрасли и химической промышленности, что даёт возможность для выработки новых форм взаимодействия в данных областях. Здесь перспективным является налаживание контактов в производстве стройматериалов и продукции химиндустрии.

Одним из актуальных направлений межгосударственного партнёрства выступает такая стратегическая сфера, как транспорт. С учётом выгодного географического положения Туркменистана и ОАЭ целесообразным видится сотрудничество по созданию международных транспортно-коммуникационных коридоров, сложение потенциалов в целях формирования многовекторной транспортной инфраструктуры.

Неотъемлемой оставляющей отношений между Туркменистаном и ОАЭ неизменно выступает гуманитарная область. Имеются широкие возможности для укрепления плодотворного сотрудничества по линии науки и образования, культуры, искусства и творчества. Необходимым видится также наращивание контактов по изучению богатого историко-культурного наследия народов двух стран.

Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных аспектов международной политики, отметив совпадение либо схожесть подходов двух стран по приоритетным вопросам региональной и глобальной повестки дня, особенно касающимся обеспечения всеобщего мира, безопасности и прогрессивного развития.

Поблагодарив Наследного Принца Абу-Даби за уделяемое большое внимание развитию межгосударственного партнёрства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Шейха Мухаммеда Бин Зайед Аль Нахайяна посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для него время, выразив уверенность, что этот визит откроет новую страницу в истории туркмено-эмиратских отношений.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь