Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Президент Туркменистана встретился с Вице-премьером ОАЭ Шейхом Мансуром Бин Зайед Аль Нахайяном

17:2515.03.2018
0
955
Президент Туркменистана встретился с  Вице-премьером ОАЭ  Шейхом Мансуром Бин Зайед Аль Нахайяном

Находящийся с официальным визитом в Объединённых Арабских Эмиратах Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл встречу с заместителем Председателя Кабинета Министров, министром, управляющим делами Президента ОАЭ Шейхом Мансуром Бин Зайед Аль Нахайяном.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов туркмено-эмиратского партнёрства, конкретизированы подходы к реализации эффективного сотрудничества в различных сферах, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Отмечался конструктивный характер традиционно дружественных отношений между Туркменистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые, базируясь на принципах взаимного уважения и поддержки, планомерно выводятся на новый, ещё более высокий уровень.

У наших стран – схожие либо совпадающие мнения на вопросы международной политики и региональных отношений, особенно по таким аспектам, как обеспечение мира и безопасности на планете, достижение Целей устойчивого развития.

Имеется огромный потенциал для взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. При этом, эффективное использование существующих возможностей важно как для реализации национальных и региональных интересов, так и для глобальной экономики в целом.

В данном контексте была выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшем наращивании плодотворного партнёрства на долговременной и равноправной основе.

Касаясь недавнего старта очередного этапа строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил крупные нефтегазовые компании, финансовые и инвестиционные структуры ОАЭ к сотрудничеству в реализации данного проекта регионального значения.

В целях увеличения объёмов торгового товарооборота и укрепления экономических связей было высказано предложение о необходимости регулярного проведения двусторонних консультаций, бизнес-форумов, тематических выставок.

Было подчёркнуто значение дальнейшего упрочения гуманитарных связей между нашими странами, расширения сотрудничества в таких сферах, как наука и образование, культура и искусство.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз тепло поблагодарил Шейха Мансура Бин Зайед Аль Нахайяна за большое внимание к развитию и укреплению продуктивных отношений, пожелав счастья, благополучия, мира и процветания всему народу Объединённых Арабских Эмиратов.

В Абу-Даби состоятся туркмено-эмиратские переговоры на повестку дня которых вынесен широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. По их итогам планируется подписать пакет документов, призванных ещё более укрепить и расширить нормативно-правовую базу межгосударственных отношений, наполнить многоаспектное партнёрство новым практическим содержанием.

Следует отметить, что нынешнему официальному визиту туркменского лидера в Объединённые Арабские Эмираты придаётся особое значение как важному событию в истории межгосударственных связей, действенному шагу на пути углубления взаимодействия между двумя странами на его современном этапе.

Вся практика многолетнего доверительного партнёрства, а дипломатические отношения Туркменистан и ОАЭ установлены в октябре 1995 года, служит показателем доброй воли двух стран, демонстрирующих общее стремление вывести традиционное взаимодействие на качественно новый уровень, отвечающий имеющемуся колоссальному потенциалу.

Это нашло своё подтверждение в ходе встреч лидеров двух дружественных государств, проведённых за последние годы в рамках обмена визитами на высшем уровне.

Новые стимулы к дальнейшему развитию туркмено-эмиратского диалога, расширению торгово-экономических связей придала и деятельность Совместного комитета по сотрудничеству, очередное заседание которого состоялось в декабре 2017 года в Ашхабаде и увенчалось конкретными договорённостями по взаимодействию в торгово-экономической, нефтегазовой, энергетической, сельскохозяйственной, транспортно-коммуникационной и других ключевых отраслях, в частности, подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Правительством Туркменистана и Фондом Развития Абу-Даби.

Рост интереса деловых кругов ОАЭ к нашей стране обусловлен тем, что сегодня экономика Туркменистана одна из самых быстроразвивающихся в мире, что подтверждает и такая авторитетная финансовая структура, как Международный валютный фонд (МВФ). Усиливается позиция нашей страны на мировой политической арене, где она играет всё более значимую роль в решении глобальных проблем.

Плодотворный характер присущ многолетним туркмено-эмиратским культурно-гуманитарным, научным и образовательным связям, где накоплен солидный опыт, который постоянно обогащается. Общность культуры, духовных ценностей, яркие творческие акции, среди которых – Дни культуры, фестивали, выставки и конференции, являются важным фактором, способствующим сближению народов двух стран, укреплению их взаимопонимания.

Официальный визит Президента Туркменистана в Объединенные Арабские Эмираты продолжается.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь