Последние новости

Архив новостей

Кубок АФК-2018: туркменский «Алтын асыр» ушёл от поражения в матче с таджикским «Истиклолом»

18:3014.03.2018
0
2254
Кубок АФК-2018: туркменский «Алтын асыр» ушёл от поражения в матче с таджикским «Истиклолом»

Футболисты ашхабадского «Алтын асыра» ушли от поражения в драматическом матче Кубка АФК-2018 с душанбинским «Истиклолом». Встреча чемпионов Туркменистана и Таджикистана, которая проходила в Балканабате на стадионе «Спорт топлумы» в присутствии 8600 зрителей, завершилась вничью – 2:2. На голы Николая Зенько (50-я минута) и Ахтама Назарова (60-я – с пенальти) туркменские футболисты ответили точными ударами Мурада Якшиева (90-я) и Алтымурада Аннадурдыева (90+3).

К очному поединку соперники подошли лидерами в группе «D». В первом туре «Алтын асыр» разгромил в Оше чемпиона Кыргызстана «Алай» – 6:3, а «Истиклол» в Гиссаре обыграл вице-чемпиона Туркменистана «Ахал» – 1:0.

В дебюте встрече чемпион Таджикистана захватил инициативу. В первые семь минут игры подопечные Мухсина Мухаммадиева почти в два раза больше владели мячом. Однако извлечь каких-либо выгод не смогли.

А на 8-й минуте хозяева поля создали первый опасный момент у ворот гостей, который едва не завершился голом. Алтынмурад Аннадурдыев вывел с левого края на ударную позицию Мекана Аширова, но удар последнего пришёлся в боковую сетку ворот.

Два великолепных момента открыть счёт после великолепных передач Аннасахата Аннасахатова упустил и Алтымурад Аннадурдыев. Сначала на 17-й минуте он, получив пас из глубины поля, пробил левой с близкого расстояния в ногу вратаря, а через две минуты, оказавшись вновь с глазу на глаз с голкипером, не смог переиграть сербского легионера Николу Стошича.

К концу первого тайма двукратный финалист Кубка АФК 2016 и 2017 годов постепенно отодвинул игру от своих ворот, и на перерыв команды ушли при счёте 0:0.

Вторая половина встречи началась с неожиданного гола гостей. На 50-й минуте Нозим Бободжонов головой пробросил мяч на ход белорусскому легионеру Николаю Зенько, который выиграл борьбу у двух защитников «Алтын асыра» и протолкнул пятнистого в сетку мимо выбежавшего из ворот Мамеда Оразмухамедова.

Тут же главный тренер чемпионов Туркменистана Язкули Ходжагельдыев в надежде усилить линию атаки вместо левого полузащитника Мекана Аширова выпускает на замену нападающего Михаила Титова. Однако вскоре мяч вновь оказывается в воротах хозяев поля. На 59-й минуте Шохрат Союнов на линии штрафной площади сбивает ещё одного белорусского легионера в составе «Истиклола» Сергея Тихоновского, и ливанский арбитр – рефери ФИФА Али Реда – показывает на 11-метровую отметку. Пенальти реализовал, отправив мяч в правый от вратаря угол, Ахтам Назаров. Голкипер Мамед Оразмухамедов направление удара угадал, но отбить пятнистого не смог.

Пытаясь спасти матч, наставник «Алтын асыра» решается на двойную замену: на 62-й минуте вместо Селима Нурмурадова и Шохрата Союнова на поле появляются Бегмурад Баев и Зафар Бабаджанов.

После этого подопечные заслуженного тренера Туркменистана Язкули Ходжагельдыева заметно активизировались и концовку встречи провели в беспрерывных атаках. На 87-й минуте подключившемуся в атаку защитнику Мекану Сапарову казалось бы ничего не мешало распечатать ворота шестикратного чемпиона Таджикистана. С линии вратарской он наносил удар, но мяч угодил в голкипера. А оказавшийся первым на добивании Бегмурад Баев пробил выше ворот.

И всё же на исходе последней минуты основного времени мяч оказался в сетке ворот Николы Стошича. Пытаясь отвести угрозу от своих ворот, Ахтам Назаров выложил мяч под удар лучшему бомбардиру чемпионата Туркменистана-2017 Мураду Якшиеву, и тот из-за пределов штрафной метко выстрелил в левый от голкипера нижний угол, став автором 90 гола туркменских футболистов в Кубке АФК.

Спустя две минуты М.Якшиев мог оформить дубль. Войдя в штрафную площадь, он с левого угла прицельно бил в ближний угол, но вратарь в прыжке перевёл мяч на угловой. Последующая затем подача углового с левого края принесла хозяевам успех. Лучший бомбардир среди туркменских футболистов в Кубке АФК Алтымурад Аннадурдыев ударом головой спас «Алтын асыр» от поражения, записав себе в актив 11-й гол во втором по значимости азиатском клубном турнире.

На последней, четвёртой компенсированной минуте четырёхкратный чемпион Туркменистана мог и вовсе вырвать победу после удара из-за пределов штрафной площади Ресула Ходжаева. Однако сербский голкипер «Истиклола», вытянувшись в струнку, пальчиками дотянулся до летевшего прямо в левый от себя нижний угол ворот мяча, и пятнистый в сантиметрах прокатился от штанги.

Днём ранее в другом матче группы «D» вице-чемпион Туркменистана «Ахал» на своем поле разгромил чемпиона Кыргызстана ошский «Алай» – 5:0.

Таким образом, по итогам двух сыгранных туров «Алтын Асыр» и «Истиклол», набрав по 4 очка, расположились на первой и второй строчках турнирной таблицы. «Ахал» имеет в своём активе 3 очка. «Алай» без единого очка находится на последнем месте.

Матчи 3-го тура Кубка АФК-2018 состоятся 11 апреля. В этот день «Истиклол» на Центральном стадионе Гиссара примет «Алай», а в Ашхабаде встретятся два туркменских клуба – «Ахал» и «Алтын Асыр».

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

Кубок АФК-2018. Центральная зона. Группа «D». 2-й тур.

14 марта. Балканабат. Стадион «Спорт Топлумы». 8 600 зрителей. 

«Алтын Асыр» (Туркменистан) – «Истиклол» (Таджикистан) – 2:2 (0:0)

Голы: Николай Зенько, 50 (0:1). Ахтам Назаров, 60 – с пенальти (0:2). Мурат Якшиев, 90 (1:2). Алтымурад Аннадурдыев, 90+3 (2:2).

«Алтын Асыр» (Ашхабад, Туркменистан): Мамед Оразмухамедов, Шохрат Союнов (Зафар Бабаджанов, 62), Мекан Сапаров, Сердар Аннаоразов, Аннасахат Аннасахатов (, Умиджан Астанаов, Ресул Ходжаев, Мекан Аширов (Михаил Титов, 54), Алтымурад Аннадурдыев, Селим Нурмурадов (Бегмурад Баев, 62), Мурад Якшиев.

«Истиклол» (Душанбе, Таджикистан): Никола Стошич, Сиёвуш Асроров, Артём Барановский, Ромиш Джалилов, Ахтам Назаров, Сергей Тихоновский, Давронджон Эргашев (Эхсони Панджшанбе, 83), Фатхулло Фатхуллоев, Мухаммаджон Рахимов, Нозим Бободжонов (Дилшод Восиев, 81), Николай Зенько.

Предупреждения: Аннасахат Аннасахатов 34 – Фатхулло Фатхуллоев 26.

Лучший игрок матча:  Алтымурат Аннадурдыев («Алтын Асыр»).

Главный судья: Али Реда (Ливан).

Ассистенты: Рабих Омейрат, Хассан Кансо (Ливан).

Резервный судья: Джамил Рамадан (Ливан).

Инспектор судей: Авни Абдел Карим Саид Хассоунех (Иордания).

Комиссар матча: Саид Аль-Масри (Сирия).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь