Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание

23:5212.03.2018
0
1870
Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное видеоселекторное рабочее совещание с участием заместителя Председателя Кабинета Министров, хякимов велаятов и столицы. На совещании были рассмотрены приоритетные вопросы государственной жизни, развития регионов, а также ход сельскохозяйственных работ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Первым на прямую видеосвязь был вызван заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, который доложил о принятой 8 марта 2018 года на 8199-м заседании Совета Безопасности ООН Резолюции о продлении мандата Миссии ООН по содействию Афганистану.

Как отмечалось, Резолюция направлена на поддержку проектов в области развития Афганистана, включая меры по содействию региональному сообщению, торговле и транзиту. В ней особо отмечается значимость выдвинутых Туркменистаном инициатив по международным проектам в области транспорта и энергетики, в частности, строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, железной дороги Керки-Ымамназар-Акина, международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Лазуритового коридора»).

Совбез ООН официально призвал все страны-члены Сообщества Наций поддерживать данные проекты и содействовать их эффективной реализации. Таким образом, активная позиция Туркменистана в деле развития регионального и межрегионального взаимодействия получила твёрдую поддержку со стороны ООН. Данный факт даёт основания утверждать, что и в будущем реализация инициированных туркменским лидером масштабных долгосрочных проектов будет иметь международную поддержку, подчеркнул глава МИД, поздравив Президента Гурбангулы Бердымухамедова от имени всех туркменских дипломатов с этой большой внешнеполитической победой.

В ходе отчёта Р.Мередов также сообщил, что Институт международных отношений МИД Туркменистана, образованный согласно Указу Президента страны 20 марта 2008 года, отмечает десятилетний юбилей, к которому запланированы торжественные мероприятия.

Заслушав отчёт, глава государства обратился к соотечественникам.

Выразив уверенность, что 2018 год, проходящий в нашей стране под девизом «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути», будет отмечен новыми успехами в деле реализации государственных программ в экономической, социальной сферах, других значимых направлениях жизни Туркменского государства и общества, Президент подчеркнул неуклонность проводимого Туркменистаном созидательного внутреннего и внешнеполитического курса, основанного на принципах всестороннего сотрудничества и открытости.

Реализуемая нами политика, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, ориентирована на укрепление основ государства, обеспечение стремительного развития экономики, повышение благосостояния родного народа. Она нацелена на дальнейшее упрочение мирового престижа нашей страны, расширение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными государствами и различными международными организациями.

Как подчеркнул глава государства, в настоящее время Туркменистан – это государство, обладающее высоким международным авторитетом, по инициативе которого успешно реализуются энергетические и транспортные проекты регионального и глобального значения.

Проводимая нашей страной политика находит всё большую поддержку со стороны Организации Объединенных Наций. Выдвинутые Туркменским государствам за последние годы Резолюции в области энергетической безопасности и устойчивого транспорта были единогласно приняты Генеральной Ассамблеей ООН.

Проекты, реализуемые Туркменистаном совместно с партнёрами, становятся главной составляющей в налаживании масштабных торгово-экономических связей, оказывая позитивное влияние на укрепление всеобщего мира, стабильности и безопасности. На всех континентах эти проекты воспринимаются с пониманием их исключительной важности, и потому вполне закономерна высокая оценка и признание мировым сообществом данных инициатив.

В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов с гордостью подчеркнул значение единогласно принятой на очередном заседании Совета Безопасности ООН Резолюции о поддержке международных усилий по содействию Афганистану.

Как отметил Президент, в этом важном документе Совбеза ООН, являющегося одной из главных структур Сообщества Наций, особая роль отводится реализуемым нашим государством мерам по возрождению социально-экономической инфраструктуры Афганистана. В частности, Совет Безопасности поддержал дальнейшие усилия по укреплению на основании выдвинутых инициатив экономического сотрудничества в регионе и настоятельно призвал все страны проводить необходимую в данном направлении работу.

В числе таких инициатив: проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, Соглашение о создании транзитного, торгового и транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Лазурит»), проект строительства железной дороги из Туркменистана в Афганистан.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что практическая реализация проекта газопровода ТАПИ началась в декабре 2015 года, а недавно дан старт строительству афганского участка этой газовой магистрали и работам по прокладке линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Наша страна, продолжил глава государства, проводит большую работу и в области транспорта. В качестве помощи афганскому народу были построены и сданы в эксплуатацию две новые железные дороги – Керки-Имамназар-Акина и Серхетабат-Тургунди.

С учётом столь масштабной деятельности Совет Безопасности ООН в принятой Резолюции настоятельно призвал все заинтересованные стороны обеспечивать безопасные условия и способствовать эффективному сотрудничеству в целях практической реализации вышеназванных проектов и соглашений.

Принятая 8 марта Резолюция Совбеза ООН – очередное наглядное подтверждение верности и чёткой обоснованности избранного Туркменистаном внешнеполитического курса, основанного на нейтральном статусе. Данный документ подтверждает соответствие проводимой нами внешней политики целям всеобщего мира и устойчивого развития. Эта Резолюция служит признанием заслуг Туркменистана в деле укрепления широкомасштабного международного сотрудничества в Центральной Азии и сопредельных ей регионах, констатировал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства также подчеркнул значение вышеназванной Резолюции Совета Безопасности в укреплении позиции Туркменистана в качестве партнёра Организации Объединенных Наций, приумножении международного авторитета нашей страны. Данный документ даёт нам возможность уверенно реализовать совместные с этой крупной международной организацией долгосрочные планы и стратегию взаимодействия, сказал глава Туркменистана, поздравив всех соотечественников с важным событием.

Президент страны поручил вице-премьеру, главе МИД провести работу среди дипломатов, студентов Института международных отношений, широкой общественности по разъяснению сути и значения Резолюции Совбеза Организации Объединённых Наций о продлении мандата Миссии ООН по содействию Афганистану, роли инициатив Туркменистана, направленных на всеобщий мир и прогресс и обретающих поддержку всего международного сообщества.

Отметив роль Института международных отношений МИД в деле подготовки высококвалифицированных кадров, специалистов-международников, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал указание в честь десятилетия вуза организовать научно-практическую конференцию, рассмотрев в рамках её заседаний вопросы, касающиеся реализации внешнеполитической стратегии нашей страны, основанной на принципах нейтралитета, миролюбия, гуманизма и служащей залогом устойчивого осуществления крупномасштабных региональных, международных проектов и долгосрочных национальных программ.

Далее по прямой видеосвязи хяким города Ашхабада Ш.Дурдылыев доложил о ходе строительства жилья и других объектов, подготовке к предстоящему 21 марта всенародному ёвару по посадке деревьев и Национальному празднику весны – Международному дню Новруз.

Президент страны дал хякиму конкретные указания по обеспечению качества возводимых в столице зданий и сооружений, завершению строительных работ в установленные сроки. Глава государства также потребовал основательно подготовиться к всенародному ёвару, создав необходимые условия для организованного проведения массовой экологической акции, ухода за высаженными деревьями.

Акцентировав внимание на предстоящих мероприятиях в честь Новруз байрамы, глава государства распорядился провести их по городу на высоком организационном уровне.

Затем хяким Ахалского велаята Ш.Амангелдиев доложил о состоянии дел в регионе, в том числе о работах, развёрнутых на земледельческих угодьях, посадке сельхозкультур, подготовке к севу хлопчатника, строительстве жилья и других объектов. Кроме того, сообщалось о подготовке к предстоящему 21 марта всенародному ёвару и Национальному празднику весны.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился провести в установленные сроки посевную хлопчатника и других сельхозкультур с учётом требований агротехники.

Президент дал указания по обеспечению высокого организационного уровня торжеств, посвященных Национальному празднику весны, в которых должны найти отражение традиции и самобытные обычаи туркменского народа.

Заострив внимание на подготовительных работах по возведению в посёлке Багабат этрапа Ак бугдай Ахалского велаята санатория на 200 мест, глава государства потребовал незамедлительно решить организационные вопросы и приступить к его строительству.

Отчитываясь о работах, проводимых в приморском регионе, хяким Балканского велаята С.Сатлыков доложил о подготовке к посевной и посадке отдельных сельхозкультур, к всенародному ёвару.

Также прозвучала информация о ходе строительства объектов в велаяте, в том числе в Национальной туристической зоне «Аваза», организации мероприятий в честь Национального праздника весны – Международного дня Новруз.

Президент Туркменистана указал на необходимость своевременного и качественного проведения агротехнических мероприятий для получения щедрых урожаев различных сельхозкультур, адресовав в этой связи руководителю региона конкретные указания.

Отдельные поручения были даны по заключительному этапу строительства в НТЗ «Аваза» санатория «Аваза» и Аквапарка с центром отдыха, обеспечению готовности всех объектов и инфраструктурных систем морского курорта к летнему сезону.

Наряду с этим, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился на высоком уровне провести в велаяте всенародный ёвар по посадке деревьев, а также торжеств, посвящённых Новруз байрамы.

Видеоселекторное рабочее совещание продолжилось отчётом хякима Дашогузского велаята М.Байрамгулыева, доложившего об осуществляемой в регионе деятельности, в том числе по подготовке к севу сельскохозяйственных культур, ходе строительства социально значимых объектов, организации 21 марта экологической акции и предстоящих праздничных мероприятий.

Президент страны адресовал хякиму конкретные указания по проведению в соответствии с агротехническими нормами сезонных сельскохозяйственных работ, в частности, сева хлопчатника и других культур. Говоря о предстоящем всенародном ёваре по посадке деревьев, туркменский лидер дал указания по надлежащей организации ухода за саженцами и их своевременному поливу.

Глава государства поручил на высоком организационном уровне провести мероприятия по случаю Национального праздника весны – Международного дня Новруз.

Хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев доложил о проводимой в регионе работе, сезонных сельскохозяйственных мероприятиях, подготовке к весенней посевной, а также отчитался о мерах по повышению качества жизни сельчан. Прозвучала информация о подготовке к празднованию Новруз байрамы.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов распорядился предпринять необходимые шаги для организованного проведения сельхозкампаний в чётком соответствии с графиком.

Отдельные указания были даны по проведению на высоком организационном уровне праздничных торжеств.

Далее хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев отчитался о положении дел в регионе, ходе сельскохозяйственных работ, в том числе по подготовке к посевной картофеля и других сельхозкультур, строительстве объектов социального назначения. Также сообщалось о мерах по организованному проведению в велаяте всенародного ёвара и мероприятий по случаю Национального праздника весны.

Заслушав отчёт, глава государства указал на необходимость комплексного подхода к решению всех вопросов посевной кампании, её проведения в установленные сроки, адресовав хякиму конкретные указания на этот счёт. Также были даны поручения по организации массовой акции по посадке деревьев и празднованию Новруз байрамы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь