Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Состоялся телефонный разговор Президентов Туркменистана и Афганистана

05:5012.03.2018
0
1810
Состоялся телефонный разговор Президентов Туркменистана и Афганистана

Состоялся телефонный разговор Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани.

Тепло поприветствовав коллегу, туркменский лидер поздравил его с принятием на недавнем заседании Совета Безопасности ООН Резолюции о продлении мандата Миссии ООН по содействию Афганистану, отметив, что активная позиция Туркменистана и Афганистана в деле развития регионального и межрегионального взаимодействия является предметом твёрдой поддержки со стороны Сообщества Наций, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Таким образом, этим документом члены Совета Безопасности ООН поддержали региональные проекты в области развития Афганистана, в том числе инициированное туркменской стороной строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и железной дороги Керки-Имамназар-Акина, являющейся стартовым сегментом стального коридора Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. К вышеперечисленным также относятся проекты сооружения международной ЛЭП и оптико-волоконной связи.

Как подчёркивалось на Совбезе ООН, беспрецедентный проект ТАПИ представляет собой не только достижение в региональном сотрудничестве и интеграции, но и закладывает основы осуществления уже давно задуманного плана, призванного способствовать обеспечению экономической самодостаточности Афганистана.

Резолюция, в которой учтены итоги VII Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, проходившей 14–15 ноября 2017 года в Ашхабаде, настоятельно призывает мировое сообщество предпринимать дальнейшие усилия по укреплению процесса регионального экономического сотрудничества, включая меры по содействию развитию регионального сообщения, торговли и транзита, в том числе в рамках Лазуритового коридора, и созданию рабочих мест в Афганистане.

В этом плане Туркменистан представляет собой образцовый пример надёжного, ответственного партнёра и верного друга афганского народа. Очередное признание со стороны ООН значимости и эффективности реализуемых нами экономических проектов является ярким свидетельством правильно выбранного направления и тесного взаимодействия Туркменистана и Афганистана на международной политической арене, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Переходя непосредственно к обсуждению вопросов туркмено-афганского сотрудничества, собеседники с удовлетворением отметили нынешнюю высокую динамику расширения взаимодействия обеих стран как в двустороннем, так и многостороннем форматах – на платформе крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Афганский лидер выразил Президенту Туркменистана признательность за политику дружбы, добрососедства и взаимовыручки, реальную помощь афганскому народу в строительстве мирной жизни. Глава ИРА отметил, что инициированные туркменским лидером строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), транспортно-коммуникационные проекты станут неоценимым вкладом в мирное урегулирование ситуации в Афганистане и устойчивое социально-экономическое развитие всего региона.

Особо было подчеркнуто, что начавшееся строительство афганского участка газопровода ТАПИ придаст мощный импульс экономическому развитию Афганистана, будет содействовать укреплению мира и стабильности.

Вспомнив о недавней встрече 23 февраля текущего года в Марыйском велаяте и афганском городе Герат, когда был дан старт сооружению следующего отрезка ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан и открыта новая железная дорога Серхетабат-Тургунди, собеседники охарактеризовали эти проекты как имеющие огромную значимость с геоэкономической и геополитической точек зрения. Но самое главное их предназначение – это помощь и поддержка афганскому народу, создание максимально благоприятных условий для активной интеграции Афганистана в международное политическое и экономическое пространство.

Наша страна и далее будет принимать самое активное участие в международных усилиях по возрождению соседнего Афганистана, и оказывать содействие в восстановлении его социально-экономической инфраструктуры, поддерживая тем самым афганский народ в его стремлении к мирной и благополучной жизни, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выразив глубокую благодарность за большой личный вклад афганского лидера в укрепление традиционно братских отношений дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Исламской Республикой Афганистан.

Акцентируя внимание на вопросах партнёрства в торгово-экономической сфере, стороны высказались за увеличение объёмов взаимной торговли и её диверсификации. В данном аспекте отмечалась необходимость активизировать деятельность Межправительственной туркмено-афганской комиссии, а также деловые контакты по линии частного бизнеса.

Главы двух государств выразили заинтересованность в расширении традиционных контактов в гуманитарном направлении, в том числе в области образования, науки и культуры, по линии здравоохранения, договорились и впредь развивать их в интересах обоих народов.

Президенты Туркменистана и Афганистана обменялись мнениями и по ряду вопросов регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес.

Туркменский лидер ещё раз поздравил Мохаммада Ашрафа Гани с принятием Резолюции о продлении мандата Миссии ООН по содействию Афганистану, подчеркнув, что наша страна будет всемерно способствовать дальнейшему продвижению совместных проектов, в том числе Лазуритового коридора, которые помогут привлечь инвестиции в развитие экономики Афганистана.

В завершение разговора Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани выразили уверенность в том, что двусторонние отношения будут крепнуть и расширяться по всем направлениям – в политической, торгово-экономической, культурной сферах, опираясь на традиции дружбы и добрососедства, обоюдную добрую волю, адресовав народам Туркменистана и Афганистана пожелания мира и благополучия.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь