Последние новости

Архив новостей

Представители творческой и научной интеллигенции отправились по Великому Шёлковому пути

12:4510.03.2018
0
2083
Представители творческой и научной интеллигенции отправились по Великому Шёлковому пути

В рамках программы культурно-массовых мероприятий посвящённых девизу 2018 года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» представители творческой и научной интеллигенции отправились на агитационном поезде в четырёхдневный путь по маршруту Ашхабад-Туркменабат-Керки.

Организаторами мероприятия выступили министерства железнодорожного транспорта, культуры, образования, Туркменская государственная издательская служба, Академия наук, Госкомитет по телевидению, радиовещанию и кинематографии, хякимлики города Ашхабада и Лебапского велаята.

Маршрут охватит города и исторические места нашей страны, находившиеся в древности на пересечении караванных торговых дорог. Деятели культуры, в том числе писатели, фотокорреспонденты, художники, а также учёные, преподаватели высших учебных заведений, совершат увлекательное путешествие, выполняя важную просветительскую миссию – донести до нынешнего поколения значение такого уникального явления, как Великий Шёлковый путь.

Участники агитпоезда, следуя по современным стальным магистралям, проложенным вдоль караванного пути, смогут не только приобщиться к наследию нации, но и воочию увидеть новую жизнь, которая приходит в эти легендарные места вместе с реализацией социально-экономических программ, научно-техническим и индустриальным прогрессом.

В рамках программы просветительских мероприятий в Лебапском велаятском историко-краеведческом музее участники акции проведут научную конференцию «Историко-культурные памятники южного Туркменистана – прекрасные образцы мирового архитектурного искусства». В Лебапской велаятской библиотеке представители литературного цеха соберутся за «круглым столом», посвящённом одной из шести глав вышеназванной книги Президента страны «Вдоль Джейхуна», в которой повествуется об исторических местах и природных достопримечательностях, расположенных вдоль реки Амударья. В их числе – овеянные славой город-крепость Амуль, крепость Ходжаидат гала, мавзолей Астанабаба, каньон в горах Койтендага, называемый Кырк гыз, и др.

Следующей остановкой поезда станет город Гарабекевюл, где у стен крепости Ходжаидат гала пройдут творческие встречи с представителями местных научных и литературных кругов. Далее поезд проследует в город Керки, известный архитектурным памятником Астанабаба, с которым связана легенда, приводимая в книге главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

По завершении запланированных мероприятий агитпоезд вернётся в столицу.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь