Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане чествовали лучших дочерей Отчизны

04:0609.03.2018
0
3409
В Туркменистане чествовали лучших дочерей Отчизны

В конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялось торжество, посвящённое широко отмечаемому в нашей стране Международному женскому дню, в честь славных дочерей независимой Отчизны. Организаторами выступили Центральный совет Союза женщин Туркменистана, Министерство культуры и Министерство связи, пригласив на праздник женщин со всех велаятов страны, добившихся больших успехов в труде, воспитании детей, общественной работе, сообщает Государственное информагентство.

Активные созидательницы новой исторической эпохи, неутомимые труженицы, хранительницы высоких духовных ценностей нации, её мудрых традиций и обычаев, женщины Туркменистана принимают самое широкое участие в жизни государства и общества. Они наравне с мужчинами трудятся в органах государственной власти и управления, во всех отраслях экономики, в сфере науки и образования, культуры и здравоохранения, осуществляют предпринимательскую деятельность, занимаются общественной работой, внося весомый вклад в грандиозные достижения нашей Отчизны.

В торжестве приняли участие представители руководительского корпуса страны, различных министерств и ведомств, общественных организаций, аккредитованных в Туркменистане дипмиссий и международных организаций, средств массовой информации, творческой интеллигенции и, конечно же, главные героини торжества – наши соотечественницы со всех уголков страны, те, кому в преддверии 8 марта Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова присвоено почётное звание «Эне мяхри».

В праздничном Обращении Президента страны к женщинам независимого нейтрального Туркменистана отмечена огромная заслуга наших дорогих матерей в воспитании подрастающего поколения в духе высокого патриотизма и гуманизма, формировании чувства беззаветной любви и уважения к Родине, народу, обществу и семье. «Мы гордимся преданными семейному очагу матерями, женщинами и девушками, являющимися эталоном воспитанности, и всегда будем заботиться об их благополучной и счастливой жизни», – подчеркнул в своём послании глава государства.

В адрес женщин звучали самые добрые пожелания и поздравления с Международным женским днём, искренние признания в светлых и возвышенных чувствах, слова глубокой благодарности за материнскую нежность и заботу, душевную щедрость.

В выступлениях участниц торжества, в том числе представительниц дипкорпуса, аккредитованного в нашей стране, говорилось о всевозрастающей роли женщин в жизни современного Туркменского государства и общества. Особое внимание уделялось политике Туркменистана в отношении женщин, надёжным гарантом обеспечения и защиты прав которых выступают Конституция страны и соответствующие акты национального законодательства, а также успешно реализуемые в стране программы, связанные с образованием и здоровьем женщин, их социально-общественным статусом.

Забота о материнстве и детстве, сохранении семейных ценностей, развитии творческого и интеллектуального потенциала туркменских женщин возведены в ранг государственной политики Туркменистана, приверженного взятым на себя обязательствам по защите прав и достоинства женщин. Примером тому – реальные шаги, предпринимаемые в стране по развитию и совершенствованию законодательной системы в области защиты прав матери и ребенка, успешная реализация программ, нацеленных на охрану их здоровья, полноценное развитие детей, социальная поддержка многодетных семей и многое другое.

Атмосфера особой душевной теплоты, царившая под сводами празднично, в весенних тонах оформленного зала, была поддержана популярными оперными и эстрадными артистами, вдохновенно исполнявшими прекрасные национальные мелодии и песни, славящие красоту туркменских женщин, любовь, вечную молодость и щедрость древней туркменской земли. Из уст известных деятелей культуры звучали тёплые поздравления и добрые пожелания в адрес дорогих мам, бабушек, сестёр и дочерей.

Образ женщины в национальном искусстве был и остаётся одним из центральных, являясь выражением отношения к миру, источником вдохновения. Поэты, музыканты и художники туркменского народа и всего Востока оставили потомкам в наследие славную традицию глубокого уважения к женщине-матери, доброго, нежного отношения к сёстрам и невестам, мудрые наставления.

На протяжении всей истории женщины сохраняют уют домашнего очага, создают гармонию семейных взаимоотношений, воспитывают детей, вдохновляют на подвиги и трудовые свершения. Нашим героиням, олицетворяющим прекрасные черты туркменского народа – трудолюбие, душевную щедрость, самоотверженность и служение ближним, были посвящены все поздравления и выступления.

Международный женский день, как и другие национальные праздники, обрётшие в эпоху могущества и счастья новое содержание, отмечается в Туркменистане в соответствии с нашими традициями, что является свидетельством огромного, поистине государственного внимания к женщинам страны. За особые заслуги перед государством и обществом, большие успехи в труде, общественной жизни, воспитании подрастающих поколений наши женщины награждаются орденом «Zenan kalby», им присваиваются почётные звания «Ene mähri», а многодетным семьям предоставляются в дар новые жилые дома со всеми удобствами и квартиры повышенной комфортности.

Отрадно, что сегодня семей, воспитавших восемь и более детей, в нашей стране становится все больше, крепнет замечательная тенденция демографического роста населения, и это – лучшее свидетельство уверенности граждан в завтрашнем дне, успешности социально-экономической политики государства, повышения благосостояния граждан.

Политика, успешно реализуемая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, направлена на то, чтобы в создаваемых новых социальных и экономических условиях представительницы прекрасного пола не ограничивались статусом хранительниц домашнего очага, а с ещё большим энтузиазмом включались в общественно-политическую и экономическую жизнь страны, занимали свои места и в предпринимательской среде. Высокий образовательный и профессиональный уровень, инициатива и предприимчивость стали неотъемлемыми чертами наших современниц. Неоценима их роль в социальных преобразованиях, в реализации прогрессивных реформ, утверждении в обществе демократических принципов, здорового образа жизни, сохранении и развитии культурных традиций.

Сегодня Туркменистан уверенно и стремительно идёт вперёд по пути преобразований, интеграции в мировое сообщество, а это движение не может быть продуктивным без продуманной социальной и гендерной политики, без равенства прав и возможностей. В этом контексте защита и государственное обеспечение законных интересов и прав женщин становятся одним из важных условий и предпосылок устойчивого развития общества.

Наше нейтральное государство активно наращивает конструктивный диалог в этой сфере с авторитетными международными организациями, прежде всего со специализированными учреждениями и структурами Организации Объединённых Наций. Избрание Туркменистана в Исполнительный совет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также в Комиссию по статусу женщин – это исторические события, всесторонне укрепляющие роль нашей независимой Отчизны в мировом развитии.

Многолетнее плодотворное сотрудничество Туркменистана с Фондом ООН в области народонаселения направлено на решение различных вопросов, в том числе в области гендерного равноправия. В рамках продуктивного взаимодействия с ЮНФПА были успешно претворены в жизнь совместные проекты. Важно отметить, что при консультативной поддержке данного структурного подразделения ООН разработан «Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Туркменистане на 2015-2020 годы».

С каждым годом растёт социальный статус женщин в нашей стране. Все более значимым становится роль их в обществе. Сегодня туркменские женщины добиваются значительных успехов во всех сферах общественной и профессиональной деятельности. Но при этом они остаются по-прежнему прекрасной восточной пери – нежными, очаровательными, обаятельными, скромными и, в то же время, сильными, мудрыми и самоотверженными, такими, какими их воспевали великие поэты, художники и музыканты, чьи произведения пополнили сокровищницу мировой культуры и искусства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь