Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

В Туркменистане в честь Международного женского дня состоялся праздничный концерт

23:3308.03.2018
0
1988
В Туркменистане в честь Международного женского дня состоялся праздничный концерт

В столице Туркменистана в честь Международного женского дня во Дворце мукамов Государственного культурного центра состоялся праздничный концерт, сообщает Государственное информагентство.

Праздник 8 Марта – замечательный повод сказать маме, жене, сестре, дочери, невесте о том, как они прекрасны. А лучшим помощником в выражении чувств и эмоций всегда являлись музыка, поэзия, в целом, искусство.

Свидетельством тому – праздничный концерт, на который приглашены соотечественницы со всех уголков страны. В их числе – ветераны труда, депутаты национального парламента, представительницы общественных организаций, передовики производства, многодетные матери, отмеченные почётным званием «Эне мяхри», призёры конкурса «Женщина года», финальный тур которого состоялся в преддверии Международного женского дня.

Образ лучшей половины человечества воспет в многочисленных поэтических, музыкальных произведениях. Классическая туркменская литература наполнена любовью и уважением к женщинам, а созданные народом и передававшиеся из поколения в поколение притчи о сердце матери, чудодейственной силе её заветов и наставлений сформировали у туркмен почтительное и трепетное отношение к ней как святыне.

Данная идея и стала лейтмотивом праздничного концерта на сцене Дворца мукамов. Великолепной увертюрой к нему явилась литературно-музыкальная композиция, блистательно исполненная артистами и хореографическими коллективами, в том числе детскими. В ярком мини-спектакле воспеты трогательная доброта и скромность, благородство души и мудрость сердца, красота и верность, неиссякаемая любовь и нежность – чувства, присущие нашим соотечественницам.

В выступлениях народных и эстрадных исполнителей, фольклорных групп и хореографических коллективов отразились связь прошлого и настоящего, традиций и современности. Сегодня на сцене преимущество было за представителями сильного пола. Они пели о счастье и верности, материнской любви, славили непреходящую красоту родной земли, приветствовали вступающую в свои права туркменскую весну.

В честь милых женщин блистали талантом популярные мастера отечественной сцены, подарившие букет из произведений мировой музыкальной классики.

Звучали положенные на музыку стихотворные строки туркменских поэтов, языком танца передавали артисты переполняющие их чувства любви и благодарности к женщине. Все номера сопровождались ярким видеорядом. Остроумными и искромётными шутками порадовали прекрасных дам юмористы.

Традиционно в программу праздничного действа вошёл древний танец куштдепди, являющийся колоритным образцом народного творчества и отражающий симбиоз историко-культурных традиций и духовного опыта нации. В минувшем году искусство пения и танца куштдепди было включено ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Музыкальные представления проходят в эти дни на лучших концертных площадках столицы и всех велаятов страны. В адрес дорогих женщин, девушек, девочек повсюду звучат тёплые поздравления и пожелания прекрасного весеннего настроения, любви и радости, мира и благоденствия.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь