Последние новости

Архив новостей

Туркменский «Алтын асыр» разгромил кыргызский «Алай» в Оше в рамках Кубка АФК-2018

16:0807.03.2018
0
3037
Туркменский «Алтын асыр» разгромил кыргызский «Алай» в Оше в рамках Кубка АФК-2018

Хет-трик Алтымурада Аннадурдыева помог туркменскому «Алтын асыру» разгромить сегодня кыргызский «Алай» в стартовом матче группы «D» Кубка АФК-2018.  Игра состоялась на промёрзшем поле стадиона имени Ахматбека Суюмбаева в городе Ош, но это не помешало четырёхкратному чемпиону Туркменистана одержать гостевую уверенную победу со счётом 6:3 над сильнейшим клубом Кыргызстана последних двух лет. У победителей трижды отличился Алтымурад Аннадурдыев (19-я, 40-я и 84-я), дубль оформил Мурад Якшиев (11-я и 51-я) и один гол записал себе в актив Бегмурад Баев (87-я). У проигравших мячи забили: Ильяз Алимов (39-я), Джоэль Кожо (46-я) и Максадбек Алимов (57-я).

В прошлом году соперники уже встречались между собой в рамках группового турнира Кубка АФК. Тогда в стартовой игре в Оше "Алтын асыр" выиграл – 2:1, а в ответном поединке в Балканабате чемпион Туркменистана благодаря покеру Мурада Якшиева взял верх над "Алаем" – 4:1.

Второй по значимости азиатский клубный трофей оспаривают 36 команд, разбитых на 9 территориальных групп.

Ашхабадский "Алтын асыр" вместе с командами "Истиклол" (Таджикистан), "Алай" (Кыргызстан) и "Ахал" (Туркменистан) выступает в центральноазиатской группе, матчи в которой пройдут в два круга – по принципу дома и в гостях.

Стартовый матч "Алтын асыра" против чемпиона Кыргызстана, который обслуживала бригада арбитров из Палестины, получился весьма зрелищным.

Счёт открыл на 11-й минуте лучший бомбардир чемпионата Туркменистана-2017 Мурад Якшиев. Он принял длинную передачу с левого фланга Умиджана Астанова и мимо выбежавшего на перехват вратаря отправил мяч в пустые ворота. Спустя 8 минут Мекан Аширов после выверенной навесной передачи с правого фланга головой скинул мяч Алтымураду Аннадурдыеву, и тот точным ударом сходу левой ногой в нижний правый угол ворот удвоил результат. На 39-й минуте после подачи со штрафного Улугбека Рискулова Ильяз Алимов головой отквитал один гол. Однако спустя минуту А.Аннадурдыев после прострела с правого фланга М.Якшиева без обработки мяча оформил дубль, и на перерыв команды ушли при счёте 3:1 в пользу "Алтын асыра" – 3:1.

Весьма результативным получился и второй тайм, который начался с неожиданного гола хозяев поля. На 46-й минуте 19-летний новичок "Алая" Джоэл Кохо дальним ударом метров 25 застал врасплох вратаря Нургельды Астанова, и мяч влетел в правый от голкипера угол ворот. Преимущество "Алтын асыра" сократилось до минимума – 3:2. Однако спустя 5 минут после голевой трёхходовки оно вновь выросло до двух мячей. С левого фланга последовала навесная передача в штрафную площадку соперника. Мекан Сапаров головой скинул мяч под удар Мураду Якшиеву, и тот в падении ногой переправил пятнистого в правый нижний угол ворот – 4:2.

"Алтын асыр" продолжает натиск на ворота противника, и на 53-й минуте уже штанга спасает чемпиона Кыргызстана ещё от одного гола. А ещё через три минуты мог отличиться Ресул Ходжаев. После подачи углового с левого края он головой бил в правый незащищённый угол ворот, но мяч пролетел рядом со штангой.   

Футболисты "Алая" не сдаются и вскоре на 57-й минуте Максадбек Алимов с подачи Амредина Шарифи вновь сокращает разрыв в счёте – 3:4.

Несмотря на зыбкое преимущество, подопечные заслуженного тренера Туркменистана Язкули Ходжагельдыева не стали играть на удержание счёта и раз за разом продолжали создавать опасные моменты у ворот соперника. Один из них на 65-й минуте должен был завершиться очередным голом, но Селим Нурмурадов с 4 метров послал мяч выше ворот.

И всё же настойчивость чемпиона Туркменистана принесла ему успех. На 84-й минуте после подачи со штрафного Аннасахата Аннасахатова Алтымурад Аннадурдыев ударом головой оформил хет-трик. А на 88-й – вышедший спустя минуту на замену Бегмурад Баев, оказавшись с глазу на глаз с вратарём, поставил жирную точку в матче.

Итак, одержав на старте группового турнира Кубка АФК-2018 блестящую победу над чемпионом Кыргызстана – 6:3, "Алтын асыр" с 3 очками возглавил турнирную таблицу в группе "D". Следующий свой матч чемпион Туркменистана проведёт 14 марта в Балканабате против двукратного финалиста Кубка АФК 2016 и 2017 годов таджикского "Истиклола", который сегодня в рамках первого тура сыграет на своём поле в Гиссаре с прошедшим стадию отбора вице-чемпионом и обладателем Кубка Туркменистана "Ахалом".

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь