Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане открылся международный семинар по вопросам развития Каспия

23:5905.03.2018
0
1699
В Туркменистане открылся международный семинар по вопросам развития Каспия

Сегодня в Национальной туристической зоне «Аваза» начал работу международный семинар «Каспийское море – устойчивое развитие и управление», организованный Министерством иностранных дел и Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана совместно с Международным институтом океана (МИО). В мероприятии принимают участие специалисты различных министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и нашей страны, а также международные эксперты – научные консультанты МИО в области морской экономики, политики, управления, экологии, морского права и других дисциплин, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Одним из ключевых векторов внешнеполитической стратегии Туркменистана выступает развитие дружественных отношений со странами-соседями. И в данном аспекте большое внимание уделяется укреплению плодотворного взаимодействия с прикаспийскими государствами в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Важным направлением стратегического партнёрства, основанного на консолидации усилий и общей ответственности за будущее Каспия, является системная подготовка, обучение, повышение квалификации специалистов, чья деятельность связана с морем, – нефтегазового сектора, гидрометеорологии, рыбного хозяйства, туризма, охраны природы, морского транспорта, внешнеполитического ведомства и др.

В этом и заключается главная цель семинара «Каспийское море – устойчивое развитие и управление», который вот уже шестой год проводится в Авазе в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанным между Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана и МИО.

Основанный более 45 лет назад Международный институт океана является неправительственной организацией со статусом специального консультативного органа Организации Объединённых Наций. Миссия МИО, в частности, заключается в продвижении Концепции общего наследия человечества, закреплённой в Конвенции ООН по Морскому Праву, распространении знаний об эффективном управлении морями, океанами и прибрежными территориями на национальном, региональном и глобальном уровнях, рациональном использовании и сохранении их ресурсов для будущих поколений.

Институт тесно взаимодействует с программами и специализированными учреждениями ООН – Программой ООН по окружающей среде, Программой развития ООН, Всемирной метеорологической организацией, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО, Международной морской организацией, Конференцией ООН по торговле и развитию и др.

В настоящее время деятельность МИО, осуществляемая через сеть оперативных и координационных центров по всему миру, сосредоточена на организации учебных программ и курсов, разработанных с учётом особенностей различных регионов – Средиземноморья, Чёрного, Балтийского и Каспийского морей, Тихого океана.

Программа нынешнего 10-дневного тренинга включает широкий круг вопросов, непосредственно связанных с экономическими, социальными и экологическими аспектами развития прикаспийских государств. Тематически курс делится на четыре модуля: «Структура управления океаном», «Финансовые механизмы устойчивого управления водными ресурсами», «Механизмы управления связями с океаном» и «Управление Каспийским морем».

В первый день занятий участникам семинара была представлена «Концепция общего наследия человечества», согласно которой главенствующая роль в обеспечении устойчивого развития человеческой цивилизации принадлежит Мировому океану – колыбели жизни на Земле. Занимая три четверти планеты, океаны и моря служат источником колоссальных запасов полезных ископаемых, биологических ресурсов, средством для межконтинентальных связей, формируют и регулируют климат.

Как отмечалось, данная Концепция в полной мере распространяется и на Каспий, с одной стороны, являющийся бессточным морем-озером, а с другой – через водоканалы связанный с Мировым океаном. Динамичные темпы развития Каспийского региона обуславливают необходимость сформировать здесь сбалансированную систему управления уникальным природным комплексом, скоординировать политику прикаспийских государств по использованию углеводородных, рыбных и других природных ресурсов, скооперировать их усилия, направленные на сохранение экологического благополучия моря.

Слушатели были также ознакомлены с основными положениями Конвенции ООН по Морскому Праву, которую подписали и ратифицировали около 160 государств и Европейский Союз.

Особое внимание было уделено Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», итоговые материалы которой стали основой для определения Целей развития третьего тысячелетия. Проблема сохранения, рационального использования ресурсов морей и океанов, имеющая глобальные экономические, экологические и социальные последствия, была включена в «Повестку дня в области развития на период до 2030 года», принятую на состоявшемся в 2015 году Саммите ООН по устойчивому развитию.

Следует отметить, что в Туркменистане ведётся активная работа над внедрением Целей устойчивого развития в национальные социально-экономические программы. Наша страна планомерно переходит к «зелёной» экономике, которая опираясь на инновационные, ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии производства, повышает благосостояние людей и снижает риски для окружающей среды. Комплексный подход практикуется при разработке планов развития Каспийского региона. Подтверждением тому – крупные инвестиционные проекты, которые параллельно реализуются как в индустриальной и транспортно-коммуникационной сферах, так и в области освоения рекреационно-туристического потенциала Приморья.

В числе ключевых направлений деятельности Туркменистана на мировой арене – расширение сотрудничества с зарубежными государствами и международными организациями по выработке сбалансированных решений актуальных задач в таких сферах, как энергетика, создание устойчивой транспортной системы, экология и охрана окружающей среды и др.

Кроме того, в рамках семинара будут рассматриваться такие темы, как «Богатство океанов», «Влияние изменений климата на морскую среду», «Морское биоразнообразие», «Оценка воздействия на окружающую среду», «Комплексное управление прибрежными зонами», «Морское пространственное планирование», «Применение международного права при разведке и эксплуатации нефтяных, газовых и других ресурсов Каспийского моря», «Применение международных норм регулирования судоходства на реалиях Каспийского моря», «Проекты Глобального экологического фонда в Туркменистане», «Регион Каспийского моря: социально-экономический и политический контексты», «Каспийская экологическая программа» и др. Обучение включает лекции, практические занятия, интерактивные дискуссии, круглые столы, презентации, ознакомительную экскурсию в Хазарский государственный заповедник.

Завершится семинар 16 марта.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь