Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся туркмено-иранский бизнес-форум

23:5402.03.2018
0
1818
В Ашхабаде состоялся туркмено-иранский бизнес-форум

Сегодня в рамках открывшейся накануне в столице XIV специализированной выставки Исламской Республики Иран, на которой была представлена экспортная продукция и передовые разработки дружественной страны, состоялся туркмено-иранский бизнес-форум, посвящённый различным направлениям торгово-экономического сотрудничества, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Для участия в ежегодном смотре достижений производственного комплекса Ирана в Туркменистан прибыла солидная делегация бизнесменов во главе с министром промышленности, рудников и торговли ИРИ Мохаммадом Шариатмадари.

Значение традиционно проводимых в Ашхабаде отраслевой выставки и совместного бизнес-форума как эффективных площадок для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества, отмечалось в ходе состоявшейся накануне встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Мохаммадом Шариатмадари. Было подчёркнуто намерение двух государств способствовать дальнейшей активизации деловых отношений, стимулированию инвестиционной деятельности, увеличению объёмов взаимного товарооборота. 

На достижение этих целей направлен и нынешний смотр, подтвердивший стремление промышленных кругов Ирана к диверсификации торгово-экономических связей с нашей страной. На площадках выставки проходят консультации и рабочие переговоры специалистов различных сфер, обсуждение возможностей наращивания делового взаимодействия, установления прямых контактов между партнёрами.

Взаимную заинтересованность к расширению плодотворного сотрудничества на его ключевых направлениях, участию в совместных проектах национального и регионального масштаба продемонстрировал и бизнес-форум, состоявшийся в конференц-зале Торгово-промышленной палаты.

Во встрече приняли участие руководители 65 иранских компаний и предприятий, представляющие индустриальные центры Хорасана, Мазандарана, Гулистана, города Бирджанд, а также специализированной экономической зоны Серахса и другие. С туркменской стороны – представители отраслевых министерств, ведомств и Союза промышленников и предпринимателей.

В ходе форума гостям был продемонстрирован видеоролик, повествующий о реализации масштабных преобразовательных программ, затрагивающих все сферы жизни туркменского государства и общества. Состоялась также презентация, посвященная экономике Исламской Республики Иран.

Участники отметили, что нынешняя встреча призвана стать очередным практическим шагом в активизации торгово-экономического взаимодействия, определения новых направлений и механизмов делового партнёрства на долгосрочную перспективу. Этому способствуют создаваемый в обеих странах благоприятный инвестиционный климат, динамично развивающийся внутренний рынок, широкое внедрение передовых технологий и новаций.

В ряду приоритетных направлений сотрудничества были названы транспорт и связь, электроэнергетика, строительство, химическая промышленность, сельское хозяйство, производство продуктов питания. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в АПК, в частности, возведения новых животноводческих и птицеводческих комплексов, тепличного производства, внедрения передовых разработок в области биотехнологий.

Как отмечалось, большое значение имеет совместная работа бизнесменов и компаний наших стран в промышленных отраслях, базирующихся на высоких технологиях. Осваивая передовой мировой опыт, отечественные предприниматели наработали большой потенциал в области производства и реализации широкого ассортимента продукции, оказания услуг на внешних рынках, что может стать хорошим подспорьем во взаимодействии с иранскими партнёрами.

В рамках бизнес-форума состоялись двусторонние встречи между представителями различных ведомств и деловых кругов двух стран, в ходе которых обсуждались возможности реализации совместных проектов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь