Последние новости

Архив новостей

Туркменские хоккеисты впервые выступят в чемпионате мира

22:2802.03.2018
0
4793
Туркменские хоккеисты впервые выступят в чемпионате мира

Туркменские мастера хоккея с шайбой пробились на чемпионат мира. В 2019 году они впервые выступят в самом слабейшем по силе третьем дивизионе первенства планеты. Этого права подопечные Байрама Аллаярова завоевали, выиграв завершившийся в Сараево квалификационный турнир с участием четырёх команд.

На ледовой арене Zetra, на которой проходили матчи олимпийского хоккейного турнира 1984 года, единственную путёвку в третий дивизион ЧМ оспаривали сборные Туркменистана, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и хозяев площадки – Боснии и Герцеговины.

Впервые участвующие в соревнованиях такого ранга туркменистанцы в первом матче выиграли у команды Объединённых Арабских Эмиратов – 4:0 (0:0, 1:0, 3:0), а во втором разгромили сборную Кувейта – 24:2 (8:0, 7:0, 9:2). Также две победы на старте одержала и сборная Боснии и Герцеговины, обыграв соответственно соперников из Кувейта – 8:1 (2:0, 3:0, 3:1) и ОАЭ – 6:1 (1:0, 2:1, 3:0).

Таким образом, судьба единственный путёвки в третий дивизион чемпионата мира решалась в заключительный день соревнований во встрече сборных Туркменистана и Боснии и Герцеговины.

Боснийцы уже на 5-й минуте открыли счёт, а уже к 7-й минуте выигрывали – 2:0. Однако спустя минуту Довлету Союнову хватило всего двух секунд, чтобы реализовать большинство и сократить отставание в счёте – 1:2. До конца первого периода А.Ракич вновь восстановил преимущество хозяев до двух шайб, и на первый перерыв соперники ушли при счёте 3:1 в пользу сборной Боснии и Герцеговины.

Трудно сказать, какие слова подобрал в раздевалке своим подопечным Байрам Аллаяров, но на вторую 20-минутку наши соотечественники вышли полностью мобилизованными. Не прошло и семи минут, как счёт стал равным (3:3) – дублем отметился Ахмед Курбанов, причём первую шайбу он забросил, когда команда Туркменистана из-за удаления на 2 минуты Эвалда Гаера играла в меньшинстве.

На 31-й минуте встречи туркменистанцы вышли вперёд – 4:3, благодаря точному броску Амангельды Аганиязова. А после очередного удаления в нашей команде… ей вновь удалось отличиться! Пятую шайбу забил Дмитрий Савин.

Ещё более комфортным сделал преимущество Арслан Гельдимырадов, реализовав на 38-й минуте большинство, и на второй перерыв соперники ушли уже при счёте 6:3 в пользу сборной Туркменистана.

В заключительном, третьем периоде туркменские хоккеисты провели в ворота боснийской команды ещё семь безответных шайб. Вначале отличился Павел Барковский, а затем три большинства подряд реализовали Эвалд Гаер, Ишан Велеев и Довлет Союнов.

После этого тренеры сборной Боснии и Герцеговины поменяли вратаря, но это не помогло. Довершили разгром соперника Александр Ваховский, Павел Барковский и Бегенч Довлетмырадов. В итоге уверенная победа со счётом 13:3 и красивая точка в турнире в целом.

Итог соревнований: стопроцентный результат - 9 очков из девяти возможных и впечатляющая разница забитых и пропущенных шайб 41 – 5. Кроме того, туркменские хоккеисты стали лидерами соревнований и по индивидуальной статистике. В список лучших бомбардиров турнира вошли забившие по шесть шайб Довлет Союнов и капитан команды Ахмед Курбанов. Ахмед также лучший по системе «гол+пас» - у него 12 балов.

В нынешнем году матчи в третьем дивизионе чемпионата мира по хоккею с шайбой пройдут с 16 по 22 апреля в Кейптауне (Южная Африка) с участием сборных Турции, Болгарии, Грузии, Гонконга, Южной Африки и Тайваня. Победитель по итогам группового турнира перейдёт во второй дивизион группы «В», а команда, занявшая последнее место, покинет третий дивизион, присоединившись к участникам квалификации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь