Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обсудил с министром промышленности Ирана вопросы активизации торгово-экономических отношений

23:4801.03.2018
0
1314
Президент Туркменистана обсудил с министром промышленности Ирана вопросы активизации торгово-экономических отношений

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Мохаммада Шариатмадари, прибывшего в туркменскую столицу во главе представительной делегации своей страны для участия в XIV специализированной выставке товаров ИРИ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гость передал главе государства сердечные приветствия от Президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всему туркменскому народу. Как подчёркивалось, в Иране придают большое значение укреплению традиционно дружественных отношений с динамично развивающимся Туркменистаном, обладающим огромным экономическим потенциалом.

Передав ответные наилучшие пожелания главе дружественного государства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что межгосударственный диалог, скреплённый узами дружбы и добрососедства, год от года наполняется новым содержанием. Подчеркнув, что последовательно претворяя в жизнь внешнеполитический курс, основанный на принципах позитивного нейтралитета, Туркменистан уделяет особое внимание развитию плодотворных отношений со странами-соседями, и в том числе с Ираном, глава государства отметил наличие потенциала для расширения продуктивного партнёрства, опирающегося на опыт многолетнего взаимодействия в различных отраслях.

В ходе состоявшегося заинтересованного обмена мнениями о перспективах туркмено-иранского сотрудничества в торгово-экономической сфере глава государства и его гость подтвердили намерение обеих стран содействовать дальнейшей активизации обоюдовыгодных деловых контактов, увеличению объёмов двустороннего товарооборота, стимулированию инвестиционной деятельности.

В данном аспекте отмечалось значение традиционной специализированной выставки ИРИ в Ашхабаде и регулярно проводимых совместных бизнес-форумов, которые служат эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов партнёрства и определения его новых векторов. Важная роль при этом отводится также Совместной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству как действенному механизму углубления и диверсификации двусторонних связей.

Пользуясь случаем, гость выразил Президенту Туркменистана глубокую признательность за создание всех условий для организации и проведения нынешнего экономического смотра, на котором свою продукцию и новейшие разработки представляют ведущие компании и промышленные центры Ирана. Эта масштабная разноплановая экспозиция наглядно свидетельствует о высоком интересе деловых кругов соседней страны к перспективному туркменскому рынку, демонстрирующему поступательную динамику развития.

Подчеркнув, что Туркменистан, осуществляющий масштабные программы в области индустриализации, импортозамещения и комплексного развития регионов, делает ставку на широкое внедрение самых современных технологий и передовых достижений научно-технического прогресса, главa государства отметил, что это также открывает новые возможности для эффективного взаимодействия с иранскими партнёрами, в том числе, между представителями частного сектора двух государств.

В числе приоритетных направлений сотрудничества выступают также сферы энергетики и транспорта, где наша страна, как известно, выдвинула ряд важных международных инициатив. Здесь одним из ярких примеров успешного сложения общих усилий является транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, введённая в эксплуатацию несколько лет назад и призванная способствовать оптимизации транспортных потоков на всём Евразийском пространстве.

Прощаясь, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министр промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Мохаммад Шариатмадари выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии межгосударственного партнёрства, отвечающего интересам двух дружественных стран и народов.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Сейед Мохаммад Ахмади.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь