Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл Международный аэропорт в Туркменабате

22:0526.02.2018
0
10079
Президент Туркменистана открыл Международный аэропорт в Туркменабате

Сегодня Президент  Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии  Международного аэропорта в административном центре Лебапского велаята – Туркменабате.

Новые воздушные ворота призваны не только удовлетворить растущие потребности восточного региона в авиаперевозках, но и подчеркнуть статус города на Амударье, превращающегося в крупный промышленный кластер Туркменистана, сообщает Государственное информагентство.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, представители общественных организаций, зарубежных и отечественных СМИ, послы иностранных государств в Туркменистане, хякимы велаятов и Ашхабада, местные жители.

Глава государства перерезал символическую ленту и обратился к собравшимся с приветственной речью. Охарактеризовав темпы развития страны и кратко очертив планы на будущее, Президент Туркменистана подчеркнул, что эта масштабная деятельность нацелена на повышение уровня жизни народа и предусматривает расширение сотрудничества с различными странами мира, прежде всего, с государствами-соседями по региону. В данном контексте была отмечена значимость состоявшегося три дня назад старта строительства афганского участка газопровода ТАПИ.

Была также подчёркнута важность работы по формированию в стране современной транспортно-логистической инфраструктуры. Еще одним шагом на этом пути стало строительство новой воздушной гавани Туркменабата. Этот Международный аэропорт станет одним из значимых перекрёстков транспортных сообщений, призванных послужить укреплению дружбы и мира между странами. Он превратится в важное звено международной системы транспортных коммуникаций, объединяющих Азию и Европу.

Воздушная гавань, возведенная усердным трудом туркменских строителей, рассчитана на обслуживание 500 пассажиров в час, обеспечивая безопасные, надёжные и эффективные авиасообщения. Будут созданы возможности для успешной интеграции национальной гражданской авиации страны в систему международных и местных воздушных рейсов, увеличения объемов и повышения качества пассажирских и грузовых перевозок.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении участников церемонии проходит в здание главного пассажирского терминала. Глава государства начинает знакомство с обустройством и оснащением аэропорта, условиями, созданными для пассажиров и работы персонала.

Прежний аэропорт города Туркменабата вошёл в строй в далеком 1926 году. После этого он неоднократно реконструировался. За годы независимости его оснастили новой аэронавигационной системой, на перроне построили стоянки с автоматизированной системой заправки топлива, удлинили взлетно-посадочную полосу. Это позволило принимать широко известные в мире лайнеры марки Boeing. Но, несмотря на модернизацию, аэропорт к настоящему времени уже не удовлетворял всё возрастающие объемы пассажирских и грузовых перевозок, не мог обеспечить предъявляемые современным требованиям качества и параметры обслуживания пассажиров и воздушных судов. С вводом в строй новой суперсовременной воздушной гавани открываются широкие возможности для осуществления международных рейсов во многие государства мира, приёма и высокоэффективного обслуживания транзитных рейсов.

Строительство нового аэропорта осуществило индивидуальное предприятие «Гундогды» – член Союза промышленников и предпринимателей. Все 46 сооружений аэродромного комплекса возведены высококачественно, с чётким соблюдением всех проектно-технологических параметров. Объекты нового аэропорта раскинулись на площади более 600 гектаров. При строительстве широко использованы творчески осмысленные приёмы национального зодчества. Перед входом в аэропорт сооружены красивые фонтаны в форме лебапского гёля, а здание пассажирского терминала площадью 37 тысяч квадратных метров с высоты выглядит как звезда Огуз хана, благодаря чему Туркменабатский аэропорт и вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.

В просторном пассажирском терминале созданы оптимально комфортные условия для ожидания, быстрой регистрации и посадки пассажиров. К их услугам – телескопические трапы, информационные табло, пункт международной и междугородней связи, камеры хранения. Зал для ожидающих рейс пассажиров оборудован удобными сидениями. В их распоряжении – уютные кафетерии, буфеты, торговые павильоны. Есть CIP-зал, магазины Duty free, интернет-кафе и другие сервисы.

По своим инженерно-техническим и конструктивным особенностям новый терминал является одним из высокотехнологичных аэровокзальных сооружений в стране. Реализован комплексный подход к обеспечению всех критериев безопасности и регламентации в системе организации и управления, наземного движения воздушных судов, обслуживания пассажиров, обработки багажа и грузов в соответствии с высокими международными стандартами, организации всей системы услуг, от количества и качества которых зависит конкурентоспособность аэропорта. В здании установлено 9 эскалаторов и 19 лифтов.

Глава государства наблюдает за посадкой первого в истории нового аэропорта лайнера.

Сначала на взлётно-посадочную полосу приземляется Boeing 777-200LR. За ним Boeing 757-200 и Boeing 737-800, принадлежащие акционерному обществу открытого типа «Türkmenistan awiakompaniýasy».

Далее один за другим в аэропорту Туркменабата посадку совершают самолёты иностранных компаний: ATP GP AN-124 украинского госпредприятия «Антонов», Boeing 747-400 Словацких авиалиний Air Cargo Global, Boeing 737 таджикской авиакомпании «SOMON AIR», A-320 авиакомпании ОАЭ «AIR Arabia».

Взлётно-посадочная полоса Туркменабатского аэропорта имеет длину 3800 метров и ширину 60 метров. Она оснащена современными наземными средствами обеспечения полётов – системой посадки, дальномерными радиомаяком, светосигнальным и метеорологическим оборудованием, позволяет обслуживать самолёты всех типов, в том числе аэробусы.

Аэропорт оснащён новейшим оборудованием и аппаратурой от известных мировых компаний – производителей профильной техники. Автоматизированный центр управления воздушным движением может обеспечивать непрерывный контроль не только за рейсовыми самолетами, но и за полётом транзитных лайнеров в воздушном пространстве восточного региона Туркменистана. Централизованная заправочная система позволяет быстро и качественно обслуживать лайнеры.

В наземную инфраструктуру входят рулежные дорожки и стоянки, перрон для воздушных судов, построены башни службы управления воздушным движением, стартовые диспетчерские пункты и другие объекты. Здесь задействована система посадки по второй категории ИКАО. Для обработки прибывших и отправляемых грузов грузовой терминал аэропорта оснащен автоматизированной системой обработки грузов.

Десятки технологически оборудованных вспомогательных объектов и баз вместе с основными объектами службами, обеспечат чёткое функционирование и высококачественное облуживание всего аэродромного комплекса. На территории Международного аэропорта находятся медицинский центр, столовая, отель на 100 мест, крытая автостоянка. Проложены все необходимые системы жизнеобеспечения воздушной гавани, подводящие инженерные и транспортные коммуникации.

Оставив запись в Книге почётных посетителей Туркменабатского аэропорта, Президент пожелал больших успехов, здоровья и семейного благополучия его сотрудникам.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь