Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал старт легкоатлетическому кроссу и веломарафону «Амуль-Хазар 2018»

14:2726.02.2018
0
3817
Президент Туркменистана дал старт легкоатлетическому кроссу и веломарафону «Амуль-Хазар 2018»

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в  Туркменабате – административном центре Лебапского велаята – дал старт массовым спортивным соревнованиям «Великий Шёлковый путь». В торжествах принял участие руководительский корпус страны, а также зарубежные гости, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Открыла акцию легкоатлетическая эстафета, прошедшая по главной улице Туркменабата – проспекту Битарап Туркменистан.

У начала трассы выстроились студенты с флагами в руках, учащиеся профессиональных учебных заведений, спортивных школ, многочисленные представители трудовых коллективов и общественности. Зажигательные песни и музыка, показательные выступления спортсменов создают у всех участников торжества праздничное настроение.

Затем мальчик преподносит главе государства эстафетную палочку и обращается с просьбой открыть беспрецедентный забег. Всё готово к началу кросса. Президент Гурбангулы Бердымухамедов даёт старт забегу и первым пробегает его начальный этап.

В динамичном темпе преодолев первый участок, туркменский лидер передал эстафетную палочку своему сыну – Сердару Бердымухамедову, и это стало символом преемственности поколений.

Депутат Меджлиса Сердар Бердымухамедов, возглавляющий комитет по законодательству и его нормам, активно организует работу по развитию физкультурно-массового движения и спорта среди молодёжи. Молодой парламентарий руководит Национальной федерацией по боевым искусствам Туркменистана, представители которой на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде завоевали наибольшее количество медалей для нашей сборной.

Нынешний год в Туркменистане также богат на спортивные мероприятия. В их числе – предстоящее авторалли «Амуль–Хазар 2018», велопробег и легкоатлетический кросс по маршруту. Впереди – чемпионат мира по тяжёлой атлетике, который пройдет в Ашхабаде.

Затем эстафету продолжают хякимы регионов страны и столицы. Поскольку торжество проходит в Туркменабате, являющемся преемником Амуля, крупного центра на трассе исторического Шёлкового пути, сначала эстафету принимает Лебап. Далее – поочередно Марыйский, Ахалский, Дашогузский велаяты, Ашхабад и Балканский велаят.

Сегодня старая крепость Амуль, расположенная в южной части Туркменабата, была в праздничном убранстве. Вслед за легкоатлетами, взяли старт и велосипедисты. Почему именно эти края стали местом для начала соревнований по маршруту «Великий Шёлковый путь»?

Археологические находки показывают, что более 20 веков древний Амуль был большим и многолюдным поселением, где развивались различные ремесла, чеканились монеты. Здесь археологи нашли медные монеты, относящиеся к I-IX векам. В первые века нашей эры Амуль входил в состав Кушанского государства, а после его упадка в IV н.э. стал самостоятельным.

Вскоре через данный населённый пункт пролёг Великий Шёлковый путь, шедший из Китая через Центральную Азию в Иран, Средиземноморье. Была устроена переправа через реку Джейхун, которая с той поры в честь поселения Амуль называется Амударьей. Амуль становится важным пристанищем, где сходились многие торговые дороги, отсюда были проложены маршруты в Иран, Индию, Восточную Европу. Таким образом, Амуль стал значимым звеном Великого Шёлкового пути...

…Итак, вслед за легкоатлетическим забегом начался велосипедный заезд, который также возглавил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Полторы тысячи велосипедистов, одетых в спортивную форму, представители предприятий, организаций, студенты Туркменского государственного педагогического института имени С.Сейди, старшеклассники средних школ Туркменабата приняли эстафету «Амуль-Хазар 2018».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов достиг финиша велогонки на перекрёстке центральных улиц Туркменабата.

Следует отметить, что в Туркменистане традиционными стали массовые велопробеги. Они регулярно проводятся раз в год, привлекая к себе все больше поклонников.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь