Последние новости

Архив новостей

Выпуск комплекта памятных монет из золота и серебра приурочен к старту проекта ТАПИ

01:3224.02.2018
0
2393
Выпуск комплекта памятных монет из золота и серебра приурочен к старту  проекта ТАПИ

Памятные монеты из золота и серебра достоинством 100 манатов,  пополнили коллекционную серию нумизматических раритетов, выпускаемых Центральным банком Туркменистана, приуроченные  историческому событию – церемонии закладки афганского участка транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Нумизматические новинки изготовлены давним партнёром Туркменистана – Монетным двором «Royal Mint» Великобритании, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На лицевой стороне обеих монет в центре на фоне песчаных дюн изображены географические карты государств-участников проекта ТАПИ с их названиями на туркменском языке – TÜRKMENISTAN, OWGANYSTAN, PÄKISTAN, HINDISTAN. Здесь же указан маршрут газопровода и отмечены пункты его назначения в каждой стране. По направлению данного маршрута изображён караван верблюдов, символизирующий Великий Шёлковый путь. В верхней части расположены линия электропередачи, которую планируется протянуть параллельно маршруту ТАПИ. В нижней части размещён газопровод в виде трубы большого диаметра, с левой стороны которой вырывается пламя. Над трубой протянут оптико-волоконный кабель, искрящийся на конце и заканчивающейся на изображении карты Индии. По окружности имеются надписи «TÜRKMENISTAN-OWGANYSTAN-PÄKISTAN-HINDISTAN GAZ GEÇIRIJISI» и «AŞGABAT 2018», разделённые восьмиугольниками.

На оборотной стороне раритетов в центре расположен Государственный герб Туркменистана, над которым в верхней части размещена надпись «TÜRKMENISTANYŇ MERKEZI BANKY», а в нижней – «ÝÜZ MANAT». Здесь же указаны их проба и вес. Надписи отделены друг от друга восьмиугольными узорами.

Памятные монеты диаметром 38,61 мм отчеканены из золота высокой пробы – 916,7 пробы и серебра – 925 пробы. Их вес составляет соответственно 39,94 и 28,28 грамма. Качество коллекционных новинок – «пруф» – гарантирует прилагаемый к ним сертификат Центрального банка Туркменистана.

Комплект монет из драгоценных металлов пополнит бесценную нумизматическую коллекцию, создаваемую в нашей стране, и станет хорошим подарком для многочисленных отечественных и зарубежных коллекционеров.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь