Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Президент Гурбангулы Бердымухамедов: реализация интеграционных проектов открывает широкий путь для сотрудничества между странами региона

20:5723.02.2018
0
635
Президент Гурбангулы Бердымухамедов: реализация  интеграционных проектов открывает широкий путь для  сотрудничества между странами региона

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступая  на церемонии по случаю начала строительства афганского участка газопровода ТАПИ отметил, что  Туркменистан, обладая колоссальными запасами природного газа, проводит масштабную работу по экспорту голубого топлива посредством диверсификации, создания многовекторной системы транспортировки энергоресурсов на мировые рынки, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Реализация проекта газопровода ТАПИ, который возьмет своё начало с месторождения «Галкыныш», занимающего по запасам «голубого топлива» второе место в мире, помимо решения актуальных социальных вопросов в регионе, также будет способствовать укреплению мира и устойчивого развития. Появится возможность создания тысяч новых рабочих мест.

По маршруту этого крупного газопровода предусматривается и строительство линии оптико-волоконной связи. Этими работами будет заниматься Министерство связи Туркменистана. От границы нашей страны через Афганистан до Пакистана проляжет 814 километров оптико-волоконной трассы. С полной реализацией данного проекта в перспективе Туркменистан будет играть роль важного информационного моста между странами Европы и Юго-Восточной Азии.

Глава государства подчеркнул, что Туркменистан придаёт большое значение наращиванию сотрудничества с соседней Исламской Республикой Афганистан также в транспортной сфере. В качестве примера глава государства привел железную дорогу Керки-Ымамназар-Акина – уже сданный в эксплуатацию участок магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

Совсем недавно Министерством железнодорожного транспорта была полностью реконструирована и железная дорога общей протяжённостью 13 километров до афганской станции Тургунди. С реализацией данного проекта увеличилась пропускная способность станции, повысилось её значение в товарообороте Афганистана, открылась возможность вывода афганской продукции на международные рынки, а также поставок в страну импортных товаров коротким и оптимальным путём.

В результате, с выходом соседнего Афганистана на государства Азиатско-Тихоокеанского региона будут созданы необходимые условия для его превращения в значимое звено международных транспортных коридоров, проходящих по территории Центральной Азии по направлениям Север-Юг и Восток-Запад, сказал Президент Туркменистана. Соединив братскую страну с Международным морским портом Туркменбаши, эта дорога предоставит ей возможность выхода через море на Азербайджан, Грузию, Турцию и государства Европы.

Взаимодействие между Туркменистаном и Афганистаном в сфере энергетики также обретает всё более широкие масштабы. В целях увеличения объёмов электроэнергии, экспортируемой в братскую страну, мы планомерно возводим новые станции, линии электропередачи. И стартующая сегодня прокладка ещё одной из них, а именно, ЛЭП Туркменистан-Афганистан-Пакистан мощностью 500 кВт, помимо снабжения электроэнергией объектов вдоль маршрута газопровода ТАПИ, также предоставит возможность экспортировать её через Афганистан в Пакистан и государства Юго-Восточной Азии.

Как заявил глава Туркменистана, реализация этих интеграционных проектов открывает широкий путь для наращивания эффективного сотрудничества между странами региона, приумножения их экономического потенциала.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь