Последние новости

Архив новостей

В Мары проводится 25-ое заседание Руководящего комитета по проекту газопровода ТАПИ

17:5823.02.2018
0
1966
В Мары проводится 25-ое заседание Руководящего комитета по проекту газопровода ТАПИ

Сегодня в административном центре Марыйского велаята (области) Туркменистана состоялось очередное, 25-е заседание Руководящего комитета по проекту магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в работе которого приняли участие делегации стран-участниц проекта и представители Азиатского банка развития.

Заседание проведено под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Максата Бабаева. Индийскую сторону возглавил министр иностранных дел этой республики Мобашар Джавер Акбар, пакистанскую сторону – министр энергетики и нефти Пакистана Джам Камал Хан, с афганской стороны -  министр горных ресурсов и нефти Афганистана гос-жа Наргиз Нехан. Азиатский Банк Развития представлял генеральный директор Департамента по Центральной и Западной Азии АБР Зернер Липах.

В ходе заседания был заслушан отчет о проведенной деятельности по воплощению в жизнь проекта газопровода ТАПИ, а также намечен план работы на 2018 год. В том числе были рассмотрены такие вопросы, как техническая оценка и практическое осуществление этапов реализации проекта ТАПИ. Также рассмотрен график имплементации проекта, прогноз капитальных затрат и бюджета проекта, работы по привлечению инвестиций.

О подготовке к проведению данного заседания доложил вице-премьер Максат Бабаев на выездном заседании Кабинета Министров, которое Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел накануне в Мары, куда прибыл с рабочей поездкой.  

Заслушав отчет, Г.Бердымухамедов подчеркнул особую значимость строительства транснационального газопровода ТАПИ. По его словам, этот трубопровод станет важнейшим звеном современной газотранспортной инфраструктуры, которую Туркменистан модернизирует и развивает с учётом растущих потребностей различных отраслей национальной экономики, а также мирового спроса на энергоносители.

Завтра, 23 февраля 2018 года на туркмено-афганской границе состоится церемония старта строительства афганского участка газопровода ТАПИ. В церемонии примут участие президенты Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии.

Общая протяженность газопровода ТАПИ составляет 1814 километров, из них 214 километров - по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана, 826 километров - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

Проектная мощность ТАПИ - 33 миллиарда кубометров газа в год. Предполагается, что к концу 2019 года строительство трубопровода ТАПИ будет завершено и затем начнутся поставки первого газа.

Лидером консорциума «TAPI Pipeline Company Limited» по строительству и эксплуатации газопровода является Госконцерн «Туркменгаз» (85% акций), свои доли в консорциуме (по 5%) также имеют Афганская газовая корпорация, пакистанская "Inter State Gas Systems (Private) Limited" и индийская "GAIL".

В октябре 2016 года правительство Туркменистана подписало Соглашение с Исламским банком развития (ИБР) на финансирование проекта строительства туркменской части газопровода ТАПИ. На эти цели было выделен кредит в размере 700 миллионов долларов США.

В конце ноября 2017 года Внешэкономбанк Туркменистана заключил финансовое соглашение с Саудовским фондом развития для закупки газовых труб, предназначенных для строительства туркменского участка ТАПИ. В том же месяце ГК «Туркменгаз» подписал с компанией «Global Pipe Company» договор на поставку в 2018 году крупной партии трубной продукции на сумму 40 млн долларов США для строительства газопровода ТАПИ на территории Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь