Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Президент Туркменистана и глава МИД Индии обсудили приоритеты межгосударственного партнёрства

11:1123.02.2018
0
431
Президент Туркменистана и глава МИД Индии обсудили приоритеты межгосударственного партнёрства

Президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с государственным министром иностранных дел Республики Индия Мобашаром Джаведом Акбаром, прибывшим в Туркменистан во главе представительной делегации своей страны для участия в предстоящих торжественных мероприятиях, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выразив главе государства искреннюю признательность за уделенное время и  оказанный на туркменской земле тёплый и радушный приём,  гость передал Президенту Туркменистана  и в его лице всему туркменскому народу приветствия и наилучшие пожелания от высшего руководства Республики Индия. Как отметил Мобашар Джавед Акбар, в его стране высоко ценят и поддерживают проводимую под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова миролюбивую внешнюю политику и выдвигаемые им актуальные международные инициативы в целях упрочения мира, стабильности и всеобщего благополучия.

Как отметил лидер нации, Индия была и остаётся важным партнёром Туркменистана,  наши народы связывают уходящие вглубь веков исторические, духовные и культурные корни. Мы искренне дорожим туркмено-индийскими отношениями и придаём большое значение их дальнейшему развитию как на двусторонней, так и многосторонней основе, в том числе в рамках крупнейших международных организаций и структур, сказал глава государства, выразив убеждённость, что конструктивный диалог будет и далее обогащаться новым содержанием и качеством.

В  продолжении беседы состоялся обмен мнениями по приоритетным вопросам межгосударственного партнёрства. В данном контексте была отмечена роль встреч на высшем уровне в деле развития традиционно-дружественных отношений между странами, а также в вопросах политико-дипломатического взаимодействия, в том числе в рамках международных организаций.

Среди актуальных направлений партнёрства были названы торгово-экономическая сфера, транспорт и коммуникации, здравоохранение, высокие технологии, текстильная промышленность, ряд других отраслей. В этой связи подчёркивалось значение Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству. Кроме того, отмечалась необходимость продолжения практики проведения двусторонних встреч на различном уровне, которые позволяют определять приоритетные векторы взаимодействия, выстраиваемого с позиций равноправия и обоюдной выгоды.

Отдельной темой обсуждения стали перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, где особое место отводится реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, ныне вступающего в свою очередную фазу.

Прокладка транснациональной газовой магистрали экономически выгодна для всех стран-участниц этого проекта, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что ТАПИ призван внести весомый вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государств Азиатского региона и в целом способствовать укреплению глобальной энергетической безопасности, став подлинным мостом мира, дружбы и долгосрочного сотрудничества на Евразийском континенте.

Подтвердив приверженность Индии этому важному инициированному Туркменистаном энергетическому проекту, Мобашар Джавед Акбар подчеркнул высокую заинтересованность своей страны в поставках туркменского природного газа, что обусловлено растущими потребностями интенсивно развивающейся индийской экономики в энергоносителях.

Отметив, что претворение в жизнь проекта газопровода ТАПИ будет способствовать укреплению туркмено-индийского сотрудничества, выстраиваемого на принципах конструктивности и долгосрочности, туркменский лидер и его гость подтвердили обоюдное стремление сторон ускорить реализацию данного проекта и готовность предпринять в этих целях все необходимые шаги.

Затронув тему партнёрства в транспортно-коммуникационной сфере, государственный министр иностранных дел Республики Индия подчеркнул значение инициированных нашей страной проектов строительства железнодорожных коридоров, в частности, намеченных к открытию железной дороги Серхетабат-Тургунди, а также старта прокладки международных линий электропередачи и оптико-волоконной связи, несущих прогресс всему региону.

Кроме того, была отмечена роль традиционных культурно-гуманитарных контактов в укреплении дружественных и доверительных отношений обоих народов. В данном контексте подчёркивалась важность дальнейшей активизации обмена в гуманитарной сфере в целях изучения историко-культурного наследия туркменского и индийского народов, а также перспективность партнёрства в области науки и образования, современных информационных технологий, туризма и спорта.

В завершение встречи Президент Туркменистана и государственный министр иностранных дел Республики Индия выразили уверенность, что туркмено-индийские отношения будут и впредь успешно развиваться на благо двух дружественных стран и народов.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь