Последние новости

Архив новостей

Музыка в Туркменистане стала истинно народным занятием

13:5922.02.2018
0
3571
Музыка в Туркменистане стала истинно народным занятием

Песенное творчество составляет значительный пласт в музыкальном искусстве Туркменистана. Как один из самых демократичных музыкальных жанров песня всегда привлекала музыкантов возможностью в простой и доступной форме выразить мысли и чувства своих современников, откликнуться на передовые идеи своего времени. 

Каждая эпоха отличается не только своеобразием образов, тем, сюжетов, но и определённым кругом музыкальных интонаций.

Если анализировать музыку какого-либо исторического периода, то можно заметить, что песня наиболее чутко отражает бытующие музыкальные интонации, характерные для своего времени. Чётко различаются по своей мелодической специфике песни 30-х годов, войны 1941-1945 годов, середины и конца XX столетия, песни наших дней. 

Если в начале пути профессиональное песнетворчество опиралось исключительно на народные истоки, то в дальнейшем перед туркменскими композиторами стояла труднейшая задача – вырваться из повседневных, всем известных интонаций и, не порывая с ними, создать свой мелодически индивидуальный почерк.

Композиторы – песенники всегда находились в поиске наиболее актуальных и созвучных эпохе тем, выразительного мелодизма, национальной характерности. 

Обращение к поэзии туркменских поэтов – классиков позволило значительно расширить круг образов: на слова великих поэтов Махтумкули, Молланепеса, Кемине, Сейди писали свои песни и романсы многие известные туркменские композиторы. 

Стихи современных национальных поэтов также составляют основу большинства отечественных песен – это поэтические тексты Г.Сейитлиева, Г.Эзизова, К.Курбаннепесова, А.Атаджанова, Б.Джапарова, А.Ковусова, А.Юсупова и многих других.

К примеру, такие песни как «Туркменская степь», «Летите журавли», «Ашхабад» Н.Халмамедова; «Радуга», «Река», «Играй багши» Б.Худайназарова; «Лунная ночь» А.Агаджикова, многие песни Р.Реджепова и Ч.Нурымова до сегодняшнего времени сохранились в репертуаре исполнителей, и пользуются заслуженным признанием среди любителей музыки.

Не случайно в Дни культуры Беларуси в Туркменистане белорусскими музыкантами была аранжирована и исполнена песня А.Агаджикова «Лунная ночь», а объявлена она была как туркменская народная песня! Это ли не признание истинной «народности» и особого дара композитора максимально приблизить звучание к интонационному первоисточнику – народной песне. Лирическая мелодия, задушевная и искренняя, звучит просто и естественно, а потому понятна широкой публике.

Музыкальным открытие для туркменских слушателей стала песн Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Тебе белые цветы» - удивительно певучая мелодия воплощает в себе лирическое чувсто, теплоту и светлую грусть. 

Это не единственное сочинение лидера нации: как известно, в 2017 году самой популярной и исполняемой стала песня «Вперёд, только вперёд!», прозвучавшая на V Азиатских Играх как вдохновенный гимн спортивным достижениям Туркменистана.

На сегодняшний день национальная песня является одним из самых популярных и востребованных музыкальных жанров – молодое поколение музыкантов находится в творческом поиске своего песенного амплуа и обязательно скажет новое слово в национальной песне.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь