Последние новости

Архив новостей

Туркменистан реализует крупнейшие проекты XXI века

07:0022.02.2018
0
2018
Туркменистан реализует крупнейшие проекты XXI века

Всего один день остался до начала события имеющего огромное историческое значение, к которому сегодня прикованно внимвние во всем мире. 23 февраля будет дан старт строительству афганского участка газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия, линии электропередачи Туркменистан—Афганистан—Пакистан и оптико-волоконной линии связи. Состоится также церемония открытия железной дороги Серхетабат—Тургунди.

Энергетическая политика Туркменистана, последовательно претворяемая в жизнь Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, нацелена на всестороннее развитие отечественного топливно-энергетического комплекса и его динамичную интеграцию в международную энергетическую систему. Масштабные инвестиционные проекты, реализуемые нашей страной в данной сфере, не только имеют важное экономическое значение, но и играют существенную роль в укреплении региональной энергетической безопасности.

Как известно, Туркменистан входит в число основных поставщиков «голубого топлива» в регионе Центральной Азии. Благодаря выгодному геополитическому положению и богатейшим залежам углеводородов, наша страна располагает огромным потенциалом для дальнейшего увеличения экспорта газа по различным направлениям, включая европейские и азиатские рынки.

Начало практической реализации проекта ТАПИ было положено в декабре 2010 года, в ходе состоявшегося в Ашхабаде Саммита «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», по итогам которого было подписано соответствующее межправительственное Соглашение. С 2012-го по 2017-й годы был достигнут ряд важных договорённостей, нацеленных на ускорение реализации проекта, в том числе, в ходе заседаний Руководящего комитета и Технической рабочей группы проекта ТАПИ, состоявшихся в Ашхабаде, Исламабаде, Кабуле и Нью-Дели.

Так, правовая база проекта последовательно пополнилась Соглашениями купли-продажи природного газа со всеми покупателями, Акционерным и Инвестиционным Соглашениями. Учреждён консорциум «TAPI Pipeline Company Limited», лидером которого избран Государственный концерн «Туркменгаз». Концерн владеет 85 процентами акций в консорциуме, по 5 процентов в нём имеют Афганская газовая корпорация, пакистанская «Inter State Gas Systems (Private) Limited» и индийская «GAIL».

Общая протяжённость ТАПИ ориентировочно составит 1814 километров. При этом по территории нашей страны будет проложено 214 километров трубопровода, который затем пройдет через города Афганистана – Герат и Кандагар, по территории Пакистана – через города Кветта и Мултан, и достигнет населенного пункта Фазилка в Индии. Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года.

Старт строительству ТАПИ был дан в декабре 2015 года в Марыйском велаяте. В торжественной церемонии по случаю сварки первого стыка – символического «золотого звена» – новой газотранспортной артерии приняли участие Президенты Туркменистана и Афганистана, высокопоставленные представители Индии и Пакистана.

Прокладку газовой магистрали на территории нашей страны ускоренными темпами осуществляет Госконцерн «Туркменгаз». Предварительно туркменские специалисты провели все необходимые проектно-изыскательские, инженерно-поисковые работы. Была подготовлена проектно-сметная документация: по обустройству линейной части газопровода средствами автоматики и телемеханики, по электроснабжению и электрохимзащите труб и т.д.

В целом, всё это свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве, огромном кадровом и техническом потенциале отечественного ТЭК. Специалисты отрасли уже наработали достаточный практический опыт при строительстве таких газовых магистралей как Туркменистан–Китай, Довлетабад-Серахс-Хангеран (второй газопровод в Иран), Малай–Багтыярлык и др. Теперь этот опыт стал надёжной гарантией того, что Госконцерн «Туркменгаз» в намеченные сроки и с высоким качеством выполнит работы по прокладке туркменского участка газопровода ТАПИ, его обустройству и созданию необходимой инфраструктуры.

Ресурсной базой ТАПИ на начальной стадии станет газовое месторождение «Галкыныш» - крупнейшее в мире по своим запасам. В настоящее время ведётся активное промышленное обустройство данного месторождения, осуществляемое Госконцерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнёрами. Здесь сдан в эксплуатацию комплекс объектов, позволяющих производить 30 миллиардов кубометров товарного газа в год, сооружаются аналогичные комплексы такой же мощности.

В 2015 году подписано Рамочное соглашение между Госконцерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний «Itochu», «JGC», «Mitsubishi», «Chiyoda», «Sojitz» (Япония), «Çalik» и «Rönesans» (Турция) о строительстве объектов в рамках третьего этапа освоения месторождения «Галкыныш». В рамках проекта намечается пробурить более 60 скважин, построить завод по подготовке и очистке газа мощностью 33 миллиарда кубометров.

Продолжая обзор отметим, что в октябре 2016 года было подписано Соглашение Правительства Туркменистана с Исламским банком развития на финансирование проекта строительства туркменской части газопровода ТАПИ. Документ предусматривает выделение кредита в размере  700 миллионов долларов США.

Среди других партнёров проекта – Азиатский банк развития. АБР активно участвует в проекте с самого начала, и продолжает оказывать всемерную поддержку ТАПИ, в том числе за счёт предоставления льготных кредитов. Так, достигнуто соглашение между Правительством Афганистана и АБР о финансировании афганской части акционерного капитала в «TAPI Pipeline Company Limited».

В январе 2017 года в Ашхабаде подписан контракт между компаниями «TAPI  Pipeline Company Limited» и «ILF Beratende Ingenieure GmbH» (ФРГ) на оказание услуг по предварительному проектированию и управлению проектом на территории Исламской Республики Афганистан и Исламской Республики Пакистан. Был дан старт техническим работам на территории данных государств.

Крупные инвестиции, предназначенные для закупки трубной продукции и технических средств для ТАПИ, выделены Саудовским фондом развития - в соответствии с договорённостями, достигнутыми в  рамках состоявшегося в мае 2016 года официального визита Президента Туркменистана в Королевство Саудовская Аравия.

В целом, всё это свидетельствует о большом интересе к строительству газопровода ТАПИ зарубежных инвесторов, которые высоко оценивают актуальность и потенциал этого проекта, его прибыльность и окупаемость. Позитивным фактором здесь служит проводимая нашей страной политика «открытых дверей», стабильность национальной экономики, наличие в стране благоприятного инвестиционного климата.

В рамках предстоящих 23 февраля торжеств с участием высокопоставленных представителей стран-участниц проекта ТАПИ, а также других государств и авторитетных международных организаций, руководителей министерств и ведомств нашей страны, отечественных и зарубежных СМИ, состоится церемония сварки первого участка трубы газопровода ТАПИ на территории Афганистана, которая будет транслироваться по телемосту.

Будет дан старт строительству линии электропередачи Туркменистан—Афганистан—Пакистан, мощностью 500 киловольт и оптико-волоконной линии связи, протяжённостью более 800 км, которые планируется проложить параллельно трассе газопровода ТАПИ. С помощью оптико-волоконной линии связи планируется осуществлять мониторинг трубопровода. Кроме того, это позволит повысить скорость передачи информации из стран Европы и Юго-Восточной Азии до 100 Гбит в секунду, а в перспективе –  до 6 Тбит в секунду.

Туркменистан, имея выгодное географическое расположение – на перекрёстке возрождаемого Великого Шелкового пути, придаёт большое значение формированию международных транспортно-транзитных коридоров, являющихся важным фактором взаимовыгодного сотрудничества. В ноябре прошлого года началось строительство железной дороги Серхетабат–Тургунди.  Данный проект завершен в кратчайший срок.

Начиная от государственной границы Туркменистан до станции Тургунди на территории Афганистана построена новая железная дорога. Также была обустроена соответствующая инфраструктура магистрали. Следует отметить, что Туркменистан осуществил данный проект за счёт собственных средств. Присоединение новой модернизированной станции Тургунди к имеющимся в Туркменистане железным дорогам окажет большое влияние на развитие экономики Афганистана, послужит активизации торгово-экономических региональных и межрегиональных торгово-экономических связей. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь