Последние новости

Архив новостей

Туркменистан продвигает проект ТАПИ как консолидирующий фактор устойчивого развития региона - эксперт

18:5221.02.2018
0
1043
Туркменистан продвигает проект ТАПИ как консолидирующий фактор устойчивого развития региона - эксперт

Обладая колоссальными запасами углеводородов, Туркменистан осуществляет огромную работу по их экспорту, в рамках которой большое значение придаётся проекту строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ).

На сегодняшний день прокладка на территории страны 214-километрового участка газовой магистрали ведётся согласно графику. На конец февраля намечено начало строительства афганского участка.

В течение 2017 года был проведён комплекс изыскательских работ, сейсмических исследований, аэросъёмка, в том числе для определения оптимального маршрута ТАПИ, мест размещения газокомпрессорных станций и других вспомогательных сооружений на трассе трубопровода, а также для оценки воздействия этого проекта на окружающую среду. Подготовлен технический проект для афганского и пакистанского участков газопровода.

Строительство данной газовой магистрали и вовлечение в международную энергетическую систему новых регионов и рынков придаст дополнительный импульс промышленному производству в регионе, послужит развитию торговли, росту инвестиций, будет способствовать созданию тысяч рабочих мест. В свою очередь, это окажет ощутимое влияние на стабилизацию политической ситуации.

Немаловажно и то, что вдоль трассы трубопровода будут построены различные инфраструктурные объекты – электроэнергетические, транспортно-коммуникационные, социальные. Кроме того, Афганистан получит солидную экономическую выгоду за транзит газа по своей территории.

Проект новой газотранспортной магистрали реализуется на основании межправительственных соглашений, заключённых между четырьмя государствами. Протяжённость ТАПИ ориентировочно составит 1814 километров. При этом по территории нашей страны будет проложено 214 километров трубопровода, который затем пройдёт через города Афганистана – Герат и Кандагар, по территории Пакистана – через города Кветта и Мултан, а затем достигнет населённого пункта Фазилка в Индии. Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров.

До этого всеми четырьмя государствами была проведена вся необходимая подготовительная работа, в том числе, заключены контракты по купле-продаже туркменского природного газа, завершено технико-экономическое обоснование проекта, создан консорциум «TAPI Pipeline Company Limited», лидером которого избран Государственный концерн «Туркменгаз», имеющий более чем 50-летний опыт производственной деятельности в области добычи и поставок природного газа, строительства трубопроводов.

Экономическую обоснованность этого проекта, в основе которого лежит высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии,  подчёркивает и общепризнанный, в том числе авторитетными международными экспертами, факт наличия в подземных кладовых нашей страны грандиозных запасов «голубого топлива», что позволяет Туркменистану гарантированно обеспечивать долгосрочные поставки газа по любому направлению, в том числе и данному маршруту.

Проект ТАПИ – ещё один действенный шаг в реализации топливно-энергетической политики государства, важным аспектом которой является формирование современной архитектуры глобальной энергетической безопасности, в том числе, за счёт создания многовекторной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Валерий Чумакин, эксперт-обозреватель по Центральной Азии.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь