Последние новости

Архив новостей

Проект ТАПИ успешно воплощается в жизнь!

16:2821.02.2018
0
1385
Проект ТАПИ успешно воплощается в жизнь!

Наш внештатный корреспондент встретился с заместителем главного инженера ТНПЗ Абдулла Аллагуллыевым. Тот в свою очередь рассказал, что в последнее время в нашей стране уделяется большое внимание переработке природных богатств, эксплуатации  их как внутри, так и экспортирование энергоресурсов за пределы нашей страны. В результате данного факта еще более совершенствуется техническое оснащение в сфере нефтедобычи. Туркменистан занимает четвертое место по количеству запасов природного  газа в мире после России, Катара и Ирана. Основной задачей является  геологические исследования по поиску залежей газа переработка его от природных примесей и расширение маршрутов по экспортирование голубого топлива за пределы нашей родины.

В первые годы Независимости наша страна встала в один ряд со странами по экспорту газа по укреплению экономической мощи, поставки и сотрудничества с конкурентноспособными покупателями, возникла необходимость по расширению газовой ветки. В связи с этим с 2010 года началась работа по проектированию новой газовой ветки Туркменистан - Афганистан-Пакистан - Индия. Это проектирование началось после успешных переговоров и согласования заинтересованных азиатских стран. В 2015 году при участии президентов Туркменистана, Афганистана, премьер министра Пакистана вице президента Индии в Марыйском велаяте в торжественной обстановке был заложен фундамент этого проекта. Мощность этого проекта составляет 33 миллиарда кубометров газа в год. длиною 1800 км, 200 км из которых будут проходить внутри нашего государства. По проекту эта газовая ветка которое берёт свое начало от гигантского месторождения  «Галкыныш» туркменский газ будет проходить через такие велаяты Афганистана как Герат, Кандагар, города Пакистана Кветта и Мутлан до населённого пункта Индии Фазилка. В настоящее время ведутся продуктивные работы по строительству со стороны Государственного концерна «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык» туркменской части данного проекта.

23  февраля этого года планируется торжественная закладка с участием высокопоставленных гостей из за рубежа афганского участка ТАПИ. Это радостное и историческое  событие является не только для работников газовой отрасли, но и для каждого гражданина нашей страны. Проведение результативных работ по данному проекту является свидетельством взаимовыгодного  международного сотрудничества. Миролюбивую политику нашей страны поддерживает вся мировая общественность. Реализация проекта газопровода Туркменистан - Афганистан-Пакистан – Индия заинтересовала многих специалистов, были даны существенные предложения по обслуживанию инженерно-технической стороны проекта, помощь по консультации и финансированию  строительства.

Внедрение этого проекта в жизнь скажется на экономическом росте участвующих в нём стран. В тоже время будут созданы 12 тысяч рабочих мест. Помимо этого, расширится международное сотрудничество нашей страны, повысится статус и престиж государства на мировой арене, улучшатся жизненные показатели жителей нашей страны. Каждый гражданин нашей страны уверенно смотрит в будущее  и гордиться тем, что живет в богатом природными ресурсами мирном государстве.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь