Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялась выставка декоративно-прикладного искусства Ирана

03:2410.02.2018
0
2064
В Ашхабаде состоялась выставка декоративно-прикладного искусства Ирана

В Музее изобразительных искусств в рамках Дней культуры Ирана в Туркменистане была развернута выставка декоративно-прикладного искусства иранских мастеров, которая вызвала большой интерес ашхабадцев и гостей столицы. Стилистически экспозиция, организованная Посольством Исламской Республики Иран и Министерством культуры Туркменистана, напоминала яркий и самобытный восточный базар, где царила радость творчества и общения.

Один из разделов выставки познакомил с мужскими и женскими костюмами народностей, проживающих в ИРИ. Всего там проживают около 60 этнических групп. Ашхабадцы познакомились с традиционной одеждой 14 из них. В основном это свадебные наряды, которые до сих пор широко используются иранскими невестами. Примечательно, что этнические туркмены, проживающие в Иране, в неизменном виде сохранили свою традиционную одежду.

В крупных городах Ирана, таких как Исфахан, Шираз, Мешхед, Абадан и других, издавна существуют мастерские художников и ремесленников, создающих удивительно красивые предметы – посуду, светильники, ювелирные украшения, картины и многое другое. Художник по керамике Моджтаба Едди не только познакомил с удивительно легкими и тонкими керамическими изделиями, но и дал мастер-класс для желающих попробовать себя в качестве гончара. Для этого за один гончарный круг садился Моджаба, за другой – посетитель выставки, и начинался процесс создания глиняного горшка, который у новичка получался не так чтобы очень.

А рядом художник по дереву Афи Ведждани – автор таких восхитительных работ, как головы коней из деревянных лучинок. Ведждани занимается «пилкой» уже 24 года и ювелирно владеет лобзиком для создания удивительных узоров. Собранные из разных сортов дерева мелкие детали в его талантливых руках превращаются в кружева, окрашенные в гармоничные цвета. Афи приятно удивил не только своим мастерством, но и открытостью. В память о знакомстве он дарил сделанные им деревянные птички – символы счастья.

В технике декупаж создаёт работы художница Гульбахар Хаяты, чьи портреты, пейзажи, станковые работы привлекли большой интерес посетителей выставки. На небольшом столе с блюдом кусочков разноцветных тканей Гульбахар демонстрировала посетителям процесс создания своих произведений. Каждая её картина состоит приблизительно из 50 тысяч кусочков ткани. А для того, чтобы эта кропотливая работа стала долговечной, художница использует наряду с клеем, крахмал и еще 2-3 химических элемента. Какие именно – профессиональная тайна Гульбахар.

Огромное впечатление производит работа «Сцена охоты на джейрана», передающая экспрессию решающего момента противостояния всадника и его жертвы. Черный бархатный фон, яркие цветы и птицы, выполненные в ковровой технике, усиливают драматизм сюжета и его эмоциональное восприятие. Ощущение весенней неги дарит работа «Букет цветов». 

Иранские ювелиры – мастера филигранной чеканки и резьбы по серебру – представили кружевные вазы, подстаканники, подсвечники и светильники. Не меньшее восхищение вызвали высокохудожественные образцы глазурованной керамики и коллекция женских украшений, которая привлекла большое внимание представительниц прекрасного пола. 

Выставка произведений народно-прикладного творчества сопровождалась выступлением детского танцевального коллектива и показом видеофильма о достопримечательностях Ирана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь