Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял приступившего к своим обязанностям нового посла Индии

22:1208.02.2018
0
915
Президент Туркменистана принял приступившего к своим обязанностям нового посла Индии

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Туркменистане Азара Абул Хасан Хана, который вручил главе государства верительные грамоты, сообщает Государственное информагентство.

Выразив признательность за уделённое для аудиенции время, дипломат передал туркменскому лидеру слова приветствия от Президента Республики Индия Рама Натха Ковинда и Премьер-министра Нарендры Моди, выразивших готовность к активизации конструктивного туркмено-индийского диалога во всех ключевых сферах. При этом отмечалось, что в Индии высоко ценят и поддерживают проводимую Президентом Туркменистана созидательную миролюбивую политику, отвечающую интересам благополучия и прогресса в региональном и глобальном масштабе.

Глава Туркменистана адресовал ответные наилучшие пожелания высшему руководству дружественной страны и, поздравив дипломата с назначением на ответственную должность, пожелал ему больших успехов в миссии, нацеленной на интенсификацию взаимовыгодного партнёрства, успешно развивающегося на двусторонней и многосторонней основе, в том числе в рамках крупнейших международных организаций и структур.

Подчеркнув особый интерес Туркменистана к укреплению традиционного взаимодействия с государствами Южной Азии и, в частности, с Индией, выступающей стратегическим партнёром в реализации важных проектов регионального масштаба, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что сотрудничество между нашими государствами обретает новое качество и наполнение, отвечающее реалиям времени и обоюдным интересам.

В этой связи особое внимание было уделено теме практической реализации проекта по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванному внести весомый вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государств Азиатского региона и в целом способствовать укреплению глобальной энергетической безопасности.

С удовлетворением констатировав сохраняющуюся все эти годы высокую динамику развития межгосударственного диалога, Президент Туркменистана и полномочный представитель дружественной страны подчеркнули значение Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству. Кроме того, отмечалась необходимость продолжения практики проведения двусторонних встреч на различном уровне, которые позволяют определять приоритетные векторы партнёрства, выстраиваемого с позиций равноправия и взаимовыгоды.

Актуальным видится сложение усилий в таких областях, как энергетика и транспорт, где Туркменистан выступил с конструктивными инициативами, в частности, касающимися формирования международных транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих оптимально экономичные маршруты для грузоперевозок.

Важной доминантой двусторонних отношений, по единодушному мнению, были и остаются традиционные культурно-гуманитарные связи, укреплению которых способствуют проводимые на регулярной основе Дни культуры, обмен делегациями, научные и творческие форумы.

Констатировалось, что открытие Центра йоги и Центра традиционной медицины, а также памятника духовному лидеру индийского народа Махатме Ганди стало ещё одним свидетельством дружбы и братства наших народов.

Выразив Президенту Гурбангулы Бердымухамедову признательность за деятельное внимание к вопросам туркмено-индийского сотрудничества, дипломат подчеркнул, что для него большая честь представлять свою страну в Туркменистане. Как заверил Азар Абул Хасан Хан, со своей стороны он будет всемерно содействовать дальнейшему упрочению межгосударственных отношений, отвечающих общим интересам.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь