Последние новости

Архив новостей

Туркменские спортсмены примут участие в XVIII Азиатских играх в Джакарте

10:3902.02.2018
0
1627
Туркменские спортсмены примут участие в XVIII Азиатских играх в Джакарте

Туркменистан будет представлен на XVIII летних Азиатских играх, которые состоятся в августе этого года в столице Индонезии Джакарте.

Азиатские игры являются  крупнейшими  мультиспортивными соревнованиями, участие  в них принимают сильнейшие спортсмены континента. Они демонстрируют своё мастерство по многим  видам спорта. Нашу страну в этих комплексных соревнованиях будут представлять заслуженные мастера спорта, в их числе заслуженный мастер спорта, студентка 2 курса спортивного факультета Национального института спорта и туризмаТуркменистана. В период подготовки к главным стартам года мы взяли у неё интервью.

- Патма, как складывалась  твоя спортивная   дорога? 

- Я родилась и выросла в городе Туркменабат  Лебапского велаята. С 5 лет занимаюсь такими видами спорта как самбо, дзюдо. В семье был культ спорта - мама  была спортсменкой  по легкой атлетике, папа тоже спортсмен – кикбоксер и брат занимается этим же видом спорта. Мама нас сестер двойняшек отдала на самбо и дзюдо. С 7 лет я начала участвовать в соревнованиях. И занимала только первые места.  После самбо и дзюдо стала заниматься джиу- джитсу, по нескольким категориям. В 2016 в Ашхабаде проходил чемпионат Азии по джиу - джитсу. Я участвовала в нескольких категориях и завоевала 2 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали. В том же году я поступила в Национальный институт спорта и туризма.  2016 год для меня ознаменовал переход  в  итоговую группу по джиу джитсу. И с того времени соревнуюсь. В марте  того же года я  в Таиланде в Бангкоке по нескольким категориям джиу - джитсу  завоевала 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Существует несколько категорий джиу – джитсу: не - ваза, дуо шов, классик, микс шов, комбаджо. На том соревновании я участвовала по категории не - ваза по весовой категории 55 кг.  Если на тебя нападает соперник то ты должен правильно обороняться, судьи начисляют баллы от того, насколько ты четко, аккуратно, красиво и правильно ведешь борьбу.

-Сильно бьют?

-Есть. Удары бывают. Мне много раз попадало, даже вывихи были. Но я сама тоже без ответа не оставляла.

 На  V Азиатских  играх   в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоялись в Ашхабаде,  представляла нашу страну по джиу - джитсу в нескольких категориях. Завоевала 1 золото и 2 серебряных медали.   Мои соперники не были слабыми, с Таиланда, Вьетнам, Таджикистан, Индия и Пакистан.

Благодаря поддержке и заботе нашего Президента мы имеем возможность тренироваться, заниматься спортом и побеждать. В нашем институте созданы все условия для занятий спортом, таким видом спорта который мы выбрали. Есть спортивные залы, для подготовки спортсменов.

-Перед выходом на соревнование ты чувствовала поддержку близких, ты готовилась морально?

-Когда я участвовала на Играх мой папа лежал в больнице и я очень  хотела, чтоб папа видел меня на телеэкрану и гордился мной. Старалась выступить так,  чтоб ему не было стыдно за свою дочь, и хотелось конечно доказать, что в нашей стране сильные спортсмены. И внутри у меня был стимул – Вперед! Вперед! и только вперед! На благо Родины. Толькоступив ногой на ковер, я думала о победе и о том,  чтоб наш флаг был поднят высоко, вот о чем я думала. И эти мои желания исполнились.  Наш Аркадаг заботится и поддерживает спортсменов, залами для тренировок, спортивной одеждой, специальной едой мы полностью обеспечены. И мы должны ответить за эту заботу нашими победами, лично я доказываю, своими победами ту благодарность которую испытываю к нашему Президенту.

-После Азиады, у тебя жизнь изменилась?

-Конечно изменилась. Я  получилав подарок от нашего уважаемого Президента-  автомобиль. Бывает, когда еду на автобусе или  иду по городу, меня узнают, как участницу и победителя по джиу - джитсу. Даже маленькие дети. Мне это очень приято и мне  хочется  побеждать.

- Сейчас мы готовимся к соревнованиям в Джакарте ,   ведем подготовку к   сборам, которые состоятся   в Санкт- Петербурге.

- Какие планы на будущее?

-  По окончании института хочу стать тренером и тренировать молодое здоровое поколение туркменистанцев, внести свой вклад в развитие спорта,чтоб они тоже участвовали в мировых соревнованиях и приносили победу для своей страны.

Моя жизнь не мыслима без спорта, хочу дальшесовершенствоваться.   И пользуясь случаем хочу сказать большое спасибо нашему Президенту за его заботу и поддержку. Я же со своей стороны даю слово никогда не подводить.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь