Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане открылась специализированная выставка технологических новаций

04:1001.02.2018
0
4055
В Туркменистане открылась специализированная выставка технологических новаций

В Ашхабаде начала работу Международная выставка промышленной продукции, оборудования и современных технологий, организованная Торгово-промышленной палатой. Специализированный смотр призван продемонстрировать весомые достижения и перспективные направления национальной экономики по пути инновационного развития, а также передовой опыт и разработки зарубежных производителей, заинтересованных в долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве с туркменскими партнёрами, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Наша страна, успешно реализуя политику комплексной модернизации и диверсификации, внедряя новации во все сферы экономики, переживает небывалый подъём и расцвет. Идет ускоренное становление многоотраслевой индустрии, работающей на основе передовых технологий и мировых ноу-хау с перспективой наращивания производства конкурентоспособной конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Делая ставку на создание мощной производственной инфраструктуры, увеличение объёмов и ассортимента выпуска качественных товаров на базе собственных сырьевых ресурсов и природных богатств, Туркменистан притягивает всё большее число заинтересованных партнёров, которые стремятся упрочить своё присутствие на нашем рынке, открытом для внешних инвестиций.

Масштабные отраслевые и многопрофильные экономические форумы, проводимые в стране с участием ведущих компаний мира, стали одним из наиболее ярких и насыщенных по содержанию форматов продуктивного бизнес-диалога, нацеленного на установление тесных деловых связей и контактов, поиск новых путей международного торгово-экономического взаимодействия по различным направлениям.

Наглядное тому подтверждение – нынешняя выставка, иллюстрирующая огромный потенциал и возможности как отечественных товаропроизводителей, так и широкий спектр представленных иностранными участниками промышленного оборудования, новейшей техники и сервисных услуг. На форум с деловыми предложениями прибыли представители свыше пяти десятков компаний и организаций из Германии, Франции, Италии, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Турции, России, Болгарии, Узбекистана, Азербайджана и других стран.

В торжественной церемонии открытия экспозиции, развернувшейся в выставочном зале Торгово-промышленной палаты, приняли участие председатель Меджлиса, члены правительства, руководители министерств и ведомств, аккредитованного в Туркменистане дипкорпуса, общественных организаций, представители отечественного и зарубежного бизнеса, СМИ.

C большим вниманием собравшиеся заслушали Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам выставки. Отметив наличие больших перспектив для инвестиционной деятельности и в частном секторе туркменской экономики, глава государства в своём послании выразил уверенность, что международная выставка будет иметь значение в стимулировании туркменских товаропроизводителей на внедрение в производство передовых технологий, отвечающих требованиям нынешнего времени, популяризации во всём мире успехов, достигнутых в данном направлении, обмене накопленным опытом.

Тематика смотра охватила практически все ключевые сферы национальной экономики – топливно-энергетический комплекс и транспорт, связь и строительство, перерабатывающую промышленность, представленную такими секторами, как химическая и текстильная индустрия, газо-и нефтехимия, производство стройматериалов и продовольственной продукции, торговлю. Экспонаты стендов и павильонов государственных и предпринимательских структур страны, зарубежных компаний – в полной мере отражали успешность и весомую результативность партнёрского взаимодействия в реализации совместных проектов и программ.

В числе иностранных участников смотра – крупнейшие мировые лидеры в производстве промышленного оборудования и технологических новшеств, с которыми наработан огромный многолетний опыт сотрудничества. Это такие транснациональные компании, как «Dragon oil» и «Schlumberger Logelco Inc.», с участием которых в нашей стране ведутся разработка месторождений, добыча и переработка богатейших запасов углеводородов.

При активной поддержке партнёров «Şсhneider Elektrik» и «Alstom» (Франция) реализуются крупные проекты по модернизации и развитию национальной электроэнергетической системы. Ведущая компания в области высоких космических технологий «Thales International» представляет комплексные решения по навигации и системам безопасности.

Взаимный интерес в расширении обоюдовыгодного экономического сотрудничества на долгосрочной основе обозначен тем, что на выставке представители французского бизнес-сообщества объединены в экспозиции Торговая палата Туркменистан-Франция («Sifal», «Oberthur», «Airbus Defense & Space», «Total»).

Стоит отметить и экспозицию Болгаро-туркменской индустриально-торговой палаты, среди членов которой зарегистрировано около 120 компаний-партнёров, задействованных в разных областях профессиональной деятельности. В числе приоритетов двустороннего взаимодействия – обмен технологиями, практикой выращивания и дальнейшей переработки сельскохозяйственных культур в готовую продукцию.

Крупнейшие торговые корпорации, специализирующиеся в области импорта-экспорта, стали постоянными участниками проводимых в нашей стране форумов. Сегодня в их числе – «Malaysia External Trade Development Corporation», турецкие компании «Izmir Free Zone» и «Anzali Free Zone organization», а также «Brık global» (ОАЭ).

Учитывая растущие запросы туркменского рынка на эффективные технологии и промышленные разработки, предложения по реализации совместных проектов по налаживанию и оснащению производств, ориентированных на переработку местных сырьевых ресурсов, поступают от турецких и иранских компаний, партнёрство с которыми имеет многолетний плодотворный опыт.

Среди новичков-экспонентов – предприятие «Рars khooshe Pardaz Co.» (Иран), представляющее свою сыпучую продукцию на основе биотехнологий – специальные клейкие добавки для производства различных видов товаров – в хлебопечении, промышленности строительных материалов и фильтрующих средств, бумажной отрасли. Промышленное оборудование для оснащения предприятий общественного питания, насчитывающее почти 1500 наименований электрических машин, приборов и инструментария, предлагает стенд турецкой компании «Еmpero».

Выставка предоставила возможность ознакомиться с новыми разработками спецтехники в сфере пожарной безопасности российские компании «ООО Чинта», «TM Trade Limited Co.», холодильных установок и компонентов для систем вентиляции и кондиционирования «Aermec s.p.a.» (Италия), медицинского лабораторного оборудования и приборов «Medical Kasra Behdis» (Иран), усовершенствованных моделей станков и машин для чулочно-носочной отрасли «Lonati s.p.a.» (Италия).

Центральная часть экспозиционных площадок превратилась в салон по рекламе моделей немецких легковых автомобилей 2017 года марки «BMW», а также английских миникуперов («countryman» и кроссовера «сlub»). Поставками машин, акссессуаров и комплектующих, их сервисным обслуживанием занимается хозяйственное общество «Awtohaus GMBH». Семейный вариант авто «R4» марки «Daewoo» представляет компания из Узбекистана.

Особым вниманием зарубежных гостей пользуются экспозиции государственных структур и предприятий национальной экономики, представивших свои достижения в производстве различной продукции с использованием инновационных технологий, а также новаторские разработки отечественных учёных и специалистов.

В этом плане примечателен стенд Министерства промышленности, который демонстрирует разнообразные готовые изделия, производимые в рамках реализации программы импортозамещения на базе совместных предприятий с участием местных предпринимателей. Это трубная продукция, изделия из полипропилена и полиэтилена, стройматериалы, искусственный мрамор и облицовочная плитка, различные виды светодиодных ламп и светильников, стеклянной тары и флаконов медицинского назначения, электротехнических приборов и датчиков.

Масштабную экспозицию дополнили многочисленные образцы мягкой мебели и спален, аксессуаров домашнего интерьера, представленные в павильонах отечественных производителей «Aýbölek», «Abraýlý önum», «Çigildem». Мебельное производство благодаря государственной поддержке среднего и малого бизнеса в стране стало весьма перспективной и стремительно развивающейся сферой деятельности. Оригинальные конструкции из кованой стали и металла, а также деревянных спилов для обустройства приусадебных площадок предлагают в павильоне Министерства торговли и внешнеэкономических связей.

Презентации отечественных торговых марок и мировых брендов, обилие маркетинговой информации, общение с партнёрами привлекают представителей бизнеса и рядовых посетителей.

На полях Международной выставки промышленной продукции, оборудования и современных технологий в выставочном зале ТПП запланированы деловые встречи, способствующие обмену опытом, ознакомлению с современными достижениями и инновационными разработками, налаживанию контактов и выводу отечественной продукции на мировые рынки.

Ашхабадцы и гости столицы могут ознакомиться с экспонатами выставки по 2 февраля.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь