Последние новости

Архив новостей

Туркменский «Ахал» вышел в плей-офф Кубка АФК-2018, сыграв вничью с кыргызским «Дордоем»

16:5930.01.2018
0
2896
Туркменский «Ахал» вышел в плей-офф Кубка АФК-2018, сыграв вничью с кыргызским «Дордоем»

Футболисты туркменского «Ахала» вышли в плей-офф Кубка АФК-2018, сыграв сегодня в ответном матче квалификации с кыргызским «Дордоем» вничью – 2:2. Игра проходила в Балканабате на стадионе «Спорт топлумы» в присутствии 6670 зрителей. У хозяев по разу отличились капитан команды Дидар Хаджиев (39-я минута – с пенальти) и Сулейман Мухадов (88-я), у гостей дубль оформил вышедший в стартовом составе «Дордоя» экс-футболист туркменбашинского «Шагадама» Амир Гурбани (58-я и 69-я).

Вице-чемпион и обладатель Кубка Туркменистана, победивший неделю назад в первой встрече в Бишкеке – 3:1, начал игру от обороны, нанеся первый удар по воротам соперника лишь на 30-й минуте. Сулейман Мухадов несильно пробил метров с 10, но мяч стал лёгкой добычей вратаря.

Футболисты «Дордоя», которым после первой игры необходимо было отыгрывать три гола, с первых минут бросились в атаку и создали немало опасных моментов у ворот хозяев. Но извлечь из этого какой-либо выгоды кыргызстанцы не смогли.

«Не забиваешь ты – забьют тебе». Это неписанное в футболе правило сработало и в этом матче. На 39-й минуте в штрафной площади «Дордоя» был сбит новобранец «Ахала» Гуванч Абылов, и судья встречи из Катара показал на 11-метровую отметку. Первый удар капитана туркменской команды Дидара Хаджиева вратарь отбил, но арбитр заставил перебить, показав вышедшему с линии ворот до удара голкиперу жёлтую карточку. Повторный удар Д.Хаджиева оказался точным. «Ахал» повёл в счёте – 1:0. С таким результатом команды ушли на перерыв.

Вторая половина вновь началась с атак «Дордоя» – Шамшиев передачей выводил Осея один на один, но тот оказался в офсайде. На 55-й минуте новобранцы кыргызского клуба Гурбани и легионер из Ганы Осей разыграли комбинацию, в результате которой Карлос опасно бил по воротам. Но Батыр Бабаев спас свою команду, переведя мяч на угловой. И всё же игровой снаряд влетел в ворота «Ахала». На 58-й минуте Гурбани вошёл в штрафную площадку хозяев и метким ударом сравнял счёт – 1:1.

Гости продолжали атаковать. На 69-я минуте с правого фланга последовала навесная подача в штрафную площадь на Карлоса Осея. Тот головой бил по воротам. Голкипер отбил, но оказавшийся первым на добивании Амир Гурбани оформил дубль и вывел бронзового призёра национального первенства и обладателя Кубка Кыргызстана вперёд – 2:1.

Перед «Дордоем» забрезжила надежда перевести игру в овертайм, но для этого подопечным Александра Крестинина необходимо было забить ещё один гол. И они это вполне могли сделать. На 70-й минуте Авазбек Откеев пробил с линии штрафной «Ахала», Бабаев парировал удар, но добивавший мяч Кайрат Жыргалбек уулу оказался «вне игры». Спустя пять минут Жыргалбек уулу бил головой, но мяч пролетел в сантиметрах от стойки ворот.

А под занавес встречи, как и в конце первого тайма, удача улыбнулась команде Ровшана Мередова. На 88-й минуте Мурад Аннаев решил сыграть по центру в штрафную площадку соперника на Сулеймана Мухадова, и тот в борьбе с защитником несильным ударом переправил мяч в сетку – 2:2. Этот счёт в оставшееся время не изменился.

Таким образом, одержав по сумме двух встреч победу с общим счётом 5:3, футболисты «Ахала» сыграют в рамках плей-офф с вице-чемпионом Таджикистана «Худжандом». Первая игра состоится 13 февраля в Балканабате, ответная – 20 февраля на стадионе «20-летия Независимости Таджикистана» в Худжанде. Победитель этого туркмено-таджикского противостояния пополнит состав участников квартета центральноазиатской группы «D», в которой места уже забронировали чемпионы Туркменистана ("Алтын Асыр", Ашхабад), Таджикистана ("Истиклол", Душанбе) и Кыргызстана ("Алай", Ош).

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

Квалификационный раунд Кубка АФК-2018. Ответный матч.

"Ахал" (Туркменистан) – "Дордой" (Кыргызстан) – 2:2 (1:0)

30 января. Балканабат. Стадион "Спорт топлумы". 6670 зрителей. 0 градусов.

Голы: Дидар Хаджиев, 39 с пенальти (1:0). Амир Гурбани, 58 (1:1). Амир Гурбани, 69 (1:2). Сулейман Мухадов, 88 (2:2).

"Ахал": Батыр Бабаев (в), Гуйчмурад Аннагулыев, Гурбангулы Аширов, Хошгельды Ходжовов, Дидар Хаджиев (к), Оразберды Мурадов, Везиргельды Ильясов, Сулейман Оразов (Нурягды Мухамедов, 79), Гуванч Абылов (Дидар Дурдыев, 67), Мурад Аннаев (Бегенч Акмамедов, 90+2), Сулейман Мухадов .

"Дордой": Кутман Кадырбеков (в), Александр Мищенко, Даниэль Тэго (Аскарбек Салиев, 83), Бактыяр Дуйшобеков, Авазбек Откеев, Муролимжон Ахмедов (Азиз Сыдыков, 76), Азим Азаров, Ислам Шамшиев (к), Амир Гурбани, Карлос Эммануэль Осей, Кайрат Жыргалбек уулу (Бекжан Сагынбаев, 81). 

Предупреждения: Мурад Аннаев 27, Сулейман Мухадов 59 – Кайрат  Жыргалбек уулу 27, Александр Мищенко 31, Кутман Кадырбеков 39, Ислам Шамшиев 61.

Лучший игрок матча: Амир Гурбани ("Дордой").

Главный судья: Хамис Мохамед Аль-Кувари (Катар).

Ассистенты: Джума Мохаммед Аль-Буршаид (Катар), Хамед Талиб Саиф Аль Гафри (Оман).

Резервный судья: Абдулла Али Аль-Марри (Катар).

Инспектор рефери: Насер Аль-Гафари (Иордания).

Комиссар матча: Омид Джамали (Иран).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь