Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана

05:5929.01.2018
0
1726
Выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

В результате проводимой нами политики, основанной на принципах нейтралитета, гуманизма, равноправного сотрудничества, а также благодаря решению возникающих вопросов путём мирных переговоров и в рамках Резолюций, принимаемых Организацией Объединённых Наций, наша суверенная Отчизна пользуется всё большим уважением и авторитетом на международной арене.

Мы активно поддерживаем тесное взаимодействие с региональными и международными организациями. Реализуемый нашим нейтральным государством внешнеполитический курс полностью подтверждает правильность избранного нами пути.

Мы и в дальнейшем будем проводить политику конструктивного сотрудничества со странами всего мира, прилагать усилия по отстаиванию наших национальных интересов. Эта стратегия способствует укреплению атмосферы взаимного доверия, дружбы и сотрудничества в регионе.

Хорошие результаты даёт и реализуемая нами внутренняя политика. Прошедший год мы завершили большими успехами в развитии экономики. Рост ВВП составил 6,5 процента.

Вот и сейчас мы инвестируем в экономику огромные средства, а именно – около 50 миллиардов долларов США.

За отчётный период объёмы экспортируемой за рубеж продукции увеличились на 6,6 процента. В установленных пределах остался уровень инфляции. В то же время возросли размеры заработной платы.

Успешно продолжаются реформы в сферах науки, образования, здравоохранения. Высокие темпы развития достигнуты в строительстве, промышленности и других отраслях. Приносят плоды и меры по преобразованию сельского хозяйства.

В нашем суверенном государстве успешно ведется строительство крупных заводов и фабрик.

В настоящее время в стране возводится около 1700 крупных объектов общей стоимостью свыше 42 миллиардов долларов США.

В рамках проводимых преобразований ведутся работы по освоению и обустройству нефтегазовых месторождений. Развернуто масштабное строительство магистральных газопроводов. Сооружаются и сдаются в эксплуатацию жилые дома повышенной комфортности, школы, высококлассные гостиницы и другие объекты социально-бытового назначения.

Повышены размеры пенсий и других социальных выплат гражданам. Значительно улучшились условия жизни населения.

Все это – результаты проводимой нами внутренней и внешней политики, вдохновенного и самоотверженного труда мужественного народа страны. В целом, несмотря на некоторые трудности, для нас прошедший год можно считать вполне успешным.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

На прошедшем недавно заседании Совета старейшин мы приняли Президентскую программу социально-экономического развития страны на 2018-2024 годы. Первый год реализации этой программы наступил.

Мы и в нынешнем году продолжим проводимые реформы, обеспечивающие процветание Туркменистана. В данном контексте перед нами стоит ответственная задача – использовать все резервы и возможности для обеспечения устойчивого развития страны.

Исходя из этого, следует переходить к рыночным отношениям, ещё более интенсивно развивать негосударственные сферы экономики, поддерживать инициативное предпринимательство, инновационные начинания и технологии, создавать совместные предприятия и акционерные общества, продолжить реформирование финансовой и банковской систем, создать фондовую биржу и рынок ценных бумаг.

В соответствии с задачами, намеченными Президентской программой, должны быть сохранены темпы роста ВВП. Планируется строительство новых крупных сооружений, дальнейшее развитие получит Национальная туристическая зона «Аваза».

В данной связи Г.Мырадов, вице-премьеры, руководители министерств и ведомств, необходимо в этом году приложить максимум усилий в целях активизации инвестиционной политики, и, таким образом, создать прочную базу для успешной реализации Президентской программы.

В первый год её реализации капиталовложения должны быть сделаны в полном объёме, что послужит основой социально-экономического развития страны.

Вопросы повышения уровня жизни населения, и в особенности, строительство жилых домов по ипотечным кредитам должны постоянно находиться в центре внимания Правительства. В целях обеспечения молодых семей жильём необходимо планомерно развивать системы кредитования и выделения земельных наделов под строительство.

Г.Мырадов, Вы должны усилить деятельность министерств и ведомств в этом направлении.

Сейчас у каждого министерства и ведомства имеется конкретная программа действий на текущий год. Министерство финансов и экономики должно держать под строгим контролем выполнение этих программ, и в особенности, Президентской программы.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

В этом году мы планируем совершить несколько зарубежных визитов, примем делегации других государств во главе с их руководителями, проведём ряд международных конференций.

Совсем скоро, а именно 7 февраля, мы торжественно откроем объекты следующей очереди строительства столичного жилого комплекса «Тазе заман».

14 февраля мы проведём церемонии открытия нового административного здания предпринимателей, а также сдачи в эксплуатацию предприятия по производству стекольной продукции в Ахалском велаяте.

23 февраля заложим фундамент газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

25 февраля мы проведём в городе Туркменабате выездное заседание Кабинета Министров, а 26 – дадим старт сразу трём спортивным соревнованиям, а именно: международному авторалли «Амуль – Хазар 2018», велопробегу и легкоатлетическому кроссу. Как я уже говорил, маршрут прохождения авторалли «Амуль – Хазар 2018» предлагаю именовать «Великим Шёлковым путём».

В тот же день в городе Туркменабате мы введем в эксплуатацию новый Международный аэропорт, откуда и совершим вылет в Ашхабад.

В марте состоятся выборы депутатов Меджлиса Туркменистана, членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты и Генгешей. А в апреле мы проведём первое заседание Халк Маслахаты Туркменистана.

А.Нурбердыева, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, хякимы. Примите необходимые меры для организованного проведения на высоком уровне всех выборов – депутатов Меджлиса Туркменистана и членов халк маслахаты.

Выборы, которые пройдут 25 марта, должны стать очередным значимым шагом на пути утверждения в жизни общества принципов народовластия, новым этапом осуществляемых в стране демократических преобразований. В соответствии с этими выборами в начале апреля проведём во Дворце конгрессов первое организационное заседание нового состава Халк Маслахаты.

15 сентября в городе Туркменбаши мы завершим международные авторалли и легкоатлетический кросс.

Кроме того, проведём заключительный конкурс на соискание премии Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry».

20-23 сентября мы примем участие в работе очередной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

27 сентября торжественно отметим праздник независимости Туркменистана, а 12 декабря – Международный день нейтралитета.

Все эти события являются знаковыми. И поэтому уже сейчас все должны начать серьёзную подготовку к их организованному проведению.

Твёрдо уверен, что все мы сплочённым самоотверженным трудом, вместе с народом сумеем достичь намеченных на 2018 год новых высоких рубежей.

На этом мы завершаем расширенное заседание Кабинета Министров.

Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов, процветания народу нашей Отчизны в году, девиз которого – «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути»!

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь