Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане назначен новый вице-премьер по науке, образованию, здравоохранению и спорту

04:0929.01.2018
0
2953
В Туркменистане назначен новый вице-премьер по науке, образованию, здравоохранению и спорту

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов своим Указом назначил на должность вице-премьера по вопросам науки, образования, здравоохранения, спорта, молодёжной политики и общественных организаций Пурли Агамырадова, освободив его от должности министра образования. Глава государства подписал также Постановление о назначении его председателем Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней, сообщила пресс-служба лидера нации.

Напомним, ранее на этой неделе Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов освободил заместителя Председателя Кабинета Министров по вопросам науки, образования, здравоохранения, спорта, молодёжной политики и общественных организаций Сапардурды Тойлыева в связи с избранием его на пост главы Академии наук Туркменистана.

Новым министром образования Президент Туркменистан назначил Мамметмырата Гелдиныязова, занимавшего должность председателя Комитета Меджлиса Туркменистана по науке, образованию, культуре и молодёжной политике.

Как отметил на расширенном заседании Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов, одним из стратегических направлений внутренней политики нашего суверенного государства является развитие физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений, проведение различных спортивно-оздоровительных мероприятий общенационального и международного уровня. В данной связи строительство спорткомплексов, стадионов, центров активного отдыха полностью оправдывает «капиталовложения» в человека, так как здоровый образ жизни – залог процветания нации, формирования здоровой семьи, реализации интеллектуальных способностей людей, их личных успехов, и в итоге – достижений всей страны.

Это в полной мере подтвердили состоявшиеся в прошлом году в Ашхабаде V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, на которых сборная Туркменистана выступила с большим успехом и завоевала первое место в общекомандном зачёте.

Обращаясь к вице-премьеру П.Агамырадову и всем руководителям курируемых сфер, лидер нации отметил, что в национальной экономике начаты масштабные преобразования. Индустриализация, создание электронной промышленности, переход к цифровой и рыночной экономике, формирование рынка ценных бумаг, развитие предпринимательства, а также модернизация правовой системы – всё это обуславливает потребность в многочисленных квалифицированных специалистах.

Чтобы не отставать от времени, мы должны уделять повышенное внимание подготовке новых учебных программ и планов по наиболее востребованным специальностям, таким, как финансы, сельское хозяйство, промышленность, в том числе электронная, не говоря уже о международном праве, подчеркнул Президент Туркменистана. Эти программы должны включать разработку современных методик ведения лекционных и опытных занятий, производственной практики. Следует также предусмотреть для соответствующих преподавателей стажировку за рубежом.

В этих целях нужно постоянно изучать и внедрять передовую национальную и международную практику, необходимую для слаженного функционирования и взаимодействия системы образования, работодателя и рынка труда.

Надлежит также продолжить совершенствование национальной системы здравоохранения, широко задействовать передовые достижения медицинской науки, изучать и использовать в работе новейшие методы профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, и в целях дальнейшего эффективного обмена опытом развивать тесное сотрудничество с зарубежными коллегами, сказал Президент.

Поручив соответствующим руководителям подготовить предложения по преобразованию системы отечественного образования, глава государства отметил, что отчёты о мерах, предпринятых на данном направлении, они должны будут представить в ближайшее время.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь