Последние новости

Архив новостей

Елена Телькова: «Президент Туркменистана создаёт необычайно лирические композиции»

19:5028.01.2018
0
3204
Елена Телькова: «Президент Туркменистана создаёт необычайно лирические композиции»

Как уже сообщалось, одним из ярких номеров прошедших с большим успехом в Туркменистане Дней культуры Беларуси стало выступление фольклорной группы «Купалинка». Этот заслуженный коллектив своей республики блестяще представляет белорусское национальное искусство за рубежом, выступая с концертами во многих странах мира. В Ашхабаде фольклорная группа «Купалинка» Белорусской государственной филармонии своим ярким проникновенным исполнением лирических песен завоевала сердца публики, чем собственно и вызвала у нас интерес поближе познакомиться с этим коллективом.

– С первых же минут, как только приземлились в Ашхабаде, мы почувствовали щедрое гостеприимство, теплоту, доброту туркменского народа: у трапа самолета нас встретили хлебом-солью девочки в национальных платьях, всюду царила праздничная атмосфера, – рассказала в эксклюзивном интервью Туркменпорталу художественный руководитель фольклорной группы «Купалинка», народная артистка Беларуси Елена Телькова . – Мы не первый раз в Ашхабаде, нам случалось бывать здесь до 2000 года, но то, что сегодня мы увидели, – это широкие магистрали, беломраморные здания, ухоженные, чистые улицы. Нет слов, чтобы выразить, как прекрасен город Ашхабад.

– Елена Сергеевна, расскажите о вашей группе.

– Наш фольклорный ансамбль – не молодой, ему 52 года. Он начинался в 1966 году, как женский вокальный квартет, поэтическое имя которому дала белорусская народная песня «Купалинка». Через год был удостоен звания лауреата республиканского, всесоюзного и международного конкурсов и стал представлять национальное искусство на самых высоких сценах. Мы выступали  в Кремлевском дворце съездов, на Всемирной выставке в Монреале, ЭКСПО 67. В Париже в 1972 году мы в течение двух месяцев представляли Республику Беларусь на концертной площадке «Баларт». Режиссером и постановщиком был Иосиф Туманов, который в 1980 году стал режиссером открытия и закрытия ХХII летних Олимпийских игр, ему принадлежит и идея улетающего мишки.

В группе «Купалинка» – 10 человек. Все – молодые, звонкоголосые, талантливые, с высшим образованием. Наш коллектив уникален тем, что возрождает и пропагандирует национальное народно-песенное искусство Беларуси. В репертуаре – народные песни и танцы всех регионов нашей страны. За долгие годы мы совершенствовали манеру исполнения, взяв за основу более свободную – смешанное пение с инструментальным сопровождением, старались более глубоко войти в сущность народной традиции.

Чего я добиваюсь? Чтоб не было статичного коллектива. Участники ансамбля поют, играют, используют танцевальную лексику, разговорный жанр, и всё это сплетается в органичный синтез, сплетается в народную красивую сюиту. Я очень горжусь своими ребятами и девчатами. Мы знакомим зрителей с нашей национальной культурой, народной песней. Нет страны, где мы не были, и где не звучала бы белорусская  песня.

Перед  поездкой в Туркменистан мы вернулись из Китая, где проходили Дни культуры, там мы разучили и спели китайскую песню. Народ встретил песню на китайском языке овациями. И туркменистанцев мы хотели тоже удивить и порадовать, чтобы зритель почувствовал энергию и теплоту наших сердец.

Ведь что такое искусство? Это энергия, которая волнует, радует, и возвышает. У нас было мало времени – неделя, чтобы выучить туркменские песни. Мы сделали не так, как в фонограммах записаны, а представили своё видение песен. Мы разучили две песни – популярную «Айлы агшам» («Лунный вечер») и песню, написанную Президентом Туркменистана, – «Ak güllerim saňa» («Тебе мои белые цветы»). Мы подали их, как две истории любви. В обеих песнях – красивые слова любви, красивая мелодия. Свой посыл и особенно мелодична песня, которую написал Президент Туркменистана. Это удивительно, чтобы глава государства создавал такие необычайно лирические композиции. Красивый человек поднимает страну, ведёт её к процветанию. Он к тому же ещё и композитор, обладает богатым духовным миром, умеет волновать сердца артистов, музыкантов, чего, кстати, не всем это удается. Мы в кратчайшие сроки подготовили эти песни и с удовольствием их исполнили. И слышали овации зала. Вот что творит энергия добра! Искусство – это невидимая сила добра, позитива, которая держит на плаву артистов, дарит радость зрителям.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь