Последние новости

Архив новостей

Дни культуры Беларуси в Туркменистане расширили контакты двух стран в гуманитарной сфере

17:5328.01.2018
0
1316
Дни культуры Беларуси в Туркменистане расширили контакты двух стран в гуманитарной сфере

Примечательным событием первого месяца 2018 года в жизни нашей страны стали завершившиеся в Ашхабаде Дни культуры Беларуси в Туркменистане.

Масштабная творческая акция отразила стремление братских народов и их лидеров Гурбангулы Бердымухамедова и Александра Лукашенко к дальнейшему развитию дружественных связей, имеющих глубокие исторические корни и добрые традиции, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана .

Различные мероприятия, проведённые в рамках форума, значительно расширили контакты двух стран в гуманитарной сфере. Ашхабадцы и гости столицы познакомились с многообразием народных обычаев, современным хореографическим и музыкальным искусством Беларуси. Большой интерес вызвала фотовыставка, рассказывающая о сегодняшнем дне дружественной страны. Состоялся также показ кинолент, вышедших на студии Беларусьфильм. Среди них – драма «Волки», снятая в 2009 году режиссёром Александром Колбышевым по одноимённой повести Александра Чекменёва и удостоенная наград кинофестивалей, а также фильм в жанре фэнтези «Рыжик в Зазеркалье» (2011) режиссёра Елены Туровой.

Дни культуры Республики Беларусь в Туркменистане вылились не только в ряд творческих мероприятий, но и в заинтересованное общение коллег, чрезвычайно важное для дальнейшего развития многопланового сотрудничества.

Знаменательным моментом стала передача Государственной библиотеке Государственного культурного центра факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины». Подготовка 22-томного собрания была приурочена к 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания, а само это событие, имеющее мировое значение, занесено в календарь памятных дат ЮНЕСКО. В издании представлены произведения 1517-1522 годов. Отныне эта уникальная коллекция, знакомящая с ценным пластом истории и культуры братского народа, будет доступна туркменским читателям.

В стенах главного книгохранилища страны состоялась встреча с сотрудником белорусского журнала «Полымя» поэтессой Юлией Алейченко, известной своими переводами туркменских авторов. Она рассказала собравшимся о публикациях данного журнала, посвящённых туркменским писателям, сообщив, что в Беларуси изданы произведения около двух десятков наших соотечественников и литературное сотрудничество успешно продолжается.

Вместе с тем, гостям была предоставлена возможность ознакомиться с тенденциями развития туркменской культуры и искусства, посетить новые профильные объекты, музеи столицы. Для белорусской делегации также было организовано посещение Государственного цирка, где состоялось выступление прославленного коллектива «Туркмен джигитлери».

С особым восторгом отзывались деятели культуры дружественной страны о посещении Ахалской долины. Здесь был разбит туркменский аул с многочисленными юртами, хозяева которых гостеприимно приглашали белорусских друзей к достарханам, угощали свежеиспечённым чуреком и национальными блюдами. Кроме того, проходили своеобразные мастер-классы музыкантов, а зажигательные обрядовые танцы объединили представителей искусства двух стран в один дружный хоровод.

Творческий союз нашёл своё продолжение в совместном концерте белорусских и туркменских артистов на сцене Дворца мукамов. Ему предшествовала церемония закрытия культурной акции.

В ходе торжества собравшиеся выразили признательность Президентам Гурбангулы Бердымухамедову и Александру Лукашенко за проводимую политику широкого международного сотрудничества, способствующую развитию национальных культур, установлению плодотворных контактов между представителями творческой интеллигенции двух стран. Отмечалось, что Дни культуры Республики Беларусь в Туркменистане надолго останутся в памяти их участников, встретивших на нашей земле самый тёплый приём.

Программу состоявшегося затем концерта дружбы составили туркменские и белорусские народные песни, современная эстрада, фольклорные композиции.

Артисты обменялись творческими подарками, продемонстрировав своё высокое исполнительское мастерство.

Яркие краски придал представлению туркменский танец куштдепди, ставший своеобразной визитной карточкой нашей культуры, ибо в нём отражается глубина её древних корней, самобытность и необыкновенная позитивная энергетика. Это действо закружило в своём притягательном водовороте всех участников концерта, заставив восхищённых зрителей долго рукоплескать талантливым артистам.

Успешное проведение творческого форума отразило стремление туркменского и белорусского народов к упрочению дружбы, исторических контактов и развитию взаимодействия в сфере культуры.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь