Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане отметили День защитников Отечества

23:5627.01.2018
0
2018
В Туркменистане отметили День защитников Отечества

Сегодня в Туркменистане отметили День защитников Отечества. Для военнослужащих этот праздник является поводом для гордости за службу, для бывших военных – придаться воспоминаниям о былых временах. Молодым призывникам, которые только собираются идти в армию, интересно узнать, что их ждёт в армейской жизни. В канун праздника корреспондент TDH побывал в одной из воинских частей Туркменистана, чтобы рассказать, как проходит обычный день из жизни туркменского солдата-сверхсрочника.

... Солнце ещё за горизонтом. Полутёмная казарма звенит тишиной. На часах дежурного по роте – без десяти шесть утра, и он уже стоит наготове, чтобы дать команду «подъём».

Распорядок дня заранее составлен вместе с заместителями командиров взвода. Рядовых ждёт напряжённый день, в предвкушении которого дежурный задумчиво глядит на медленно тикающие часы, готовясь скомандовать «Рота, подъём!»...

Слишком громкая для неподготовленных и обыденная для солдат пробуждающая команда звучит на всю воинскую часть. Зажигается слепящий свет. Белоснежные простыни взмывают вверх, а на пол приземляются десятки босых ног, беспорядочно «танцующих» в попытке одеться быстрее всех.

Самый быстрый, с иголочки одетый солдат рассказывает: «Пишу родителям в письмах, что теперь каждый день встаю в шесть утра, убираю постель и даже минуты лишней в кровати не провожу. А мама не верит. Говорит, что меня по утрам из пушки не разбудишь!». Полный задора он торопливо выходит из казармы, а за ним следом и другие срочники.

Через десять минут все солдаты воинской части собрались на спортивной площадке по размеру с футбольное поле. Сотни воинов строятся в геометрически ровные ряды, небольшие роты собираются в огромный батальон, словно идеальный пазл.

Холодное зимнее утро для солдата, прослужившего больше месяца, кажется прохладным летним деньком, ведь он уже закалён благодаря усиленным тренировкам и строгому распорядку дня. Энергичные прыжки, отжимания, приседания и другие знакомые всем со школы по урокам физкультуры упражнения здесь выполняются с невероятной отдачей.

Обычная утренняя гимнастика смотрится завораживающе, когда её синхронно выполняет целая рота преданных друг другу товарищей, объединённых единой целью – защита любимой Отчизны.

После физзарядки и силовых упражнений на тренажёрах – забег на 3 километра. Глядишь на солдат и поражаешься – ни капли усталости на лицах. Все сосредоточены, в любой момент готовы выполнить самый сложный приказ.

Звонкий стук армейских сапог заполняет всё пространство. Никто не делает шаг первым, каждый солдат – часть единого целого. Любой манёвр во время бега совершается как в отрепетированной до мелочей ситуации, которую, на самом деле, никто не планировал.

– Эта синхронность действует вдохновляюще, – делится своим опытом один из военнослужащих. – Она помогает ощутить прилив сил даже тогда, когда ты полностью изнеможён. Любой призывник, который отслужил в армии, всегда с тоской вспоминает об этих непередаваемых ощущениях, которые можно получить лишь здесь, разделив их с сотнями товарищей.

Забег подошёл к концу. Все устали, но на лицах молодых ребят все еще виден азарт, говорящий о готовности ринуться в бой на защиту Отечества.

Вернувшись в казарму, солдаты быстро и аккуратно заправляют постели, начищают до блеска сапоги. Затем умываются, принимают душ и готовятся к утреннему осмотру, который проводится старшиной роты на плацу. Цель осмотра – проверка численности состава, внешнего вида каждого и соблюдения правил личной гигиены.

Затем все дружно отправляются в столовую и с осторожностью смотрят под ноги. Если случайно испачкаешь сапоги, то в столовую не пустят, приказав вернуться в казарму и привести себя в порядок. Завтрак состоит из двух гарниров, мясной подливы и фруктов. Каждый приём пищи варьируется в зависимости от сезона и дня недели.

Сегодня срочники отведали отварной рис с картофельным пюре и тушеное мясо с овощами, а также свежеиспечённый хлеб, горячий чай, джем, сливочное масло, сочные красные яблоки.

Каждый день перед завтраком, обедом и ужином сотрудники медицинской части тщательно перепроверяют соблюдение санитарных норм в столовой, а также оценивают качество приготовленной еды. Самое главное – обеспечить военнослужащих разнообразной, полезной пищей, которая укрепляет их здоровье.

Закончив завтрак, солдаты снова собираются на плацу. Командиры рассказывают подчинённым о политике, проводимой Президентом Туркменистана, Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил страны генералом армии Гурбангулы Бердымухамедовым. Звучит информация о главных событиях дня и недели. Понимая сложившуюся в стране обстановку и зная об успехах независимого Туркменистана на мировой арене, солдаты получают огромный стимул для преданной службы любимой Родине.

Наступают самые ответственные для солдат часы, посвящённые боевой подготовке. Каждая рота за один день осваивает разные дисциплины, которые знакомят срочников с теорией и практикой военного дела. Кто-то сегодня отправится в учебные аудитории для постижения азов тактики, некоторым предстоит преодолевать полосу препятствий и упражняться на тренажёрах, другие будут практиковаться в стрельбе из автомата.

… Командир роты приказывает готовиться к походу на полигон, где солдаты пройдут огневую подготовку. В течение месяца они изучали теорию, знают технические характеристики оружия. Наступило время продемонстрировать свои способности на практике.

Облачившись в специальное обмундирование, получив каску, автомат и сумку с патронами, солдаты строевым шагом направляются к полигону, расположенному неподалёку от воинской части.

Просторное поле заполняют люди в военной форме. Холодный ветер гонит тяжелый песок, застревающий в одежде. Вдалеке видны мишени, в которые, казалось бы, невозможно попасть. Солдаты строятся в шеренгу.

Руководитель по стрельбе проводит инструктаж – объясняет предстоящее задание, даёт ценные практические советы. Большое внимание уделяется технике безопасности при обращении с огнестрельным оружием. Когда инструктаж закончен, происходит блиц-опрос солдат по вопросам теории, подтверждающий готовность каждого к стрельбам.

Первый помощник руководителя по стрельбе поднимает красный флажок. Молниеносно среагировав на поданный знак, первый в строю солдат бросается к стрелковой позиции. Добравшись до флага, он принимает положение лёжа.

«Открыть огонь»,– слышится вдалеке. Пули очередью летят в сторону мишени, которая падает на землю, но затем механизм снова её поднимает, и громкие выстрелы опять звенят в ушах. Когда патроны в обойме заканчиваются, стрелок поднимается на ноги, с огромной сумкой наперевес и тяжёлым автоматом бежит в обратную сторону.

Пока остальные товарищи выполняют задание, вернувшийся солдат получает приказ от руководителя: «Оружие к осмотру». Срочник открывает затвор – патрона в патроннике нет. Автомат не повреждён и поставлен на предохранитель. Руководитель коротко разъясняет ошибки, хвалит стрелка за точность попадания и разрешает вернуться в строй.

Наблюдая за этим, казалось бы, не трудным заданием, всю его сложность понимаешь лишь при общении с солдатами. Усложняют нашу беседу выстрелы и звон в ушах, но со слов ребят понятно, что в этот момент они полны гордости за себя и проделанную работу. Чувствуется, что укрепляется вера в то, что они способны постоять за любимую Отчизну, готовы перенести любые испытания ради того, чтобы с честью выполнить свой священный долг перед Родиной.

Затем руководители по стрельбе оглашают результаты. С ликованием солдаты узнают о том, что норматив выполнен.

Солнце в зените и воздух постепенно прогревается. Вернувшись в расположение воинской части, солдаты проверяют наличие всех деталей оружия и возвращают его на положенное место вместе с другими вещами, предназначенными для похода на полигон. После практических занятий необходимо принять душ, сменить одежду и почистить обувь – только тогда можно пойти в столовую, где всегда царит идеальная чистота.

Сегодня в меню срочников – суп, туркменский плов, сладкий чай, овощной салат и бананы. После тяжелых тренировок многие взяли дополнительную порцию обеда.

Самая тяжелая часть дня позади, солдаты пережили много событий, вести о которых очень быстро разлетаются по казарме. Кто-то рассказывает о трёхразовом попадании по мишени с огромного расстояния, другие делятся впечатлениями о преодолении препятствий в рекордное для себя время, из-за чего теперь приятно ломит все мышцы.

Сразу после обеда срочникам выделено время для отдыха. Некоторые отправились читать книги или писать письма домой, дружная компания собралась вокруг телевизора посмотреть развлекательные передачи. Также происходит подготовка к творческим вечерам, конкурсам …

Время отдыха пролетает незаметно, и вот солдаты снова строятся в шеренгу на плацу. Пришла пора самостоятельной подготовки под руководством командиров взводов. Оглашается повестка дня, текущие задачи и планы.

Срочники расходятся по аудиториям. У каждого есть задание, которое им необходимо выполнить по различным дисциплинам. Положения теоретических основ военного дела не ограничиваются лишь умением стрелять и чистить оружие. Получаемые военнослужащими знания должны научить их мыслить тактически, пользоваться различными видами транспорта, уметь находить контакт с людьми, оставаться физически и психически устойчивыми в экстремальных ситуациях. Поэтому туркменская армия готовит всесторонне развитых, выполняющих сложнейшие задачи солдат, а их навыки востребованы не только в военное время, но и в повседневной жизни.

После самостоятельной подготовки в расположении роты проводятся вечерние мероприятия. Это могут быть просмотры кинофильмов, презентации, чтение произведений классиков туркменской литературы, демонстрация творческих способностей самих военнослужащих.

Мы поприсутствовали на творческом вечере солдат, где увидели выступление гитариста, услышали пение выпускника Туркменской национальной консерватории, а в завершение пара ребят представила интеллектуальный конкурс. Для викторины подготовлены интересные вопросы об истории Туркменистана, географии, культуре разных народов, а также некоторые математические и логические задачи. Правильные ответы вызывали бурю эмоций и восторженные аплодисменты.

Проведение подобных творческих мероприятий укрепляет товарищеский дух в роте, помогает солдатам оценить личные качества друг друга и найти общий язык в повседневной воинской жизни. Наряду с этим, имеется возможность продемонстрировать и развить свои таланты, которые без публики в лице преданных товарищей остались бы неизвестны.

После завершения солдаты идут на ужин в столовую, где их ждут макароны по-флотски, котлеты, чай, свежий хлеб и сливочное масло. Больше всего поражает, что при плотном, до минуты расписанном распорядке дня мы ни разу не встретили срочников, которые куда-либо опоздали или задержались дольше положенного времени.

После ужина у солдат, наконец, появляется свободное время, когда они могут отдохнуть. Этот промежуток времени ничем не регламентирован, и каждый может заняться тем, чем ему хочется. В различных помещениях воинской части мы встречали группы ребят, играющих на гитаре, сосредоточенных на чтении, а также обсуждающих тему следующего творческого дня, на котором будет представлено театрализованное представление.

К девяти часам вечера солдаты собрались у экранов телевизоров для просмотра информационной программы «Ватан». Внимание всех сосредоточилось на последних новостях из жизни нашей страны и успехах проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым политики в различных областях государственной жизни.

По завершении передачи ещё полные сил и готовые к подвигам во славу Отчизны солдаты выстроились на плацу для проверки личного состава и десятиминутной вечерней прогулки. Следуя строевым шагом, они дружно запели: «Мы защищаем Родину, её села и города! Мы солдаты нашей Родины – независимого Туркменистана!».

Обычный день солдата-сверхсрочника подошёл к концу. Хотя энергии у них много, но строгий распорядок дня и привычка ему следовать делают своё – солдаты засыпают по приказу: «Отбой!».

Гаснет свет. В воинской части устанавливается полная, умиротворяющая сердце и душу тишина…

Как сообщили в Министерстве обороны, к Дню защитников Отечества служащие управления подготовили праздничный концерт с участием военных творческих коллективов и артистов эстрады. В воинских частях прошли торжественные собрания, присвоение воинских званий и вручение Почётных грамот лучшим военнослужащим. 

Военный институт организовал тематическую выставку, на которой в формате видео презентаций показаны современные виды вооружения, техники и оборудования. Срочники День защитников Отечества отметили спортивными соревнованиями, а также конкурсами – на лучшую стенгазету, строевую песню.

– Армия – это солдаты, проходящие срочную службу или профессиональные военные – офицеры, от их выучки и технического оснащения ВС зависит обороноспособность страны, её спокойствие и процветание, - говорит лейтенант Управления по воспитательной работе Министерства обороны Язмухаммет Овезбердыев. 

Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, государство будет уделять особое внимание укреплению и модернизации материально-технической базы Вооружённых Сил, подготовке военных кадров, созданию необходимых условий для их достойной службы, чтобы туркменские воины, с честью исполняя свой высокий долг, приумножали присущие нашему народу патриотизм, мужество и отвагу.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь