Последние новости

Архив новостей

Валентин ДУДКЕВИЧ, художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца Республики Беларусь:

12:1826.01.2018
0
750
Валентин ДУДКЕВИЧ, художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца Республики Беларусь:

- В следующем году ан­самбль справит свой 60-летний юбилей,- отметил в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца Республики Беларусь Валентин ДУДКЕВИЧ. - Более по­ловина из этого срока его возглавляю я. Приступив к  обязанностям художествен­ного руководителя, я больше сделал акцент на постановку и реконструкцию именно на­родных танцев, придавая им более яркую форму. Помимо танцевальных композиций, в ансамбле работают и мас­тера музыкального жанра. Среди таковых в Ашхабад приехал обладатель Гран- при Фонда Президента Бела­руси по поддержке таланта молодёжи, лауреат многих международных конкурсов, баянист Анатолий Таран.

До того, как возглавить ансамбль, я танцевал на сце­не Большого театра оперы и балета Беларуси. Исполнял партии из «Лебединого озе­ра», «Золушки», «Доктора

Айболита» и других извест­ных балетных постановок. Трудно передать словами, но танцы для меня боль­ше, чем жизнь, и я очень рад, что могу поделиться этой красотой посредством организаций таких Дней культуры, какие проходят сейчас в Ашхабаде.

До нынешнего приезда я был в Туркменистане один раз, и та поездка до сих пор вспоминается с особой теплотой. В 80-х годах прошлого столетия наш ансамбль гастролировал по городам Центральной Азии, и ваша страна завершала турне. По многим рассказам и фильмам я был наслы­шан о невероятном вкусе и аромате чарджоуских дынь. Помню, как будучи в Лебапе, выкроил время и посетил один из база­ров, где и приобрёл этот чудесный плод.

Моё возвращение в Минск пришлось накануне нового года. Ко мне пришли мно­го друзей. Накрыли стол. А дыню я отнёс на кухню, чтобы оставить на десерт. Спустя какое-то время по всей квартире разнёсся не­обычайно вкусный аромат дыни, и мы буквально по­бежали на запах. Оказыва­ется, один из друзей хотел отрезать небольшой кусочек, чтобы попробовать. Устоять было невозможно, и мы съе­ли дыню прямо на кухне. Это было незабываемо вкусно. Надеюсь, что в нынешний приезд мне тоже удастся при­обрести туркменские дыни, действительно, - лучшие в мире.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь