Анатолий Ярмоленко: «Туркменистан дорог мне, с ним связаны воспоминания моей молодости»

23:3625.01.2018
0
5738

В рамках Дней культуры Беларуси в Туркменистане в нашу страну приехала популярная с ещё советских времен вокально-инструментальная группа «Сябры». С белорусского языка слово «сябры»  переводится как «друзья». Белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Сябры» был создан в 1972 году при Гомельской филармонии. Официально годом образования считается 1974 год, название ансамбля появилось в 1973 году. В 1977 году ВИА «Сябры», исполнив «Гимн Земле», стал лауреатом Всесоюзного конкурса советской песни. В том же году состоялась премьера популярной песни «Алеся» в передаче «Шире круг». В 1981 году художественным руководителем коллектива становится Анатолий Ярмоленко. И вместе с ним ансамбль выходит в финал фестиваля «Песня-81».

Как музыкант Анатолий Ярмоленко начал свою деятельность в Ансамбле песни и пляски Дома офицеров Бакинского военного округа, в 1969 году был принят солистом-вокалистом в Гомельскую областную филармонию, с сентября 1972 года судьба его неразрывно связана с коллективом «Сябры». В 1974 году Ярмоленко как солист этого ансамбля был удостоен звания Дипломанта Первого республиканского конкурса артистов эстрады.

Анатолий Ярмоленко в составе ансамбля принимал участие в фестивалях «Белые ночи», «Киевская весна», «Крымские зори», «Славянский базар в Витебске» и многих других. С песнями «Алеся», «Печки-лавочки», «Шумите берёзы» он неоднократно выходил в финал популярнейшего телевизионного конкурса «Песня года» (1981-2014). Ансамбль «Сябры» также участник многих Дней культуры Беларуси в Москве, Риге, Таллине и в том числе Ашхабаде. Мы не могли не воспользоваться представившейся возможностью встретиться с художественным руководителем популярного белорусского коллектива и попросили его ответить на несколько вопросов.

– Нам выпала большая честь представлять Беларусь в Туркменистане по случаю 25-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя дружественными странами, – говорит Анатолий Ярмоленко. – Разумеется, нам не только знакома ваша гостеприимная страна, мне лично даже дорога она, потому что с ней связаны воспоминания моей молодости. Я отношусь к Туркменистану с теплотой, он у меня в сердце. В конце 60-х я служил в армейском ансамбле в Баку, и мы приезжали из столицы Азербайджана в Красноводск, пересаживались и дальше ехали в Небитдаг, Кызыларват. Все эти дороги, как говорится, я «пропахал» несколько раз. И мне знакомы и Мары, и Чарджоу. Так что я не понаслышке знаю, что здесь, в Туркменистане, живут гостеприимные и добрые люди. И я рад, что мне снова удалось побывать на туркменской земле.

После распада СССР мы были в Туркменистане вначале 2000 годов, а в 2015 году даже дали сольный концерт. И каждый раз Ашхабад меня радует и удивляет. Столица Туркменистана – это уникальный город. Когда я впервые приехал в Дубай 20 лет назад, мне показалось, что это необычный город. Но, когда я сейчас нахожусь в Ашхабаде, у меня возникает подобная реакция. Ашхабад ничем не уступает.

– Анатолий Иванович, за годы существования вашего ансамбля изменился ли репертуар Ваших песен?

– Основой нашего творчества была и остается – Любовь! И раньше, и сейчас мы поём о любви – о любви к своей земле, к своему дому. Всё наше творчество неразрывно связано с белорусской землёй, что и дало название песням, например, «Беловежская пуща», «Завалинки», «Глухариная заря», «Печки - лавочки», «Родная деревня» и другие. У каждого человека есть в сердце тот краешек земли, где он родился. И где бы он не находился, его всегда тянет на родину.

Недавно мы выпустили диск под названием «Где калина цвела», где собраны все песни родимой земли. Естественно, мы поём о любви – к матери, дочери, к любимой женщине, любви ко всему тому, что понятно каждому человеку. У нас сейчас в репертуаре появилась новая песня «Песня моя – Беларусь». Ёе написал американец Марк Тайтлер, который бывал в Беларуси и видел наше выступление. Эту песню услышал Сосо Павлиашвили и предложил нам спеть вместе. Песня стала ему близка тем, что через неё он передал любовь к своему краю, ощущение той же любви к своей земле. Когда человек слышит эту песню, у него сразу возникают ассоциации о родимом крае. Поэтому тема любви у нас вечная. Конечно, мы поём и шуточные песни, ведь репертуар должен быть разнообразным, так как наши концерты идут по 2-3 часа.

– Вы часто ездите по странам бывшего Союза. Что значат для Вас Дни культуры Беларуси во многих странах, в том числе Туркменистане?

– Нам нравится ездить и давать концерты не только в родной Беларуси, но и в других странах. И к вашей земле я отношусь как к родному краю. Радуюсь, когда люди при встрече говорят, что на наших песнях выросли, помнят и знают наши песни. Жизнь продолжается, и главное не забывать, что нас связывает. Мне бы хотелось, чтобы песни, которые мы поём, нас объединяли, ведь это наша жизнь, это наша история, мы это прошли. И мне приятно видеть, как все здесь меняется, и в лучшую сторону!

С удовольствием езжу по бывшим братским республикам, надеюсь, а вдруг встречу друзей, с которыми были когда то знакомы. Не могу не вспомнить барабанщика группы «Гунеш» Ришата Шафи. Какой был талантливый музыкант! У него был дар от Бога, все восхищались его мастерством и одержимостью. Жаль, что его уже нет с нами. Не знаю, стоит ли об этом говорить, но и девушка у меня была в Туркменистане – одна из девчонок, которая приезжала ко мне в Беларусь, даже с мамой моей знакомилась. Но не сложилось (улыбается).

– Насколько сильно изменился за последнее время состав Вашего ансамбля?

– Состав нашего ансамбля менялся периодически. Он кардинально изменился после 1991 года, потому что у меня были музыканты с Прибалтики, Украины. Мы начинали как выпускники Гомельского музыкального училища, потом переехали в Минск. Не все смогли переехать, нас осталось с первого состава два человека – я и Николай Сацура, но он сегодня не приехал. В составе нашей группы есть ещё моя дочь, но она не приехала (родила второго мне внука), а также мой сын и мой внук. К сожалению, внук тоже не приехал, у него сессия.

– Поделитесь, пожалуйста, предстоящими творческими планами.

– Сейчас у нас идёт юбилейный тур, начали большим концертом в Москве, сейчас готовимся к туру по Прибалтике, потом поездка в Америку, поездка по России, есть разговоры выступить с концертом на Украине. После Туркменистана едем в Россию – 30 января концерт в Кремлёвском дворце, посвященный юбилею Рината Ибрагимова.

– А есть ли время отдыху?

– Разумеется, стараюсь выкраивать для отдыха время. Муж моей дочери Олеси сделал мне подарок на юбилей – круиз на большой яхте. Всей семьей поехали в Израиль, отдыхали на Средиземном море. Я люблю море, ездил в Грецию, Хорватию, открыл для себя красивые места.

– Любите ли Вы кино или театр?

– Я кино люблю. Хожу с внуком Анатолием. Может, вы смотрели «Новую волну» – детскую? Он там участвовал как «диджей Анатолий». Ему тогда было 8 лет, и он стал победителем. Сейчас ему уже 18. Анатолий Ярмоленко-младший тоже любит кино.

– Услышат ли туркменские зрители Вашу новую песню «Мы живем на земле, сколько небом дано»?

– Нет. Эта песня целенаправленно подготовлена к моему 70-летнему юбилею, это чисто личная песня. Я готовлю её на сольный концерт с президентским оркестром. В Ашхабаде мы споём 5-6 песен. Среди них есть и «Алеся».

– Какие впечатления останутся у Вас от нынешнего пребывания в Туркменистане?

– Самые лучшие. В Туркменистане сохранены теплота и доброта, что были и раньше. Здесь всё делается во имя того, чтобы жители ценили свою государственность, питали уважение к своей стране и чувствовали заботу о себе со стороны власти, но и проявляли уважение к гостям, дружественным связям. Это видно невооруженным взглядом. Даже молодые люди относятся с добрым отношением, воспитаны, доброжелательны. Радует даже то, что в гостинице включаешь телевидение и можешь смотреть российские каналы.

А как изменился за последние годы Ашхабад! Это небо и земля. Мы раньше, в семидесятые годы, приезжали с женой в Ашхабад, здесь служил её племянник, и навещали его. Раньше Ашхабад был провинциальным городком. А сейчас это роскошная столица, выражаясь современным языком, очень «крутая» – респектабельная, всюду яркие огни, высоченные беломраморные здания.