Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана рассмотрел масштабные строительные проекты

09:4525.01.2018
0
7809
Президент Туркменистана рассмотрел масштабные строительные проекты

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с проектами новых объектов различного назначения, строительство которых планируется осуществить в рамках дальнейшей застройки туркменской столицы, комплексного развития городской инфраструктуры, сообщает Государственное информагентство.

В ходе презентации вице-премьер Д.Амангелдиев, отчитываясь о выполнении данных поручений, представил на рассмотрение главы государства Гурбангулы Бердымухамедов ряд проектов, реализовать которые планируется в течение нескольких лет.

В числе новостроек – фешенебельный отель, Международный конгресс-центр, Международный центр приёмов, офисы Акционерно-коммерческого банка «Сенагат», Государственного коммерческого банка «Туркменбаши», а также памятник великому туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули Фраги и новая Правительственная трибуна.

Так, великолепный гостиничный комплекс, отличающийся оригинальным архитектурным обликом в форме полукруга, поднимется на территории 22,9 гектара между проспектами Арчабил и Чандыбил, как бы соединяя их. В его структуру войдут отель, бизнес-центр и апарт-отель. В дизайне зданий будет использован национальный туркменский орнамент и другие эксклюзивные детали оформления.

На первом этаже отеля расположится главный холл, на остальных этажах – номера класса люкс, полулюкс и стандартные номера, а также апартаменты, предназначенные для высоких гостей. К услугам посетителей будет и апарт-отель, сочетающий в себе свойства апартаментов и гостиницы. На 13-м этаже разместится ресторан-панорама. На втором этаже предусмотрен бассейн со СПА, на третьем – конференц-залы.

По прилегающей благоустроенной и озеленённой территории комплекса протянется 725-метровая рукотворная река, здесь же расположатся искусственное озеро, открытый бассейн с гидропарком, фонтаны, летний ресторан и кафе. Наряду с этим, проект включает строительство автомобильной дороги протяжённостью 600 метров.

Ещё один крупный комплекс, состоящий из ряда соответствующих объектов, представляет собой Международный конгресс-центр, который также предполагается возвести в южной части столицы, где стремительно формируется её современный административно-деловой и культурный центр. Здесь будут предусмотрены все условия, включая оснащённые новейшим техническим и мультимедийным оборудованием залы для проведения форумов, встреч и переговоров высокого уровня, в том числе в формате ООН, СНГ, а также пресс-конференций, церемоний подписания документов и т.д.

В перечне будущих новостроек также Международный центр приёмов, в котором разместятся центральная и отдельные столовые, банкетные залы и укомплектованные специализированным оборудованием кухни, а также помещения, которые можно использовать для проведения переговоров.

В новых высотных, оснащённых передовыми технологиями офисах Акционерно-коммерческого банка «Сенагат» и Государственного коммерческого банка «Туркменбаши» будут созданы все необходимые условия для работы сотрудников и обслуживания клиентов.

По поручению главы государства Гурбангулы Бердымухамедова был также подготовлен проект памятника выдающемуся поэту и мыслителю Востока Махтумкули Фраги, который планируется воздвигнуть в южной части столицы, в живописных предгорьях Копетдага. Высота монумента составит 60 метров, диаметр постамента – 25 метров. К памятнику будет вести гранитная лестница. Здесь же, на территории площадью 6 гектаров, раскинется благоустроенный парк.

Вниманию Президента был представлен проект новой Правительственной трибуны, которую также предполагается возвести в предгорьях Копетдага, откуда открывается обширная панорама беломраморной туркменской столицы. Перед трибуной расположится площадь для проведения торжеств по случаю всенародных праздников и знаменательных дат. Данным проектом предусматривается также строительство новых дорог.

Далее туркменскому лидеру были представлены проекты реконструкции административного офиса Государственного комитета по спорту и здания факультета олимпийских видов спорта Национального института спорта и туризма, строительства нового 5-этажного общежития на 450 мест, 2-этажного многофункционального спортивного комплекса, включая также благоустройство прилегающих территорий, создание зоны отдыха и обустройство автостоянки.

Затем глава государства Гурбангулы Бердымухамедов был ознакомлен с проектом 2-й очереди отеля «Nusaý», объекты которой планируется построить на пересечении проспекта С.Туркменбаши и улицы Галкыныш. В новом гостиничном корпусе разместится 134 номера, в том числе стандартные, класса люкс и VIP. Предусмотрены также номера, предназначенные для людей с ограниченными физическими возможностями. К услугам гостей будут ресторан на 150 мест, банкетный зал на 180 мест, салон красоты и фитнес-зал. На территории отеля разместятся колоннада, сквер, открытый плавательный бассейн, автостоянка с навесом на 40 мест, а также технические службы.

Важной составляющей инициированной главой государства градостроительной стратегии, реализуемой в нашей стране, неизменно выступает социальный аспект. В данном контексте в ходе презентации на рассмотрение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова были представлены проекты санатория на 200 мест в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята, Международного ожогового центра на 130 мест в городе Ашхабаде и жилого массива в Бюзмейинском этрапе столицы.

Так, под строительство новой здравницы планируется отвести земельный участок в 12 гектаров. На базе санатория будут открыты следующие отделения: консультативно-диагностическое, физиотерапии, лечебное, активного восстановления дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

На территории комплекса намечено возвести два 3-этажных корпуса, где разместится 50 одноместных и 70 двухместных палат, 10 палат класса люкс, а также два 2-этажных коттеджа люкс. Кроме того, предусматриваются столовая, 2 плавательных бассейна – для взрослых и детей, открытая спортивная и детская игровая площадки, пешеходные и велосипедные дорожки, а также автостоянка.

Международный ожоговый центр намечено построить в Ашхабаде по улице Бекреве. На его 1-м этаже расположатся поликлиника, отделение скорой помощи и конференц-зал, на 2-м – лаборатория, отделение реанимации, административный блок, с третьего по пятый этаж – двухместные палаты для пациентов. В цокольном этаже разместятся столовая, склад, архив и другие соответствующие помещения. На благоустроенной территории центра также предусмотрена открытая стоянка для автомобильного транспорта.

Новый крупный жилой массив в Бюзмейинском этрапе столицы вырастет на площади в 32 гектара по улице Сенагат. Его строительство планируется осуществить в два этапа в течение пяти лет. Согласно проекту, здесь будут возведены тридцать пять 32-квартирных 4-этажных жилых домов, рассчитанных на 1120 семей, которые станут обладателями двух- и трёхкомнатных квартир, детский сад на 160 мест, общеобразовательная школа на 600 мест, многопрофильный торговый центр в комплексе со всей необходимой инженерно-технической и транспортно-коммуникационной инфраструктурой и благоустройством прилегающих территорий.

В продолжение презентации на рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова были представлены проекты объектов, запланированных к строительству в рамках 16-й очереди застройки Ашхабада, которые поднимутся по проспекту Махтумкули, на участке между улицами Таслама и Тегеранской на площади в 35 гектаров.

Согласно Генеральному плану, будет возведено десять 12-этажных 72-квартирных и шесть 12-этажных 48-квартирных жилых домов. В стенах комфортабельных «высоток» четырёх видов расположатся 442 трехкомнатные, 382 четырехкомнатные и 184 пятикомнатные квартиры, рассчитанные на 1008 семей. Предусматривается также строительство 6 подземных пешеходных переходов, дороги общей протяженностью 5564 метра.

В ряду подготовленных проектов – строительство в столице, на улице Тегеранской нового Торгово-развлекательного центра. В его комплекс также войдут бизнес-центр и детский развлекательный центр. Прилегающие к объектам территории будут полностью благоустроены и озеленены. Предусматривается строительство дорог и тротуаров, искусственного канала протяжённостью 500 метров и шириной 15 метров.

Ещё один Торгово-развлекательный центр планируется построить на пересечении проспекта Махтумкули и улицы Таслама. На первом этаже его 3-этажного здания разместятся супермаркет, многопрофильные магазины и пункты обслуживания, на втором покупатели смогут приобрести одежду, сувениры, хозяйственные товары, бытовую электронику, ковровые изделия. Здесь же расположится зал для проведения торжеств. Третий этаж отдан под рестораны, кафе, детские аттракционы, административный блок.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов также рассмотрел проект нового фешенебельного отеля «Garagum» с бизнес-центром, который призван пополнить собой динамично развивающуюся гостиничную инфраструктуру Ашхабада. Его планируется построить в северо-восточной части проспекта А.Ниязова и улицы Ходжа Ахмета Ясавы, на участке общей площадью 6,9 гектара. В высотном здании разместятся 87 номеров, из которых 17 – стандартных, 8 – класса сьют, 47 – класса люкс, 15 – класса супер люкс.

Согласно Генеральному плану, на территории отеля, украшенной фонтанами, будут обустроены спортивная и детская игровая площадки, открытый плавательный бассейн, автостоянка с навесом. Проектом также предусмотрены торговый центр, ресторан на 150 мест, зал для торжеств на 500 мест, салоны красоты.

В ряду предлагаемых проектов – учебный центр для подготовки специалистов для Ашхабадского международного аэропорта.

Детально ознакомившись с представленными проектами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что реализуемая в туркменской столице комплексная градостроительная программа ориентирована на новаторский, креативный и тщательно продуманный подход к решению всех поставленных задач, активное задействование передовых технологий и разработок, привлечение лучшего мирового опыта.

В данном контексте глава государства заострил внимание на том, что с учётом масштабов строительства возведение новых объектов следует осуществить в три этапа. Строя новые здания и сооружения, нужно учитывать каждый аспект, включая их функциональность и последующую грамотную, целевую эксплуатацию, формирование необходимой социально-бытовой, инженерно-технической и транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

Сегодня Ашхабад стал центром регионального и глобального сотрудничества, что обуславливает необходимость создания всех условий для проведения крупных мероприятий международного характера и достойного принятия зарубежных гостей, количество которых увеличивается с каждым годом. Говоря об этом, Президент дал ряд конкретных указаний, в том числе касающихся проектов строительства нового фешенебельного отеля и Международного конгресс-центра, которые по всем параметрам – от качества строительства до оснащения и дизайна – должны отвечать высоким мировым стандартам и требованиям, предъявляемым к объектам подобного рода.

Как подчеркнул Президент Туркменистана, все будущие новостройки должны органично вписаться в архитектурный ансамбль Ашхабада, гармонируя с построенными здесь ранее объектами и в целом с городским ландшафтом. В их внешнем и внутреннем оформлении, разработке интерьеров следует широко использовать элементы национального декора.

Ознакомившись с проектом памятника Махтумкули Фраги и высказав в его отношении ряд рекомендаций, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что возведение монумента, увековечивающего образ великого сына туркменского народа, на одной из прекрасных горных возвышенностей весьма символично. Произведения прославленного мастера слова и философской мысли, возвысив отечественную литературу и патриотический дух, вошли в сокровищницу не только национальной, но и мировой культуры.

В этом контексте глава государства поручил проработать все вопросы, связанные с созданием на месте, где будет установлен памятник, необходимых условий для организации массовых культурных акций, в том числе творческих встреч, литературных чтений и т.д.

Президент Туркменистана также внёс ряд корректив в проект новой Правительственной трибуны, в частности, касающихся элементов её оформления и благоустройства прилегающих территорий.

Далее, подчеркнув, что стимулирование и развитие физической культуры и спорта, активное привлечение к регулярным занятиям ими населения, и прежде всего, молодёжи, выступает одним из приоритетов государственной политики Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на важность детальной проработки профильных проектов.

Наша цель – обеспечить оптимальные возможности для всесторонней подготовки спортсменов и тренеров, совершенствования их мастерства, повышения квалификации других специалистов данной области, выявления и поддержки новых молодых талантливых атлетов, способных в будущем достойно защищать спортивную честь Отчизны на престижных международных состязаниях, отметил лидер нации. В этой связи Президент Туркменистана высказал соответствующие рекомендации в адрес представленных проектов, относящихся к сфере спорта.

Что касается строительства второй очереди отеля «Nusaý» и гостиничного комплекса «Garagum» с многофункциональным деловым центром, то, как отметил глава государства, географическое положение нашей страны, по территории которой с давних времён пролегали и ныне проходят важные международные маршруты, претворяемый в жизнь нейтральным Туркменистаном конструктивный внешнеполитический курс обуславливают поступательную динамику развития плодотворного сотрудничества с зарубежными партнёрами и приток иностранных гостей. В данном контексте следует привлекать лучший опыт и передовые разработки в сферу гостиничного бизнеса в целях реализации его солидного потенциала и возможностей.

Заострив внимание на проектах санатория в Ахалском велаяте, Международного ожогового центра, а также жилого массива в Бюзмейинском этрапе столицы и 16-й очереди застройки Ашхабада, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость самого серьёзного и ответственного подхода к строительству объектов социального назначения, которые призваны служить на благо народа, обеспечивая высокие стандарты жизни туркменистанцев. Как отметил лидер нации, здесь во главу угла должна быть поставлена всемерная забота о человеке, создании всех условий для комфортного быта и отдыха, созидательного труда людей, охраны их здоровья.

Остановившись на теме строительства новых торгово-развлекательных центров, глава государства поручил продуманно и детально подходить к вопросам их планировки и обустройства, в том числе предусмотреть все удобства для культурного досуга посетителей.

Соответствующие указания Президент также дал относительно реализации проекта возведения учебного центра, в котором на основе передовых методик и обучающих технологий будут готовить специалистов для главных «воздушных ворот» страны – Международного аэропорта Ашхабада, представляющего собой суперсовременный комплекс инфраструктурных объектов. Его открытие в сентябре 2016 года стало важным шагом по коренной модернизации и укреплению материально-технической базы отечественной гражданской авиации, и вместе с тем возросла потребность в высококвалифицированных сотрудниках, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, распорядившись оснастить Учебный центр новейшим оборудованием.

Обобщая вышесказанное, глава государства вновь подчеркнул, что основным и непреложным требованием, предъявляемым как к подрядчикам, так и заказчикам новостроек, являются высокое качество работ и комплексный подход к их осуществлению, включая эстетический и экологический аспекты, своевременный ввод объектов в эксплуатацию.

Поручив провести соответствующие тендеры на строительство, Президент Туркменистана также указал на важность обязательного патентования проектов в целях защиты авторских прав их разработчиков.

Сегодня наша стройиндустрия располагает солидным разноплановым потенциалом, который нужно задействовать с максимальной отдачей, привлекая к реализации новых проектов отечественных производителей, а при необходимости – и внешние инвестиции. При сооружении объектов следует применять только высококачественные материалы, подобранные с учётом всех значимых факторов, и в том числе климатических условий нашей страны, сказал Президент.

Подчеркнув, что государство придаёт большое значение поддержке и развитию частного сектора экономики, представители которого успешно зарекомендовали себя в самых разных отраслях, и в частности, в строительном бизнесе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал председателю Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана А.Дадаеву задание, касающееся активного участия членов СППТ в объявляемых в нашей стране тендерах на возведение новых объектов.

Подводя итоги презентации, глава государства адресовал членам правительства, руководителям профильных министерств и ведомств, а также хякиму Ашхабада соответствующие поручения по претворению в жизнь развёрнутой в столице градостроительной программы, обеспечению скоординированной работы служб коммунального хозяйства, бесперебойного и чёткого функционирования всех систем жизнедеятельности города – транспорта и связи, электро-, водо-, газоснабжения и т.д.

Ещё раз подчеркнув, что ключевым критерием здесь является строить добротно, надёжно и красиво, с расчётом на перспективу, создавая оптимально комфортные условия для жизни людей, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал собравшимся успехов в решении поставленных важных задач и, попрощавшись со всеми, отбыл с места события.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь