Последние новости

Архив новостей

Довран МЕРЕДОВ, художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Dehistan» ДК нефтяников ГК «Türkmennebit»

15:3423.01.2018
0
4360

Туркменский народ, имеющий многотысячелетнюю историю, обладающий богатым, самобытным культурным наследием, внёс весомый вклад в мировую духовную сокровищницу. Ярким подтверждением тому служит тот факт, что туркменское национальное искусство пения и танца куштдепди внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

На эту тему состоялась наша беседа с художественным руководителем фольклорно-этнографического ансамбля «Dehistan» Дворца культуры нефтяников Государственного концерна «Türkmennebit» Довраном Мередовым.

– Танец «куштдепти» можно назвать «визитной карточкой» ансамбля «Дехистан». Он популярен во всех велаятах нашей страны, но исполняют его по-разному.  Расскажите об этом, пожалуйста.

– «Куштдепди» – подлинная жемчужина национальной культуры. Танец возник в глубокой древности, чему имеется немало историко-археологических свидетельств, а также сведений, почерпнутых из старинных письменных источников.  

«Куштдепди» был особенно популярен у туркмен, населявших обширное побережье Каспийского моря. Позднее он распространился по всей территории Туркменистана, обретая характерные особенности исполнения в различных регионах страны. До наших дней сохранились различные варианты исполнения «куштдепди». Например, в рисунке балканского куштдепди «прочитываются» шум прибоя, полет чаек, всполохи костра, у которого собирались и стар, и млад, ритмичные движения рыбаков, тянущих сети из морских глубин. Иногда он воспроизводит ритуальные танцы воинов, которые в одной руке держат копьё, а в другой – щит…

Современное туркменское танцевальное искусство гармонично сочетает в себе многовековые традиции и новые тенденции. Это наглядно продемонстрировал Фестиваль куштдепди и газалов, который в 2016 году состоялся в Национальной туристической зоне «Аваза» под символическим названием «Asyrlaryň ruhy joşguny».

– В прошлом году Вы были удостоены премии конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry». Мы поздравляем Вас с этим событием.

– Большое спасибо. Для меня это большая честь, высокая оценка моего труда. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за огромное внимание, уделяемое развитию национальной культуры и искусства, сохранению и приумножению великого культурного наследия туркменского народа, его духовных ценностей, за всемерную  поддержку народного творчества.

––Расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как начинался Ваш творческий путь?

– Я родился в Балканабате. После школы поступил в Туркменский государственный институт культуры на театральный факультет, специальность – «актёр драмы и кино». Но меня всегда привлекало национальное музыкально-танцевальное искусство, в институте я вёл фольклорный кружок.  После окончания вуза я около восьми лет работал в Ахалском велаяте, руководил замечательным этнографическим ансамблем «Дурдяне». Затем заведовал отделом культуры бывшего города Абадан. В 2004 году вернулся в Балканабат, работал в городском отделе культуры, в культурном центре «Махтумкули», а с 2008 года – во Дворце культуры нефтяников. Было много творческих экспедиций по этрапам и сёлам Балкана, изучали местный фольклор, обычаи, традиции, записывали старинные мелодии, песни местных бахши. Сейчас мы это активно используем, когда готовим концертные программы для ансамбля «Дехистан».  Я и сам пишу стихи на народную музыку, исполняю газалы.

– В Вашей семье кто-нибудь ещё связан с народным творчеством?

– Да, можно сказать, что это семейная традиция. Мои предки жили в Челекене, обе бабушки – по линии отца и мамы – выступали на народных праздниках, пели газалы. Отец в молодости танцевал, он работал с нашей известной танцовщицей и хореографом Светланой Джафаровой – народной артисткой Туркменистана, основательницей и художественным руководителем знаменитого танцевального ансамбля «Менгли». Вместе с другими туркменскими артистами он выступал с концертами за рубежом, в частности, в Москве  – в Кремле исполняли «Танец джигитов».

– Ваши дети продолжают эту традицию?

– Старший сын и дочка учатся в художественной школе, рисуют. Второй сын иногда поёт, исполняет газалы на школьных праздниках. Третий сын – первоклассник, а четвёртый сынишка еще совсем мал. Когда дети вырастут, возможно, кто-нибудь из них выберет творческую профессию. Главное, чтобы любовь к народной культуре была у них в сердце.

– Ансамбль «Дехистан» также является лауреатом творческого конкурса Президента Туркменистана «Turkmenin Altyn asyry». Он выступает на самых престижных концертных площадках страны. Какие концерты «Дехистана» Вам запомнились больше всего?

– Да, у нас отличный коллектив, талантливые артисты. Ансамбль постоянно принимает участие в государственных концертах мастеров искусств, посвященных национальным праздникам, выступал в Ашхабаде и других городах страны, в том числе, перед делегатами заседаний Советов старейшин Туркменистана. С большим успехом «Дехистан» выступал за рубежом – в рамках Дней культуры Туркменистана в Беларуси, Китае, Казахстане, Узбекистане. Очень тепло нас принимали в Швейцарии. В Италии мы выступали на церемонии открытия Национального дня Туркменистана на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015», проходившей в городе Милане.

Много незабываемых впечатлений оставили V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, осенью прошлого года состоявшиеся в Ашхабаде.  Наши артисты выступали с концертами практически каждый день. Грандиозные театрализованные представления, развернувшиеся на Олимпийском стадионе во время церемоний открытия и закрытия Азиады-2017, впечатляющие спецэффекты, световое сопровождение и оригинальные композиции, подготовленные художественными коллективами – всё это навсегда останется в памяти. С особым воодушевлением участники и гости Игр встречали и наш танец «Кüştdepdi», без которого не обходится ни один национальный праздник, ни одно выступление туркменских артистов. Яркие костюмы, национальная музыка, отточенные движения танцоров предоставили возможность зрителям прочувствовать дух нашего народа, оценить передающуюся из поколения в поколение магию красочного обрядового танца.

––Спасибо за интервью, желаем Вам новых творческих успехов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь