Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

КОВЁР – ШЕДЕВР ВЕКОВ

23:5318.01.2018
0
456

Самобытное, отличающееся высокими художественными достоинствами искусство туркменского народа нашло отражение в коврах, которые являются бесспорным свидетельством духовной гармонии, величия народа, почитания его традиций. Вот как описывает связь развития туркменского ковроделия с духовностью Президент Гурбангулы Бердымухамедов: «Я хочу подчеркнуть, что наш народ развивал ковроделие из-за соответствия этого творчества его духовности. Умение понимать смысл узоров ковра обладает духовно заряжающей силой».

В удивительных орнаментах как в призме преломилось всё богатство духовной культуры, художественного вкуса, многогранной одарённости и мудрости народа. Это отмечали многие путешественники, которые побывали на территории Туркменистана. Так, например, венгерский учёный Армений Вамбери писал: «Ковёр – целиком и полностью плод усердия и мастерства турк­менской женщины.  Не говоря о превосходных натуральных крас­ках и прочности ткани, вызывает восхищение то, как хорошо умеют эти простые женщины … соблюсти симметрию фигур, и зачастую они выказывают больший вкус…».

Перед человеком, который смотрит на туркменский ковёр, изначально появляются воп­росы, как создавалась такая красота, как можно добиться  симметрии, чёткости линий и что означают прекрасные, на первый взгляд геометрические изображения? Может, это знаки, которые нам оставили наши предки, пытаясь донести до нас глубокую и насыщенную историю своей жизни, быта, традиций? И неспроста в народной песне есть такие слова: «Вода – жизнь туркмена, конь – его крылья, ковёр – душа».

Эту истину подтверждают как исследователи туркменского ковроделия, так и сами ковровщицы. Исследовав архитектуру, настенную живопись, ювелирные украшения, керамику Туркменистана разных эпох, востоковед, археолог и искусствовед Г.А. Пугаченкова пришла к выводу, что всё лучшее в туркменском искусстве приводит нас к ковру. Таким образом, ковровые узоры берут своё начало в тысячелетней древности, многие геометричес­кие орнаменты имеют своим первообразом формы растительной природы, животных, птиц, музыкальных инструментов, геральдических знаков, элементов письменности.

Один из древнейших турк­менских ковров – Пазырлыкский ковёр (V век до н.э.) является наглядным примером, как наши предки смогли стилизованно запечатлеть историю нашего народа. Глядя на этот ковёр, сразу же вспоминаются исторические работы туркменских и зарубежных историков, которые рассказывали о великом Огузхане и его 24 внуках. Ведь на центральном поле этого ковра – именно 24 квадрата, расположенные в шесть рядов по четыре в каждом. Внутри квадрата – крестообразный орнамент из четырёх цветков и четырёх чашелистиков, которые напоминают нам о звезде туркменского народа – восьмиугольнике (гёль «чархыпелек»). Центральное прямоугольное поле обрамлено разноцветными квадратами. Они ассоциируются с прекрасными цветами, которыми так богата туркменская земля.

На самой широкой кайме изображены всадники и спешившиеся воины, одежда и вооружение которых точно отражают быт наших предков. И это ещё раз подтверждает трепетное отношение к верным спутникам – прекрасным скакунам, которые уже в те далёкие века были гордостью и славой нашего народа. Пазырлыкский ковёр как историческая летопись через изображения воинов запечатлел боевую славу, отвагу, мощь, силу, справедливость, на страже которой стоял наш народ во все времена.

Особо хочется сказать о цвете ковра. Древние мастерицы применили богатую палитру красок, которыми была богата окружающая природа. Ковровщицы во все времена вдохновлялись красотой родного края. Фон центрального поля ковра – красный, как и многих туркменских ковров. Цветы центрального поля окрашены в золотисто-жёлтый цвет, а чашелис­тики – в голубой. Квадраты и прожилки цветов как бы пронизаны тёмно-синей молнией. Центральное прямоугольное поле обрамлено разноцветными квадратами. Несомненно, что цветовая гамма современных туркменских ковров восходит к древним истокам, где каждый элемент художественного оформления для наших предков имел значение.

Почитание обычаев и традиций, уважение к прошлому, присущее нашему народу, а также высокий художественный вкус – всё это нашло своё отражение в создании бренда V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Он, как и древний туркменский ковёр, вобрал в себя всю богатую историю, природную палитру, самобытные обычаи, традиции а также другие  материальные и духовные ценности нашего народа.

Зарина ЛАЛАКОВА,
аспирант института Истории
АН Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь