Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Музыка для глаз

22:4718.01.2018
0
459

 

Памятники архитектуры и декоративно-прикладного искусства Туркменистана свидетельствуют о последовательном развитии художественно – эстетической системы в русле мусульманской культуры и в то же время о собственных творческих достижениях туркменского народа. Они ярко проявились в национальном зодчестве и в монументально-декоративных видах искусства, таких, как мозаичные и майоликовые облицовки, орнаментальная резьба по камню, гипсу, в изделиях прикладного искусства и художественного ремесла.

Восточный орнамент отличался большим разнообразием и сложностью форм. В связи с тем, что изображать человека по канонам исламской религии было запрещено, основным показателем культуры мусульман стала архитектура и различные прикладные искусства, орнаментика которых достигла пика в выразительности средств и замысловатости форм. Мастерами изобретались всё более изощрённые цветовые и композиционные сочетания. Учёные же дали научное обоснование связи живой природы с геометризацией форм в искусстве, тем самым объяснив присутствие черт геометрии в орнаментальном творчестве.

Одна из особенностей восточного декора – «ковровая» орнаментация, узор которой покрывает всю поверхность предмета или сооружения по принципу «horreur vacui» (боязнь пустоты). Туркменские ковровщицы широко использовали геометрические узоры для украшения своих изделий, как и строители для оформления архитектурных сооружений. Плоская структура геометрического узора идеально подходила для этих целей, давая бесчисленное множество неповторяющихся комбинаций.

Туркменский дизайн-интерьер характеризуется уважительным отношением к народным традициям, предпочтением рукотворным вещам и предметам, а основной особенностью интерьера является богатая орнаментальность – спе­цифическая вязь декоративных мотивов – арабесок, которые представляют собой совокупность строгих геометрических фигур, украшенных растительными элементами. Выполняются арабески посредством мозаики или росписи на оштукатуренных стенах или сводчатых потолках. Сама идея арабески созвучна представлениям исламских богословов о «вечно продолжающейся ткани Вселенной». Арабесками украшали как ковры, так и страницы книг, они заполняли собой мозаичный пол и стены в минаретах. На границе между растительным и геометрическим орнаментом находятся такие элементы украшения, как медальоны, розетки, арки, кайма.

Зодчество оказало огромное влияние на формирование и развитие национальных культурных идей, ведь, помимо социальных функций, архитектура, органично развиваясь и отвечая духу времени, содействовала также эстетическому просвещению. Туркменские ковры специально ткались с учётом архитектурного пространства – юрты. Покрытие этих пространств обеспечивалось целым комплексом ковров.

Особый интерес представляют произведения культовой архитектуры – мавзолеи, мечети, медресе как памятники выдающегося художественного значения, поражающие зрелостью творческой мысли и тем совершенством строительного мастерства, с каким осуществля­лось их воплощение. Набор декоративных форм придавал культовым зданиям нарядный и праздничный вид. Используя в кладке кирпичи разных размеров и форм, каменщики создавали динамичный орнамент. Иногда орнамент красочным ковром покрывал порталы, стены или своды арок. Столь изысканный декор в восточной культуре именовали «музыка для глаз», а для художников он являл собой основополагающий мотив в творчестве.

Узоры, украшавшие ковровые изделия, связаны с мировоззрением древних людей, с их пониманием окружающего мира. Эти узоры веками отражали материальные и духовные ценности народа. Ковёр связан с самыми различными сферами жизни и деятельности людей. Эстетически и функционально он близок к архитектуре. Порой ковёр цитирует архитектуру – в число его орнаментов входят арки и порталы, колонны и купола, окна и висячие лампады – канделябры.

Орнаменты многих ковров строились на заимствовании архитектурных деталей. Маленькие молитвенные коврики – намазлык – в своем рисунке обязательно имеют архитектурную деталь – михраб – алтарь в мечети. На многих ковровых завесах изображаются разнообразные, чаще стрельчатые михрабы в форме прямоугольника, иногда двойного, вписанного один в другой. В них сохраняется та же колористическая гамма, что и у декоративных арок мавзолеев – восточных монументальных зданий. В любом месте, расположившись на молитвенном коврике, молящийся способен ощутить себя в желаемом интерьере – архитектурном пространстве храма. Но и реальный интерьер мечети или дворца немыслим без ковра.

Посмотрите, с какой тщательностью и щедростью турк­менки украшали своё древнее жилище – юрту, почти сплошь «расписанное» узорами и ковровыми орнаментами. Чего стоит оформление одного входа в дом! Дверной проём, завешенный ковровым ламбрекеном гапылык, портьерой энси и даже порожек, застланный ковриком гермеч, представляли собой настоящее произведение искусства.

Если вдуматься, то в этой «ковровой архитектуре» отра­зился декор храмового портала. По сути, в этом нашло выражение почитания турк­менами домашнего очага, его особой святости. В ковровом оформлении входа соблюдены те же пропорции и композиционные приёмы, как и у входа в мечеть. В частности, если мы посмотрим внимательно на ковровую завесу, вернее, сотканную дверь энси, то увидим и схематичную, и орнаментальную передачу декоративного убранства портала старинных культовых сооружений.

В архитектуре монументальных зданий часто встречается искусное сочетание мозаичной облицовки, глазури, фигурной кладки и прочих декоративных приёмов и техник. В создании же коврового ансамбля для «скульп­турного» эффекта применялось сочетание различных структур ворсовой ткани из овечьей, козьей, верблюжьей шерсти, хлопка и шёлка. Рельефную стрижку, живописную декоративность усиливала изысканная игра красок и орнаментальных мотивов. Ковровщицы каждый раз придавали им новое звучание, иное соотношение форм.

Как строители–декораторы, так и ковровщицы умели мастерски соединять конструктивную основу и функциональность с прекрасной отделкой, тончайшей орнаментацией. Сам процесс кладки кирпичей можно образно сравнить с процессом завязывания ковровых узлов – так ряд за рядом растут и здание, и ковёр. Существуют определённые параллели и в художественном строе ковра, и в декоративной росписи архитектурных сооружений. Ковровщицы, как и зодчие, создавали орнамент, подчиняющийся законам ритма и симметрии, с математической системой композиции, где господст­вуют геометрические гирих, растительные ислими и эпиграфические элементы. Орнамент в целом играл решающую роль в синтезе искусств мусульманского Востока, определяя образный строй художественного языка всего национального искусства и выражая поэтическое видение мира. Бесконечная цепь повторений изысканных растительных узоров и геометрического орнамента выражала представление об идеальной красоте, создавая ощущение непрерывного движения, течения жизни.

Аджап БАЙРИЕВА

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь