Последние новости

Архив новостей

Продолжается внедрение современных энергосберегающих технологий

15:4917.01.2018
0
1578
Продолжается внедрение современных энергосберегающих технологий

В Туркменистане продолжается внедрение в производственную и социальную сферы современных энергосберегающих технологий, в том числе, систем учёта потребления природного газа, соответствующих требованиям международных стандартов.

Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, одним из ключевых аспектов экономической стратегии Туркменистана является эффективное и рациональное использование богатейших углеводородных ресурсов нашей страны, входящей в число мировых энергетических держав.

В этой связи актуальными задачами являются повышение энергоэффективности и энергосбережение за счёт создания соответствующих механизмов и условий. Наряду с топливно-энергетическим комплексом и другими отраслями национальной экономики, это актуально для жилищно-коммунального сектора, на долю которого приходится значительная часть потребления энергоресурсов, в том числе природного газа и электроэнергии.

Энергосберегающие мероприятия, выполняемые структурными подразделениями Государственного концерна «Туркменгаз», приносят свои положительные результаты.  К настоящему времени, в целом по стране, газовыми счётчиками обеспечено более 931 тысячи домашних хозяйств, свыше 5 тысяч 200 промышленных предприятий и социальных учреждений, а также более 5 тысяч 250 теплиц.

Так, если в 2016 году населением было использовано 7 миллиардов 972,4 миллиона кубометров природного газа, то в 2017 году, по предварительным данным, этот показатель составит около 7 миллиардов 655 миллионов кубометров.

Таким образом, в бытовом секторе достигнута существенная экономия, уменьшились объёмы «голубого топлива», которые потребляются населением сверх бесплатно отпускаемых лимитов. Напомним, что в 2017 году, как и в предыдущие годы, бесплатный лимит газа составлял 600 кубометров в год на одного человека.

В 2016 году предприятиям и учреждениям страны было поставлено 15 миллиардов 136,1 миллиона кубометров природного газа, в 2017 году – более 16,3 миллиарда кубометров. Рост объёмов потребления газа в данном секторе объясняется появлением в стране новых производственных предприятий и сооружений.

В наступившем году будет продолжена работа по установке газовых счётчиков в новых хозяйствах и жилых массивах, а также по переводу теплиц на паровые котлы. Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода «Восток-Запад», объединившего единой газотранспортной системой различные регионы, страны, созданы необходимые условия для надёжного обеспечения внутренних потребителей природным газом.

Специалисты Государственного концерна «Туркменгаз» осуществляют систематический контроль за техническим состоянием кухонного и отопительного оборудования, использующего природный газ, в городах и сёлах, на предприятиях и учреждениях, школах, детских садах и больницах. Проводится разъяснительная работа среди населения и сотрудников предприятий различных форм собственности о необходимости строгого контроля за расходом природного топлива на бытовые и производственные нужды. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь