Последние новости

Архив новостей

Научные разработки учёных сейсмолгов Туркменистана

12:2917.01.2018
0
2470
Научные разработки учёных сейсмолгов Туркменистана

В Туркменистане реализуются грандиозные строительные проекты, что обуславливает положительную динамику развития всех сфер отечественного народнохозяйственного комплекса, в том числе отрасли строительства и промышленности строительных материалов.

Сегодняшний Туркменистан – это грандиозные стройки, новые транспортные артерии, линии связи, нефтеперерабатывающие комплексы, медицинские и культурные центры, современные школы и т.д. Строительная индустрия является одной из приоритетных отраслей экономики Туркменистана, в связи с чем в стране развёрнута широкомасштабная градостроительная программа, направленная в том числе на формирование неповторимого облика турк­менской столицы.

«Всё, что мы строим, должно быть отмечено высочайшим вкусом и качеством, потому что мы строим для людей, их благополучной и счастливой жизни», подчёркивает Президент Гурбангулы­ Бердымухамедов.

При этом, Туркменистан во всём ориентируется на мировые стандарты, на всё самое лучшее для страны и народа. В экономике – это новейшие технологии в строительстве, особенно в жилищном – мировые стандарты функциональности и комфорта с учётом национальных особенностей и природно-климатических условий. Увеличение объёмов строительства объектов социально-бытового назначения, промышленных и энергетических комплексов, системы газопроводов и многое другое осуществляется в зонах высокой сейсмической опасности. По мере накопления научной информации совершенствуются карты сейсмического микрорайонирования, а также повышаются требования к сейсмостойкому строительству.

За последние годы Ашхабад практически заново возродился, раздвинул свои границы и на наших глазах превращается в одну из красивейших столиц мира. О том как сегодня обеспечиваются безопасность и надёжность строящихся зданий и сооружений нашему корреспонденту рассказал заместитель директора НИИ сейсмостойкого строительства Министерства строительства и архитектуры Туркменистана Гуванч АННАЕВ:

– Сегодня, когда в Турк­менистане реализуются грандиозные строительные проекты, сейсмостойкое строительство во многом зависит от взаимодействия работы учёных и строителей. Это обус­лавливает положительную динамику развития всех сфер отечественного народнохозяйственного комплекса, в том числе отрасли строительства и промышленности строительных материалов. Одним из главных приоритетов государственной политики Туркменистана является всемерное развитие отечественной науки и эффективное использование её достижений в экономике страны, наращивание интеллектуального потенциала общества, то есть важна практическая целесообразность инноваций.

Реальная оценка сейсмической опасности и риска с одной стороны и сейсмостойкость зданий и сооружений, обеспеченная научно обоснованным выбором условий площадки строительства, надёжной конструкцией и высоким качеством работ и строительных материалов с другой стороны, в настоящее время являются гарантированной защитой от разрушительных действий стихии.

Предотвратить землетрясения невозможно, однако их разрушительные последствия могут быть уменьшены путём создания сейсмостойкого строительства, основанного на достоверной оценке сейсмической опасности и риска. Исторически сложившаяся и развивающаяся инфраструктура городов Туркменистана не позволяет отказаться от дальнейшей эксплуатации, освоения и развития сейсмически активных районов. Широкомасштабное строительство в нашей стране жилых и общественных зданий, существенное увеличение объё­мов строительства объектов социально-культурного назначения, транспортных магистралей требует проведения системных работ по анализу и оценке сложившейся сейсмической и гидрогеологической ситуации.

Перед специалистами в области сейсмостойкого строительства поставлена конкретная задача – обеспечить сейсмическую защиту, позволяющую свести к минимуму ущерб, наносимый землетрясениями населению и объектам сейсмоактивных зон. Вопросы оценки сейсмической опасности, разработка специальных конструкций и особых типов зданий и сооружений, способных противостоять воздействию подземной стихии, – на это направлены решения, предлагаемые инженерной сейсмологией и сейсмостойким строительством. И здесь уровень сейсмостойкого строительства повышается решением взаимосвязанного цикла проблем: научные исследования – инженерные изыскания – проектирование – строительство – контроль качества – эксплуатация зданий и сооружений.

Наш НИИ имеет большой опыт в проведении научно-исследовательских работ в области сейсмостойкого строительства, совершенствования строительной нормативной базы с учётом региональных особенностей Туркменистана, оценки сейсмостойкости существующих объектов, защиты конструкций от агрессивного воздействия грунтовых вод и грунтов, совершенствования существующих и разработки новых строительных материалов на местном сырье.

Институт осуществляет фундаментальные и прикладные исследования в области сейсмостойкого строительства, строительных материалов, строительных конструкций и инженерной сейсмологии. Все исследования НИИ подчинены обеспечению сейсмостойкости зданий и сооружений. Вопросы, которые решает в настоящее время наш институт, охватывают проблемы, связанные с совершенствованием методов расчёта зданий и сооружений на сейсмические нагрузки; получением новых строительных материалов на базе местного сырья и на их основе – сейсмостойких конструкций; исследованием их свойств, повышением долговечности и надёжности сооружений.

Главная цель развернувшихся в стране глобальных преобразований, инициированных уважаемым Президентом Гурбангулы ­Бердымухамедовым, – это переход к инновационному пути развития страны в целом, и в частности, в сфере науки. Специалистами НИИ сейсмостойкого строительства разрабатываются новые нормативные документы и перерабатываются ранее действующие с учётом достижений строительной науки, учёные и исследователи занимаются внедрением передовых инновационных технологий и международных стандартов. Их соблюдение неукоснительно отслеживается на строительной площадке.

Развитие строительной науки позволяет вести строительство зданий повышенной этажности даже в тех районах, которые ранее считались непригодными для застройки. Контроль над соблюдением действующих норм на объектах строительства ведут специалисты НИИ сейсмостойкого строительства и другие подразделения Министерства строительства и архитектуры Туркменистана.

Сейсмостойкость зданий и сооружений достигается также применением принципиально новых конструктивных инновационных схем и нормативно-расчётной базы, действующей на территории Туркменистана, которые позволяют обеспечивать наибольшую сопротивляемость сейсмическим воздействиям и снижение возможной сейсмической опасности.

Таким образом, учёные нашего института используют свой потенциал, творческие изыскания для внесения посильного вклада в процветание городов и сёл, в экономику Туркменистана, которая сегодня стабильно развивается. Это наглядно иллюстрируют высокие темпы формирования строительной индустрии, реализуемые грандиозные проекты во всех областях народнохозяйственного комплекса страны, а также стремительно обновляющийся облик турк­менских городов и сёл.

Зейнаб АГАМАМЕДОВА,  «НТ»

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь